Туристический проект "Оптина - остров гостеприимства" представлен в Санкт-Петербурге

Успенское подворье монастыря Оптина Пустынь в Санкт-Петербурге 2 июля встречало гостей презентации нового туристического проекта "Оптина - остров гостеприимства". Туристический проект разработан паломническим центром "Оптина" при поддержке Успенского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. Основные направления деятельности паломнического центра - экскурсии, организация питания и размещения паломников и туристов.

Перед началом презентации был совершен молебен. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился настоятель подворья игумен Арсений (Мосалев). Около двух лет тому назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла он был направлен из монастыря Оптина Пустынь служить на подворье в Санкт-Петербурге. Вместе с другими монахами Оптиной Пустыни, также направленными на подворье, отец Арсений решил создать здесь остров гостеприимства. 

"Человек с рождения наделен Всевышним добродетелями, которые он либо хранит, либо утрачивает. Самая древняя добродетель, которая дана человеку, - гостеприимство. Гостеприимством Авраам угодил Богу, приняв Святую Троицу. У жителей Санкт-Петербурга эта добродетель сохраняется. На нашем подворье мы стремимся оказывать гостеприимство всем, кто переступает его порог", - говорит игумен Арсений.

"За полтора года были проведены работы по полной реконструкции храма и обустройству гостиницы для паломников. Сейчас мы можем принимать одновременно около ста человек. Мы стремимся создать благоприятный климат, чтобы люди уезжали от нас с ощущением теплоты и делились ею с другими. Как сказал святой Серафим Саровский, "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи", - сказал в заключение отец Арсений.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по подворью и храму Успения пресвятой Богородицы. Участники мероприятия осмотрели гостиничные номера и церковные лавки, отобедали в главной трапезной обители и продегустировали монастырскую выпечку и продукцию загородных хозяйств монастыря - мед, морсы, хлеб, травяные сборы.

Экскурсовод Александр Захаров подробно рассказал об истории создания храма и его основных реликвиях. Место, где стоит храм, сначала было приписано Троице-Сергиевой лавре, затем - Псковскому архиерейскому дому. В 1875 году подворье приобрела Киево-Печерская лавра. Нынешний храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1894-1900 годах выдающимся архитектором Василием Косяковым, построившим также Николаевский Морской собор в Кронштадте, храм иконы Божией Матери "Милующая" ("Достойно есть") и другие. 

Новый просторный храм быстро обрел многочисленных прихожан. Благодаря уникальным инженерным решениям в каждой точке храма было хорошо видно и слышно. За богослужениями пел хор подворья, сохранявший традиции древнего монастырского пения. 

В советское время обитель пережила тяжелые времена, братию и прихожан подвергали арестам по сфабрикованным делам. Среди арестованных был и певчий Михаил Васильевич Гундяев, отец будущего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 1934 году церковь Успения Пресвятой Богородицы была закрыта и превращена в склад. В годы Великой Отечественной войны храм чудом уцелел.

В 1956 году в здании церкви открылся первый в Ленинграде крытый ледовый каток, где в свое время тренировались будущие олимпийские чемпионы - фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Со временем каток стал приходить в упадок. В 1991 году подворье передали Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь. Началось восстановление храма, которое длилось более 20 лет. В 1993 году в южном приделе храма возобновились богослужения. 15 сентября 2013 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храм Успения Божией Матери был освящен великим чином.

Ныне в храме находятся крест с частицами Животворящего Креста Господня, Святой Голгофы, Гроба Господня и с частицами мощей разных святых, рака с мощами преподобного Амвросия Оптинского, иконы с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, преподобных старцев Киево-Печерских и Оптинских, образ Божией Матери "Скоропослушница", написанный на Афоне.

Фото Оксаны Озериной
ИА "Вода живая",
02.07.15