"Вера – великая сила"

Митрополит Варсонофий  совершил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре
В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин, духовенство монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молилась настоятельница игумения София с сестрами.

Протоиерей Владимир Лущик был награжден правом ношения палицы.

Чтец Павел Власюк из храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с попразднством Воздвижения Креста Господня и памятью мучениц и исповедниц второго века Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, - сказал владыка в проповеди. - Имя София переводится с греческого как "мудрость", "премудрость". София премудро назвала дочерей именами христианских добродетелей. И не просто назвала, а воспитала их в этих добродетелях, в вере, надежде и любви. Она показала такую веру, которая и сейчас служит примером. Любую мать, которая так поступила, сегодня назвали бы фанатичкой. Ей предлагали отречься от Христа, и дети бы остались живы. Но она не стала временную жизнь менять на бескрайнюю вечную жизнь. На ее глазах девочки были замучены и вошли в вечность вместе с ней, и уже две тысячи лет мы о них помним и говорим. Мы ставим их в пример нашим семьям, показываем, какими они должны быть".

"Вера - великая сила, - продолжил архипастырь. - Она просвещает нас, указывает путь в Царствие Небесное. Это лестница, которая помогает подняться от земли на небо. Вера согревает наше сердце, особенно во времена испытаний. В болезнях, скорбях мы уповаем на веру, верим, что Господь находится рядом с нами во всех испытаниях. Такую веру мы все должны иметь, тогда будет легче идти по жизни. Нужна нам и надежда - это тоже великая сила. Недавно мы отмечали праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Какой же надеждой жили ветхозаветные праведники - родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна! Они пятьдесят лет ждали рождения ребенка, и когда по физическим законам это было уже невозможно, надежда их не посрамила, и какое у них родилось Дитя - сама Дева Мария!"

"Вспомним и другой евангельский пример надежды - это расслабленный, который тридцать восемь лет лежал у Овчей купели, надеясь, что, может быть, когда ангел Господень возмутит воду, найдется тот, кто поможет ему первым окунуться в эту купель, - отметил правящий архиерей. - И такой Человек нашелся - Господь наш Иисус Христос (Ин. 5:2-9). Опять вся надежда на Господа! Апостол Петр отрекся от Христа, но имел надежду, что Господь его помилует. А у Иуды не было надежды, и он погиб. И мы, братья и сестры, имеем надежду, что Господь простит нам грехи и беззакония, которые мы совершили, и надеждой этой живем. Апостол Павел говорит, что христианина должны отличать от остальных людей вера, надежда и любовь. Но вера и надежда пройдут, а любовь выше всех добродетелей, она пойдет с нами в вечность. Мы должны приобретать любовь к Богу, к ближнему, ко всем людям. Без нее христианином называться нельзя, поэтому надо стяжать эту добродетель".

"Поздравляю вас, матушка София, с днем тезоименитства, желаю вам мудро управлять сестрами. Мудрость нам дается, чтобы пройти путь земной жизни и наследовать жизнь вечную. Хочу поблагодарить вас за труды, которые вы несете в этой святой обители, желаю вам сил, терпения, помощи Божией в управлении монастырем. Это непросто, каждый человек - личность, к каждому нужен подход. Мы всегда за вас молимся, просим, чтобы Господь укрепил ваши силы. Хочу также поздравить всех сестер, которые носят имена Вера, Надежда и Любовь, всех именинниц, желаю вам стяжать эти добродетели, а ваши небесные покровительницы вам в этом помогут. Молитесь этим замечательным девушкам, которые стали примером для христиан на все века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Владыка подарил матушке Софии просфору и наперсный крест.

Собор Воскресения Словущего был заложен в 1849 году в присутствии императора Николая I. Построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В 1932 году президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство воссоздано целиком. 18 ноября 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм малым чином, 31 мая 2019 года Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение собора.

ИА "Вода живая",
30.09.20

Видео: Божественная литургия в Новодевичьем монастыре

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости