"Стоять на камне веры"

Митрополит Варсонофий освятил Воскресенский храм Новодевичьего монастыря
В Неделю 25-ю по Пятидесятнице, 18 ноября, святителя Тихона, Патриарха Московского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил малым чином храм Воскресения Христова Новодевичьего монастыря и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Богдан Сойко, Василий Стойков, Геннадий Бартов, Владимир Сорокин, Виктор Московский, Геннадий Зверев, Алексий Исаев, клирики обители и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, преподаватели и учащиеся Свято-Владимирской школы при монастыре, а также настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, глава администрации Московского района Владимир Ушаков.

Чтец Софийского собора  Владимир Томсон был рукоположен во диакона.


"Освящение храма - это настоящий подарок для Санкт-Петербурга и для этой святой обители, - сказал владыка в проповеди. - В сегодняшнем евангельском повествовании говорится, как однажды к Иисусу Христу подошел человек по имени Иаир (Лк. 8:41-56). Это был непростой человек - начальник синагоги. Но даже начальники не всегда всесильны: его дочь находилась при смерти, и никто не мог ей помочь. Мы не знаем, насколько Иаир понимал, что Христос есть Спаситель, но он был наслышан о Его чудесах и попросил Иисуса исцелить дочь. Господь ответил, что обязательно придет и поможет. В это время сквозь толпу народа пробиралась женщина, которая много лет страдала кровотечением, и врачи ничего не могли сделать. И она тоже, может быть, не понимала истинной миссии Христа, но решила, что если коснется хотя бы края Его одежды, то обязательно исцелится. Так и случилось: как только она коснулась одежды Спасителя, у нее прекратилось кровотечение".

"Есть кровотечение физическое, а есть духовное. Духовное кровотечение - это грех. Если течение греха не остановить, душа постепенно истощает свои силы, и вместо жизни у нас наступают духовная смерть, отчаяние и уныние. Никто не может исцелить человека от греха, кроме Господа. Поэтому мы все должны приходить к Нему, в Его храмы. Он помогает тем, кто приходит к Нему за исцелением. Почему же не все, кто обращаются к Богу в молитве, получают исцеление? Потому что чаще всего люди просят земного благополучия: богатства, успеха. И никто не просит укрепления своей веры. Если бы наша вера была с горчичное зерно, говорит Господь, мы могли бы сдвинуть гору (Мф. 17:20), были бы всемогущими, ничего бы не боялась. На этом камне и надо строить счастье, благополучие. Для этого мы и строим храмы - чтобы приходить туда и укреплять веру", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие. Владыка поздравил матушку Софию с днем рождения и преподнес ей Владимирскую икону Божией Матери.

Серебряной медалью апостола Петра были награждены игумения София (Силина), монахиня Арсения (Долганова). Благотворители монастыря также были награждены этой медалью и митрополичьими грамотами.

Настоятельнице, иереям Дионисию Харину и Алексию Красавину была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Матушка София поблагодарила правящего архиерея, ему были преподнесены крест и панагия."Мы молились больше пятнадцати лет, чтобы храм этот был восстановлен, - сказала настоятельница. - Храм пережил пожар. То, что мы видим сейчас, - это молитва и труд многих людей, в том числе наших прихожан".

На память об освящении храма верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии императора Николая I. Собор построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания храма универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство целиком создано заново.

ИА "Вода живая",
18.11.18

Видео: В Новодевичьем монастыре освящен храм

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>