"Стоять на камне веры"

Митрополит Варсонофий освятил Воскресенский храм Новодевичьего монастыря
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 18 ноября, святителя Тихона, Патриарха Московского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил малым чином храм Воскресения Христова Новодевичьего монастыря и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Богдан Сойко, Василий Стойков, Геннадий Бартов, Владимир Сорокин, Виктор Московский, Геннадий Зверев, Алексий Исаев, клирики обители и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, преподаватели и учащиеся Свято-Владимирской школы при монастыре, а также настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

Чтец Софийского собора  Владимир Томсон был рукоположен во диакона.


"Освящение храма - это настоящий подарок для Санкт-Петербурга и для этой святой обители, - сказал владыка в проповеди. - В сегодняшнем евангельском повествовании говорится, как однажды к Иисусу Христу подошел человек по имени Иаир (Лк. 8:41-56). Это был непростой человек - начальник синагоги. Но даже начальники не всегда всесильны: его дочь находилась при смерти, и никто не мог ей помочь. Мы не знаем, насколько Иаир понимал, что Христос есть Спаситель, но он был наслышан о Его чудесах и попросил Иисуса исцелить дочь. Господь ответил, что обязательно придет и поможет. В это время сквозь толпу народа пробиралась женщина, которая много лет страдала кровотечением, и врачи ничего не могли сделать. И она тоже, может быть, не понимала истинной миссии Христа, но решила, что если коснется хотя бы края Его одежды, то обязательно исцелится. Так и случилось: как только она коснулась одежды Спасителя, у нее прекратилось кровотечение".

"Есть кровотечение физическое, а есть духовное. Духовное кровотечение - это грех. Если течение греха не остановить, душа постепенно истощает свои силы, и вместо жизни у нас наступают духовная смерть, отчаяние и уныние. Никто не может исцелить человека от греха, кроме Господа. Поэтому мы все должны приходить к Нему, в Его храмы. Он помогает тем, кто приходит к Нему за исцелением. Почему же не все, кто обращаются к Богу в молитве, получают исцеление? Потому что чаще всего люди просят земного благополучия: богатства, успеха. И никто не просит укрепления своей веры. Если бы наша вера была с горчичное зерно, говорит Господь, мы могли бы сдвинуть гору (Мф. 17:20), были бы всемогущими, ничего бы не боялась. На этом камне и надо строить счастье, благополучие. Для этого мы и строим храмы - чтобы приходить туда и укреплять веру", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. Владыка поздравил матушку Софию с днем рождения и преподнес ей Владимирскую икону Божией Матери.

Серебряной медалью апостола Петра были награждены игумения София (Силина), монахиня Арсения (Долганова). Благотворители монастыря также были награждены этой медалью и митрополичьими грамотами.

Настоятельнице, иереям Дионисию Харину и Алексию Красавину была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Матушка София поблагодарила правящего архиерея, ему были преподнесены крест и панагия."Мы молились больше пятнадцати лет, чтобы храм этот был восстановлен, - сказала настоятельница. - Храм пережил пожар. То, что мы видим сейчас, - это молитва и труд многих людей, в том числе наших прихожан".

На память об освящении храма верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии императора Николая I. Собор построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания храма универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство целиком создано заново.

ИА "Вода живая",
18.11.18

Видео: В Новодевичьем монастыре освящен храм

Упоминания в новостях

6 мая 2022
Освящен колокол для храма Военной академии связи ... Присутствовали первый заместитель начальника Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Валерий Тишков, глава администрации Калининского района Сергей Петриченко, начальник академии генерал-лейтенант Сергей Костарев, заместитель председателя городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктор Кабацкий, заместитель генерального директора компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» Павел Белов, руководитель группы компаний БСК Роман Москвин, генеральный директор «Аптеки Невис» Сергей Медведев, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), заместитель председателя епархиального "венного отдела", настоятель строящегося храма иеромонах Леонид (Маньков), руководство, слушатели и курсанты вуза ...
Все новости >>