В просветительском центре Феодоровского собора 19 мая состоялся "круглый стол" на тему "Николай II: прерванная традиция или конец монархии", организованный совместно с Центром онтологических исследований.
Дискуссию открыл настоятель храма протоиерей Александр Сорокин: "В этот день, 6 мая по старому стилю, в 1868 году родился всероссийский император Николай II. Его личности как государственного деятеля, человека и христианина будет посвящен сегодняшний "круглый стол". Символично, что он проходит в стенах храма, который был построен в ознаменование 300-летия династии Романовых".
Протоиерей Александр Пелин передал присутствующим приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. "Церковь, признав мученическую кончину и праведную жизнь Николая II, признала, что он является для христиан образцом любви и правды. Всякая земная канонизация означает, что канонизированные святые являются для нас образцами для подражания. Ваша дискуссия должна позволить осмыслить сегодняшнее положение России и смелее смотреть в будущее, потому что из прошлого всегда можно вынести урок", - отмечено в послании владыки.
Соорганизатор и модератор встречи, руководитель Центра онтологических исследований Игорь Шувалов отметил, что "сейчас в мире люди находятся на перепутье, когда старые формы развития общества не работают, а новые не обладают достаточной полнотой: есть проблемы циливизационного характера, идет поиск путей развития, места человека в обществе". По его мнению, "технические возможности огромны, а духовного осмысления нет, поэтому важен поиск новых норм на основе переосмысления старых".
Представитель Российского императорского союза-ордена (РИС-О) Сергей Киселев выступил с докладом "Правда о царствовании императора Николая II. Восстановление Второй думской монархии". Прозвучал рассказ о развитии Российской империи на рубеже XIX-XX веков в период ранней индустриализации, о вкладе государя Николая II в развитие промышленности России и его озабоченности положением рабочих. Выступавший на исторических примерах показал, что Россия в то время не являлась страной сверхэксплуатации рабочих. Именно во время царствования императора были введены законы о 10-часовом рабочем дне и страховании здоровья рабочих. Основным достижением в политике, по мнению Сергея Киселева, было создание думской монархии вместо абсолютной.
Представитель международной общественной организации "Византийская лига" Сергей Егоров выступил на тему "Монархия и экономика". Прозвучала информация о том, что экономика России царского времени развивалась динамично, а основой этого развития был золотой рубль. Два государственных деятеля-реформатора стояли у истоков экономического подъема - Сергей Витте и Петр Столыпин. Внутренние займы составляли 85 процентов внутриэкономических инвестиций. Это был результат доверия населения твердому золотому рублю. Бюджет государства увеличился с 1,3 до 3, 5 млрд рублей, при этом налоги были невысокие. Отмечался прирост населения и пик рождаемости, а значит, условия жизни населения были благоприятными. Эти факты противоречат распространенному мнению, что монархия - упаднический режим.
Евгений Бестужев, представляющий гуманитарно-политический центр "Стратегия", посвятил выступление теме "Монархия и демократия". По его мнению, страны с конституционной и парламентской монархией прекрасно реализуют демократические ценности: разделение властей, честные выборы, интересы народа выше государственных. При этом они имеют сильный парламентский контроль над исполнительной властью. Докладчик отметил связь монархии с религией, он считает, что в России нет противопоставления демократии и православия. Если бы монархия вернулась на свое место, можно было бы проследить эту тесную взаимосвязь и плодотворное сотрудничество.
Независимый эксперт Михаил Кустов представил доклад "Николай II как помазанник Божий", обозначив согласованную со Священным Писанием точку зрения дореволюционной Русской Церкви на личность царя: "Царь - особый сосуд Святого Духа, особый инструмент в руках Божиих, епископ внешних дел. Власть монарха является не светской, а церковной. Праведная политика - неотъемлемая часть христианства", - подытожил Михаил Кустов.
После выступления основных докладчиков началось обсуждение, в котором столкнулись мнения приверженцев возрождения в России монархической традиции и их оппонентов.
Прозвучали разнообразные мнения, присутствующие пришли к выводу, что тема обширная и многие ее аспекты будут раскрыты в последующих заседаниях "круглого стола".
ИА "Вода живая",
19.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния