Сочинения авторов ХХ века прозвучали в Князь-Владимирском соборе

Музыка композиторов XX века, чьи творения стали жемчужинами церковного песнопения, украсила Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе в праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября. Богослужение совершил настоятель иерей Илия Макаров в сослужении клира.
Сочинения авторов ХХ века прозвучали в Князь-Владимирском соборе

Богослужебный репертуар хора под управлением Владлена (Вячеслава) Смирнова состоял из сочинений Павла Чесноков, Василия Фатеева, Владимира Зинченко, Александра Третьякова, Николая Озерова, Александра Шишкина, Якова Шевцова, Василия Локтева, Ивана Семенова, Добри Христова, Натальи Колесниченко.

Прозвучали молитвенные песнопения "Благослови", "Трисвятое", "Аллилуия", "Сугубая", "Об оглашенных", "Херувимская", "Просительная".

Подражая Пресвятой Богородице, пронзенной скорбью при виде страданий Своего Сына, духовные композиторы XX века несли внутренний подвиг - творили в эпоху безмолвия храмов и запретов, обращая печаль души в молитву и созидание. Их музыка - это устремленное к вечности дыхание веры, рожденное из тишины души в эпоху гонений. Это "молитва вопреки".

"Праздник Казанской иконы Божией Матери напоминает, что Пресвятая Богородица никогда не оставляет Свой народ, - сказал настоятель в проповеди. - В тяжелые времена Она вновь и вновь являла Свою милость - укрепляя, утешая, возвращая народ к молитве и благодарности Богу.

Так было и в двадцатом веке: вера не исчезала, а проходила через испытания. Люди молились в тишине, хранили святыни, творили безвозмездно, не ради славы, а ради Бога. Композиторы писали духовные произведения как молитву сердца - рожденную из скорби, веры и надежды.

Стоя перед образом Богородицы, мы благодарим Ее и просим, чтобы вера, как та тихая молитва, никогда не умолкала в народе".

ИА "Вода живая",
04.11.25