Пять лет исполнилось храму Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы

Храму Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы 7 мая исполнилось пять лет. Божественную литургию по благословению правящего архиерея в этот день возглавил епископ Царскосельский Маркелл.

Его Преосвященству сослужили благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, первый настоятель храма (с 2009 по 2013 год) протоиерей Алексий Исаев.

По окончании богослужения отец Иероним поблагодарил владыку и присутствовавших за молитву и сказал: "История храма не ограничивается этими пятью годами: трудам по его устроению предшествовала длительная борьба. Мне посчастливилось вместе с вами, владыка, и с вами, отец Алексий, служить здесь еще на открытом воздухе, когда в этом парке впервые была совершена Божественная литургия. И мы стали свидетелями чуда Божия: именно с тех пор прекратились все распри, все дискуссии о том, нужен здесь храм или нет. Через год храм уже стоял, и в нем стала совершаться ежедневная молитва. Мы исполняем свой священный долг на этом священном месте. Особенно запали в душу слова владыки Маркелла в одном из интервью, что храм этот - на самом деле алтарь, а весь парк Победы, вся мемориальная зона - это храм. "Для совершения Божественной литургии нужен антиминс, в который зашиты мощи мучеников - сказал владыка. - Парк Победы - один огромный антиминс, на этом месте не может быть ничего, кроме храма".

Говоря о необходимости молиться за людей, чьи останки погребены в парке, отец Иероним вспомнил давний эпизод из своей жизни: как-то знаменитый насельник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) спросил у него, какой грех самый большой. "Я начал неловко отвечать: "Гордыня? Убийство?", а отец Иоанн, улыбаясь, сказал: "Запомните навсегда: самый большой грех - неблагодарность".

"Мы благодарим Бога за Его милость к нашему городу, к нашей земле, благодарим всех, кто вложил силы и время в почти двадцатилетнее стояние за то, чтобы храм был, - продолжил настоятель. - Мы благодарим Бога за всех людей, которые наполняют и переполняют этот храм: мы вынуждены были сделать трансляцию на улице, потому что в воскресные и праздничные дни все желающие в храм не вмещаются. И это показывает, что строительство храма не было человеческой волей, оно было волей Божией".

Председатель комитета общественных наград Сергей Виноградов вручил владыке Маркеллу памятный знак "Орден благодарности". Отец Иероним подарил владыке икону Всех святых Земли Русской и страусиное яйцо с пасхальной росписью, выполненной голландской художницей Катей Вестерхофф. 

Владыка Маркелл в проповеди подчеркнул, что в жизни ничего нового не происходит, меняется только внешний антураж. Касаясь затронутой отцом Иеронимом темы благодарности, он сказал: " В кинохронике мы видим, как слабые, умирающие от голода женщины стоят у станков, работают. Подвиг... А как их благодарить - тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили сейчас? Прах их здесь, а они - у престола Божия. Они нуждаются в нашей молитве, и мы нуждаемся в их молитве. Я согласен с отцом Иоанном (Крестьянкиным): неблагодарность опускает человека гораздо ниже того уровня, где он находится, уровня и так-то невысокого. Все, что мы имеем в жизни, - дар Божий. Но многие понимают это, только когда чего-то лишаются. Еще раз говорю - нового ничего не происходит, все написано в древних книгах. Священное Писание писалось Промыслом Божиим в течение полутора тысяч лет. Бог являл и являет Свою волю, Свою премудрость. И мы приобщаемся к этой премудрости, к этой воле, участвуя в Таинствах, особенно в Таинстве Евхаристии. Существует опасность превращения христианства в абстрактную религию, так можно потерять сущность. А сущность - в глазах простых людей. Христос ведь не во дворцы пришел проповедовать, Он пришел к простым людям, даже к тем, кто был осуждаем обществом".  

Поздравить владыку, настоятелей - прошлого и нынешнего - и прихожан к концу богослужения прибыл глава администрации Московского района Владимир Рублевский. "Рад, что этот храм есть здесь, здесь всегда большое количество людей, и это показатель того, что это место - действительно святое", - сказал Владимир Викторович. 

До начала богослужения колонна байкеров доставила в храм лампаду с огнем, который был собран в столицах стран независимых государств из частиц пламени мемориалов, посвященных участникам войны. Отец Иероним отслужил заупокойную литию по погибшим, ознаменовав начало патриотической акции "Вахта Памяти в парке Победы". 

Акция, организованная администрацией Московского района, национальным центром социальной помощи и молодежной коллегией Санкт-Петербурга, проходила 7 и 8 мая на Аллее Героев в Парке Победы. 48 часов, сменяя друг друга, на почетной вахте в память о героях Великой Отечественной войны рядом с лампадой с огнем стояли известные петербуржцы: общественные и политические деятели, журналисты, музыканты, спортсмены, руководители различных организаций и учреждений, среди них - советник губернатора Санкт-Петербурга Рената Абдулина, депутаты Законодательного Собрания Алексей Макаров, Марина Шишкина и Анастасия Мельникова и другие - всего 70 человек.
 
Во время Второй мировой войны на территории нынешнего Московского парка Победы располагался кирпичный завод, который в дни блокады принял на себя печальную функцию крематория: здесь сжигали тела погибших, а пепел из печей ссыпали в карьеры. Таким образом, парк памяти стоит фактически на огромной братской могиле.

В послевоенные годы на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья, прикрепляя к ним фотографии с именами погибших.

В 1996 году члены православной общины установили в парке поклонный крест, возле которого стали совершаться панихиды. Молитвенными стояниями люди призывали к строительству храма на этом святом месте. Борьба за разрешение строить храм длилась 15 лет. Освящение состоялось 7 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы. В храме стали совершатся ежедневные регулярные богослужения. 

Голландская художница Тинеке (Катя) Вестерхофф родилась в 1944 году. Заинтересовавшись русской иконой, брала уроки у русской эмигрантки-иконописца. Та посоветовала ей съездить в Россию. Судьба занесла Тинеке в Лодейное Поле, где строился храм святых Петра и Павла. Там она крестилась с именем Екатерина и написала для храма иконы. Катя, как она просит себя называть, часто приезжает в Россию, принимает участие в выставках. Пишет не только иконы, но и картины религиозного содержания. С отцом Иеронимом познакомилась, когда он был настоятелем возрождающегося Ипатьевского монастыря, поэтому сейчас часто навещает храм Всех святых Церкви Русской.

ИА "Вода живая",
07.05.15