Лекция о проблемах вмешательства в репродуктивную сферу человека состоялась 27 марта в церковном доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. Ее прочитал кандидат медицинских и философских наук, доцент Военно-медицинской академии Валерий Погорелов.
Аборт, искусственное оплодотворение, клонирование, контрацепция и стерилизация - эти вопросы часто вызывают полемику, основанную на эмоциях, отрывочной информации. Поэтому лекция вызвала интерес слушателей, интересующихся грамотным мнением православного врача.
Много говорилось об абортах, в связи с чем подробно была затронута тема души. Лектор отметил, что эта проблема существует столько, сколько сама медицина. Хотя в своей клятве отец европейской медицины Гиппократ и обозначил негативное отношение к аборту, теперь в этическом кодексе и клятве врача России отношение к абортам никак не обозначено. Уважение к человеческой жизни, на каком бы этапе развития она ни находилась, стало не важным. Именно Советская Россия, не считая Парижской коммуны, в 1920 году стала первой в мире страной, легализовавшей аборт. Ее примеру последовали США и Европа.
Помимо юридической есть и нравственная оценка - и тут точки зрения расходятся полярно. Консервативная, которую выражает Церковь, основывается на ветхозаветной заповеди "не убий" и новозаветной заповеди о любви. Святитель Василий Великий в IV веке сказал: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства". В 692 году Константинопольский Собор это подтвердил, и этот принцип соблюдался в законодательствах всех европейских стран. Изменилось это положение только в ХХ веке.
Прямо противоположная точка зрения либеральной биомедицинской этики такова: женщина имеет право поступать с любой частью своего тела, каковой и рассматривается ребенок, так, как ей заблагорассудится. Эмбриону отказывают в статусе человека, считая его сгустком ткани. Но генетически началом человеческой жизни является момент слияния сперматозоида и яйцеклетки, когда образуется уникальный набор хромосом.
Интерес у слушателей вызвал вопрос об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение происходит вне тела), поскольку растет число семейных пар, которые хотят, но не могут иметь детей. Само по себе зачатие в необычных условиях не удивительно - для Бога нет ничего невозможного, и жизнь такого человека будет так же ценна. Но есть один аспект, который в рекламных кампаниях всевозможных клиник и центров не отражается. Это необходимость погубить несколько зигот, дабы результат процедуры стал положительным.
Зигота - это яйцеклетка, оплодотворeнная сперматозоидами в питательной среде вне тела женщины. Для надeжности берeтся не одна яйцеклетка, а 10-15 штук. Из них получается такое же количество зигот, которые генетически уже являются человеком в самом начале развития. На третий день 3-5 зигот переносятся в матку, остальных сохраняют на некоторое время, а при невостребованности уничтожают. Но, даже оказавшись в женской утробе и благополучно укрепившись, не все "будущие дети" увидят свет: чтобы исключить многоплодную беременность, на 18-й день, когда у эмбрионов уже есть сердце, "лишние" уничтожаются: по желанию клиента в живых оставляют одного или двух. К сожалению, реальность и технические возможности таковы, что жизнь одного ребенка, или, если родители выберут, двух детей, однозначно означает убийство остальных.
Вот так, без нотаций и нравоучений, лектор простым языком познакомил слушателей с этими и некоторыми другими вопросами вмешательства в процесс деторождения, заключив, что каждый сам решает, как поступать, но каждый должен быть грамотным и принимать решение ответственно, поскольку затронутые вопросы касаются бесценного дара жизни.
Следующая лекция состоится 10 апреля и будет посвящена этическим аспектам пересадки органов, тканей и эвтаназии.
ИА "Вода живая",
27.03.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния