Архимандрит Серафим (Шкредь): "Стараюсь со смирением принимать все, что посылает мне Бог"

Архимандрит Серафим (Шкредь) - новый человек в Санкт-Петербургской епархии. В конце марта этого года он был назначен ключарем Исаакиевского собора - третьего по величине храма христианского мира. У него особый статус - государственного музея-памятника. По соглашению с епархией с 2002 года в приделе святого Александра Невского проходят регулярные богослужения. Назначение на такое место человека пока мало известного вызвало желание редакции информационного агентства "Вода живая" познакомиться  с ним поближе. 

Архимандрит Серафим (Шкредь): "Стараюсь со смирением принимать все, что посылает мне Бог"
- Отец Серафим, вы достаточно молоды, расскажите немного о себе: где родились, учились, служили? 

- Родился в обычной семье рабочих в Пушкино Московской области в 1979 году. С двухлетнего возраста до школы воспитывался бабушкой и дедушкой в Рязанской области. Моя прабабушка Ульяна с раннего детства водила меня в Никольский храм Касимова. Убранство храма и красота богослужения производили на меня глубокое впечатление. Это настолько сильно запало мне в сердце, что где-то в 11-летнем возрасте решил стать монахом и священником. Помимо обычной общеобразовательной школы учился в воскресной школе при храме Богоявления в одноименном переулке Москвы. Рос, как все дети, но всегда посещал храм, и с годами тяга к иноческой жизни становилась сильнее.   

В 2001 году после смерти мамы, которую любил всем сердцем, уехал в паломничество в Спасо-Преображенский Тригорский монастырь Житомирской области Украины. Там остался в качестве послушника и принял монашеский постриг, на который в свое время меня благословил почитаемый народом старец - протоиерей Николай Гурьянов. Вскоре был рукоположен в сан диакона и священника. Одновременно проходил обучение в Киевских духовных школах, а по окончании был возведен в сан игумена, а потом архимандрита. 

Около года исполнял обязанности наместника Свято-Успенского монастыря в Орле и в то же время был настоятелем городского Свято-Успенского Архангельского собора. Там встретился с владыкой Варсонофием, который пригласил меня в Мордовию, где мне довелось служить около пяти лет, построить практически с нуля новый храм. Оттуда и призвал меня Господь на служение в город на Неве. 

- Как вы восприняли известие о новом месте служения? Каковы  были первые впечатления от города? Каким предстал перед вами собор? 

- Всегда стараюсь со смирением и благодарностью принимать все, что посылает мне Бог, верить в Его всеблагой Промысл. Митрополит Варсонофий возложил на меня ответственное и непростое послушание, и я, конечно, всеми силами с Божией помощью постараюсь не подвести владыку. 

Санкт-Петербург - действительно уникальный город. Он и ранее производил на меня большое впечатление великолепной архитектурой, величественными храмами, особой, ни на что не похожей атмосферой. Я счастлив, что Господь благословил меня служить здесь, дал возможность приобщиться к истории и культуре города, узнать его по-настоящему. 

Исаакиевский собор, несомненно, поражает любого человека красотой, величием, богатой историей. И, конечно, в храме с таким статусом и великим прошлым испытываешь особые чувства. Служить и трудиться здесь - огромная честь. 

- Как встретили вас прихожане и работники музея? Каково ваше отношение к взаимодействию музея и Церкви? 

- Прихожане встретили приветливо. Это положительные и открытые люди. Приятно, когда меня, нового для них человека, принимают с радушием. В соборе есть пусть немногочисленный, но полноценный живой приход. Это меня очень порадовало. Первое богослужение после долгого перерыва здесь прошло в 1990 году, а с 12 сентября 2002 года совершаются регулярные службы в приделе святого Александра Невского - по субботам, воскресеньям и главным церковным праздникам. К сожалению, далеко не все горожане знают об этом. Да и многие туристы с удивлением узнают, что здесь есть регулярная богослужебная жизнь. Основу дружественным отношениям между музеем и Церковью, как я понял, заложили уже давно. В 2005 году было подписано первое соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и ГМП "Исаакиевский собор". В этом году договору исполняется 10 лет. 

С музейными работниками у меня сложились хорошие отношения. Каждый из нас несет свое послушание, и хорошо, когда есть понимание того, что мы вместе ответственны за это уникальное и святое место - Исаакиевский собор. Со стороны руководства музея - Николая Витальевича Бурова и Евгения Николаевича Корчагина - я нашел понимание и поддержку. В Пасху мы служили в центральном приделе собора. Торжественно совершили крестный ход не внутри собора, а как положено, по улице, в сопровождении колокольного звона. Кроме того, мы имеем теперь возможность совершать все воскресные богослужения и двунадесятые праздники также в центральном приделе. И наконец, все богослужения будут отныне сопровождаться колокольным звоном. Это радостное событие для многих. Некоторые прихожане уже говорили мне, как хорошо слышать далеко разносящийся голос Исаакия, теперь постоянно призывающий всех в округе на церковную службу. 

У музея и епархии, слава Богу, сложились позитивные, дружеские отношения. Они заложены предыдущим директором собора Николаем Викторовичем Нагорским и митрополитом Владимиром, который ныне находится на покое. Несомненно, мы призваны эти отношения продолжить, а все позитивное в них упрочить. Жизнь движется, и мы как приход тоже должны развиваться. Считаю, что компромиссные решения с музеем мы всегда можем найти, не мешая, а помогая друг другу. Это должно быть соработничество и во славу Божию, и ради процветания нашего государства, сохранения его истории и культуры. Во взаимодействии между Церковью и музейным сообществом не должно быть конфликта - это вредит обеим сторонам. Наша общая задача - сохранять и преумножать завещанное предшественниками ради настоящих и будущих поколений. 

- Недавно в СМИ появились неожиданные высказывания директора музея Николая Бурова, где он упомянул и вас. Интернет-газета "Фонтанка.ру" сообщила о приписываемых вам странных словах в проповеди с амвона в пасхальную ночь. Что Вы можете об этом сказать? 

- На фоне сложившихся вполне дружественных отношений с музейным руководством публикации у меня вызвали недоумение. Не хотел бы комментировать странные высказывания Николая Витальевича. В первой публикации "Фонтанки.ру", где упоминалось его выступление на пасхальном приеме, как я уже говорил, приписываемые мне слова никогда мною не произносились. Утверждаю это и сейчас. Это самая настоящая провокация, устроенная с целью поссорить нас с музеем. В пасхальную ночь я по традиции зачитывал послание Святейшего Патриарха Кирилла и правящего архиерея, митрополита Варсонофия. А те слова, которые мне приписали, наверное, может сказать только человек, лишенный разума. Более того, отмечу факт, который в выступлениях СМИ самим Николем Витальевичем не упоминается: на следующий день после первой публикации в "Фонтанке.ру" он позвонил мне и извинился. На этом можно было бы поставить точку в инциденте как недоразумении. Все последующие его высказывания в СМИ остаются на его совести. Хочется, чтобы эта история поскорее ушла в небытие. Хорошие отношения с музеем у нас сохраняются - и слава Богу! 

- Расскажите о ваших планах. Что считаете самым важным в ближайшее время в жизни прихода Исаакиевского собора? 

- Я только начинаю вникать в дела, знакомиться с историей собора и его нынешней жизнью. Конечно, в планах, прежде всего - развивать приход, наладить достойную богослужебную практику. Безусловно, хотелось бы придать новый импульс жизни прихода с учетом реалий современной жизни, руководствуясь постановлениями Архиерейских Соборов 2011 и 2013 годов и Священного Синода, пожеланиями Святейшего Патриарха. Мы должны показать открытость к культурному диалогу, в сотрудничестве с музеем проводить просветительские и миссионерские акции. С интересом изучаю научно-просветительскую деятельность музея. К примеру, открыл для себя, что в 2005 году прошла выставка "Настоятели Исаакиевского собора (1858-2005)", посвященная памяти служивших здесь священников. Узнал о многих интересных судьбах и именах. А в 2011 году музей провел научные изыскания и помог восстановить надгробный памятник на могиле одного из бывших настоятелей собора - протоиерея Николая Соболева. Все это показывает, что сотрудники музея бережно относятся к церковной памяти, религиозному прошлому храма-памятника. Это важно для всех нас. 

Как ключарь собора в этом году буду впервые принимать участие в важных для нас богослужениях в честь Дня основания Санкт-Петербурга 27 мая и в престольный праздник - день памяти преподобного Исаакия Далматского - 12 июня. А 24 мая любителей хорового пения ждет грандиозный концерт многотысячного хора на Исаакиевской площади, посвященный дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и 1000-летию преставления святого великого князя Владимира. Думаю, что для такой масштабной акции место выбрано не случайно. Память "учителей словенских" совершается в Исаакиевском соборе с 1862 года. Символично, что в прошлом и в этом году городские власти устраивают праздник для петербуржцев и гостей города на ступенях нашего собора.

Фото Юрия Костыгова
ИА "Вода живая",
18.05.15