Протоиерей Димитрий Василенков принял участие в праздновании 205-летия внутренних войск

В преддверии 205-летия внутренних войск МВД РФ, 26 марта, состоялось празднование знаменательной даты, в котором приняли участие ветераны, курсанты института внутренних войск, воспитанники СВУ МВД и военно-патриотических клубов.

Протоиерей Димитрий Василенков принял участие в праздновании 205-летия внутренних войск

Перед гостями и организаторами праздника выступил председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков.

"Праздник внутренних войск традиционно приходится на Великий пост - время духовного и телесного подвига христианина, требующее напряжения всех его сил, - сказал он. - Сегодня внутренние войска - войска воюющие, защищающие нас от терроризма, обеспечивающие спокойную и мирную жизнь. Как никогда, в наше неспокойное время воинам требуется напряжение всех душевных и телесных сил для выполнения сложных и опасных задач. Но будем, дорогие мои, помнить, что пост заканчивается величайшим праздником Воскресения Христова, и вам, дорогие ветераны, курсанты, суворовцы и воспитанники патриотических клубов, желаю, пройдя поприще поста, порадоваться Пасхе Христовой".

Праздник был организован по инициативе региональной организации социальной защиты ветеранов и военнослужащих "Преображенец" и объединения подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива".

Празднование продолжились 27 марта Божественной литургией в домовом храме Преображения Господня штаба Северо-Западного округа внутренних войск МВД России.

После богослужения, за которым причастились 60 военнослужащих, отец Димитрий обратился к ним с пастырским словом.

"Удивительным образом день внутренних войск совпадает с праздником Феодоровской иконы Божией Матери, - сказал отец Димитрий. - В смутные времена для нашего Отечества через этот образ Богородица способствовала установлению на Руси законной власти и окончанию смуты. В наши дни этой иконой Царица Небесная благословляет воинов внутренних войск на тяжелую, ответственную службу по защите Отечества".

Датой рождения внутренних войск считается 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I губернские команды, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве", были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство. Из них были сформированы воинские батальоны внутренней стажи, ставшей одной из важнейших частей органов правопорядка. Внутренняя стража участвовала в крупных сражениях, выступала против армии Наполеона в 1812 году, отстаивала интересы страны в Крыму и на Кавказе, на полях Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной в составе войск НКВД внутренние войска защищали Киев, Ленинград, Одессу, Севастополь, Москву и Сталинград. 98 тысяч бойцов пали смертью храбрых, 18 соединений ВВ МВД были награждены орденами и присвоением почетных наименований. В советские и постсоветские годы бойцы ВВ прошли практически через все "горячие точки" на карте бывшего СССР. Были задействованы на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, на спасательных работах после землетрясения в Армении, после наводнения в Крымске, на тушении крупнейших ландшафтных пожаров. Свыше 200 военнослужащих стали Героями Советского Союза, 108 - Героями России.

ИА "Вода живая",
26-27.03.16

Темы