В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), 20 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы (архиерейском подворье) на 5-й Советской улице.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иеромонах Григорий (Сысоев), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"Господу угодно, чтобы мы прославляли Его Матерь: в этом мы славим самого Бога, - сказал владыка в проповеди. - Богородица неразрывно связана со Христом. Мы любим молитвы к Ней, которые написали святые отцы. Эти чудесные молитвенные обращения к Божией Матери и Спасителю трогают наше сердце. Мы любим приходить в богородичные праздники в храмы на богослужения, посвященные тому или иному событию в Ее жизни. Богородица прожила непростую жизнь, с детства стала сиротой. В три года была приведена в храм и вскоре лишилась родителей, жила при храме. Затем, когда Спаситель вознесся на Небо, Она опять осталась одна. Еще у Креста Господь поручил Ее апостолу Иоанну Богослову, Своему любимому ученику, чтобы он хранил Ее. Но одно дело - Иоанн, другое - Спаситель. И тем не менее Матерь Божия еще осталась на земле, жила долго, посещала места, которые любил Иисус, - Елеонскую гору, Гефсиманию. В саду среди деревьев Она молилась и просила апостолов, чтобы потом они погребли Ее тело в Гефсимании. Так и случилось".
"После Своего воскресения и вознесения на Небо Матерь Божия предстоит у престола Господня в молитве, - продолжил архипастырь. - Богородица непрестанно молится там, на Небе. Святые люди это видят. Мы своими очами не видим Ее предстояния, а Андрей, Христа ради юродивый, видел молящуюся за род человеческий Царицу Небесную. Нам тоже нужно научиться постоянно молиться. Молитва - самое главное. Она нам оставила множество икон, с которыми пребывает Ее благодать. Мы, русские люди, живем среди стольких образов Божией Матери, как ни в одной стране. У нас много прославленных, чудотворных икон, посвященных Ей. Прикладываясь к ним, мы ощущаем благодать".
"Что такое благодать? Это сила, энергия Божия, которая дается нам, немощным, врачует нас и восполняет наши человеческие силы. К благодати надо подходить со страхом Божиим, почерпнуть ее и сохранять, не теряя. Благодать можно видеть и на лицах людей. Она проявляется, когда человек, например, причастился. Он радостный, умиротворенный. Когда человек поднимает духовные темы в разговоре, видно, что в нем живет благодать. Она проявляется во всем, ее не скроешь. Ее видно на лицах святых - на пророка Моисея невозможно было смотреть, он даже надевал на себя платок, чтобы скрыть лицо. Преподобный Серафим Саровский светился от благодати. Так она выходит наружу. Нам надо быть осторожными, мы иногда привыкаем - живем дома среди икон, в храме среди икон, и как бы теряем благоговение, с которым надо всегда подходить к любой святыне. В каждой святыне - благодать Господня. И сегодня Божия Матерь хочет утешить нас, чтобы нам подкрепиться, осталось недолго до радостных пасхальных дней, нам надо пройти еще шестую и Страстную седмицы. Вместе с Господом каждый день пройдем по местам, где Он проводил Свои последние дни на земле и совершал наше спасение. Наш храм посвящен Божией Матери. Благодарю отца Григория за труды. Я помню, в каком виде пребывал храм, когда здесь было совершено первое богослужение. Сейчас здесь уже уютно молиться, все благоустроено. Но сделана еще только часть работы, впереди установка куполов, стены надо штукатурить и красить, работы много. Желаю благодатью Божией найти вам помощников и благотворителей, которые бы помогли завершить начатое, чтобы дом Божией Матери был представлен в лучшем виде. Не должна жить в плохом доме Царица Небесная. Для Нее нам нужно построить хороший дом Божий", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону великомученика Димитрия Солунского.
За заслуги перед митрополией Андрей Вершков и его супруга Лия Берия были награждены знаками священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.
Верующим раздали иконки великомученика Георгия Победоносца.
В субботу 5-й седмицы Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с Ее иконой обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницей новой столицы, где многие храмы были воздвигнуты в Ее честь. Во Влахернском храме хранилась Ее икона работы евангелиста Луки. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где хранились Ее риза и пояс, позднее его внесли в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги. Он стал общим для Восточной Церкви.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в конце XIX века и входила в подворье Старо-Афонского Андреевского скита. Оно включало также флигель для монахов, сторожку и ограду. Основной храм был построен в 1891-1893 годах по проекту Николая Никонова. В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения, не тронув остальные постройки. В здании располагался Центральный государственный архив научно-технической документации. В 2000 году Церкви в безвозмездное пользование была передана часовня, а в 2015-м епархии было передано основное храмовое здание. 8 ноября 2016 года митрополит Варсонофийосвятил храм.
ИА "Вода живая",
20.04.24