"Пример святых"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 4 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За богослужением пел хор собора под руководством Льва Дунаева.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.


"Поздравляю вас с днем памяти всех святых, в земле Русской просиявших, - сказал владыка в проповеди. - Этому празднику чуть больше ста лет. История его возникновения началась в 1917-18 годах, когда шел Поместный Собор Русской Церкви. В то время в России произошел государственный переворот, к власти пришли безбожные люди. Первым делом они решили вынуть душу русского народа - уничтожить Православную Церковь. О чем так мечтали поработители нашей страны на протяжении девяти веков - то решили сделать свои властители. Отнять у народа всякую святыню. Ведь народ почитал святых и жил их идеалами. Все изучали в школах жития равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, знали подвиги святого Александра Невского, восхищались молитвенными трудами преподобного Сергия Радонежского. Все знали, какой подвиг совершил священномученик Патриарх Гермоген. Со слезами на глазах у простых людей произошла канонизация преподобного Серафима Саровского, миллионы верующих вместе с императорской семьей посетили Саров, приложились к мощам святого. Власти решили все это уничтожить. Мощи стали изымать из гробниц и переносить в Санкт-Петербург. Казанский собор стал музеем, куда свозились мощи, и там они находились до тех пор, когда Господь, наконец, смиловался над нашим народом и убрал эту безбожную власть".

"Когда начались первые расстрелы архиереев и других монашествующих, участники Поместного Собора установили этот праздник, - продолжил архипастырь. - И действительно, народ полюбил его, были составлены богослужебные тексты, песнопения, в которых люди обращались к русским святым. Святых у нас очень много. Мы знаем, что еще на заре христианства на нашу землю приходил апостол Андрей. Он взошел на киевские горы, увидел будущую славу христианства на русской земле и крестом благословил ее. Миссионеры от Киева дошли до Белого моря, проповедуя на Новгородской земле, на Севере, строя храмы и монастыри. Так христианство распространилось от запада до востока, от севера до юга. Господь явил много святых на Руси, которые действительно возлюбили Его и посвятили Ему свою жизнь. Они показывают пример того, что человек живет не только ради земли. Главная его задача - стяжать вечную жизнь. А земля - это средство, с помощью которого мы можем эту жизнь стяжать. Время, которое мы проживаем, нужно использовать для стяжания Царства Божиего. Святые показали, что это возможно, потому что сами трудились на земле во многих чинах и послушаниях. Но они не теряли связи с Богом, вели благочестивую жизнь и сподобились особой благодати Божией - Господь их прославил. Сейчас они находятся в Царстве Небесном и молятся за нас, еще проходящих путь странничества на земле, помогают нам бороться с грехами и страстями, когда мы к ним обращаемся с молитвой".

"Мы собрались сегодня в Исаакиевском соборе, чтобы помолиться всем русским святым и испросить их благословения на наши труды. Верим, что они переживают за Россию, за каждого верующего. Будем просить, чтобы они укрепили в нас веру и благочестие, чтобы, несмотря на все трудности, мы не унывали, а наоборот, старались как можно больше показывать примеров христианского терпения, смирения и жертвенной любви", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого князя Владимира.

Юрий Мудров преподнес митрополиту икону священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, отметив, что в 1921 году он в последний раз служил в Исаакиевском соборе.

Верующим были розданы открытки с изображениями святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, а также архидиакона Константина Розова в алтаре Исаакиевского собора 30 мая/12 июня 1918 года.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
04.07.21

Видео: Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших. Исаакиевский собор

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости