645-летие Куликовской битвы отметили на Каменном острове 21 сентября. За богослужением в храме Рождества Иоанна Предтечи молились о воинах 1380 года, чья победа сейчас на государственном уровне отмечается как День воинской славы.

В культурно-просветительском центре настоятель протоиерей Вадим Буренин прочитал лекцию о духовном смысле Куликовской победы. Ее итог определило не оружие, движущей силой был духовный подъем воинов.
"В определенный момент жители отдельных княжеств стали осознавать себя одним народом, но боролись не только за территориальное единство, но и за сохранение православной веры на Русской земле, - отметил отец Вадим. - Церковь не стояла в стороне. Великий князь Дмитрий, полководец, смиренно испросил благословения на борьбу у преподобного Сергия Радонежского. Старец благословил и послал с князем своих иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю".
Священник подчеркнул, что в поединке с монгольским богатырем Пересвет был готов принять смерть заранее, он вышел без доспехов, в одной великой схиме. Его основное оружие - молитва, жертвенная любовь к родной земле и Христу. Поражение до этого непобедимого врага разрушило миф о могуществе ордынцев и воодушевило русское войско. Дмитрий Донской сражался среди воинов - это тоже имело большое значение для их настроя. Орда Мамая не сломила веру русских людей.

Автор картины "Молитва Пересвета" Павел Рыженко писал: "Пересвета я здесь специально изобразил не воинственным. Мне важно было не физическую мощь его показать, а то, что по сути он совершеннейший младенец в душе, кроткий, как агнец, что он - лев с душой ангела. Гигант, богатырь, который физически огромен и здоров, у которого сил хватило всю ночь простоять на коленях на молитве, берет свое копье, словно оно ему не очень-то и нужно. Раннее утро, кони привязаны к березам, ежик пробегает мимо и не боится этого огромного Пересвета, потому что суть его мощи - в тихой кротости. И мне хотелось бы, чтобы этот взгляд Пересвета будил покаяние в душе современного человека, чтобы он врачевал его душу".
ИА "Вода живая",
21.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния