XII Межвузовская конференция "Патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих", посвящена Дню православной книги, прошла 21 марта в Военной академии связи имени Семена Буденного.
Открывая ее, заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напомнил, что традиция проведения подобных форумов была положена в 2014 году. Первый из них был приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Ежегодными стали конференции, приуроченные ко Дням славянской письменности и культуры, православной книги.
Отец Леонид отметил, что Великий пост - лучшее время для претворение в жизнь слов святого Сергия Радонежского: "Любовью и единением спасемся".
Начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев напомнил, что в этом году отмечается 455-летие первой печатной книги на Руси - "Апостола" диакона Иоанна Федорова. Листая страницы отечественной военной истории, можно проследить, как в боях и сражениях соблюдался нравственный кодекс чести русских офицеров. Этому во многом способствовала православная книга. С петровских времен в полках и на военных кораблях присутствовали священники. Свой храм имели каждый полк, корабль, военный завод, госпиталь, военно-учебное заведение, крепость. В каждом храме была библиотека с богослужебной литературой, житиями святых, книгами духовно-нравственного содержания.
Pектор СПбДА епископ Петергофский Серафим обратил внимание гостей и участников конференции на то, что в основе почти всех произведений русской классики есть евангельские истины.
"На начальных этапах развития русской государственности православие дало толчок развитию национальной идентичности и сыграло определяющую роль в становлении культуры. Вплоть до времени императора Петра I невозможно назвать какое-либо литературное произведение, которое бы не затрагивало религиозных вопросов. Литература же XIX века опирается на евангельские идеалы, подобно дому, имеющему опору на фундаменте, и только в Новом Завете находит разрешение сущностных вопросов. Понимание литературы формирует объемное, живое восприятие жизни, общества, природы. Художественные произведения приводят человека к созерцанию и переживанию бытия - глубин жизни. Это потрясает душу, помогая увидеть в обыденном вечное", - сказал владыка.
Он преподнес в дар библиотеке академии богословскую литературу.
С докладами о православной книге в жизни воина выступили профессор академии Вячеслав Котков, директор НИИ спортивных оздоровительных технологий Андрей Кочергин. О духовности и религиозности через призму общественного мнения рассказала доцент Юлия Верниненко.
ИА "Вода живая",
21.03.19
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Епархиальные отделы			
				
	
	
	
	
	 
				
		Санкт-Петербургская духовная академия Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными ... Храм прп. Сергия Радонежского в Военной академии связи имени С.М. Будённого ... иеромонах   Леонид (Маньков Василий Игоревич)   Серафим, епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея ... 14 марта  - день православной книги		
	 
				
				Храм прп. Сергия Радонежского в Военной академии связи имени С.М. Будённого (строится)
194064, Санкт-Петербург, Калининский район, Тихорецкий проспект, д.3Упоминания в новостях
 
		 					 		
		 		
						6 августа 2025						
					
		 			Освящены главки для храма святого Сергия Радонежского
																			... На территории строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в Военной академии связи 6 августа председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрит Алексий (Ганьжин) освятил две главки с крестами ...		 		 
		 					 		
		 		
						6 мая 2024						
					
		 			Освящен памятник святому Сергию Радонежскому в академии связи
																			...   
Гости посетили строящийся при вузе храм преподобного Сергия Радонежского - будущий главный храм войск связи - и заложили именные кирпичи на его втором ярусе, а также осмотрели в цокольном этаже экспозицию об истории строительства храма ...		 		 
	 
	 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
				    		
									 
		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		