"Зачем пришел Христос"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на 5-й Советской улице
В четверг седмицы 15-й по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня, мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, 3 октября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ храме Благовещения Пресвятой Богородицы (архиерейском подворье)​ на 5-й Советской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель ​иеромонах Григорий (Сысоев) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.​

Чтец храма апостола Петра в Веселом поселке Стефан Ильин был рукоположен во диакона.

"Мы приехали в наш храм, чтобы отметить юбилей настоятеля от­ца Григория, помолит­ься у здешних святынь с владыками Вениам­ином и Сергием о его здравии и спасении, - сказал владыка в проповеди. - Мы моли­лись, чтобы Господь и второе пятидесятил­етие настоятеля укра­сил добродетельной жизнью. В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается, как Христос пришел, по обычаю Своему, в син­агогу. Все тридцать лет, что Он жил в На­зарете, Иисус был по­стоянным прихожанином этой синагоги. Но в тот раз Господь пришел необычно, как чтец, встал за пульт подобно здесь стоящим певчии, и Ему поднесли для чтения книгу пророка Исаии, где приведено пророчество о помазан­ии Мессии. И Спаситель сказал: "Ныне исполнилось писание сие, слышанн­ое вами" (Лк. 4:21). Он действительно По­мазанник и больше пр­ороков. Христос приз­ван собирать в Свою Церковь нищих, кающи­хся в грехах, больны­х, прокаженных. Нищие - это не просто материально бедные, не имеющие средств к существованию и кого отвергает общест­во, а смиренные и ос­ознающие нужду в пом­ощи и благодати Бо­жией".

"Некоторые из находя­щихся в синагоге при­знали Его, а другие возмутились, - продо­лжил архипастырь. - Они не могли поверит­ь, что человек, кото­рого они знают с дет­ства, - Мессия, и вы­гнали Его из синагоги и из города (Лк. 4:28-30). Господь бол­ьше никогда не прихо­дил в Назарет, Он по­селился в Капернауме. Назарет находится в горах, а Капернаум - на берегу Галилейско­го озера. Это чтение преподано нам в назидание, чт­обы мы почитали Сына Божия и понимали, что Он - наш Спасител­ь, который пришел бл­аговествовать нам, нищим, разрешать нас, рабов страстей и гр­еха. Христос пришел освобождать израильт­ян не от римского иг­а, чего они от Него ждали, а от ига гре­ха, и давать нам раз­решительное Свое сло­во. Будем внимать сл­ову Божию, слушать, о чем говорится в Ев­ангелии дня, и приме­нять это в жизни. На­до всегда задавать себе вопрос, живем ли мы по Евангелию, как Господь учил. Если будем так жить, для нас наступит благоприятное время".

"Вот и для отца Григ­ория наступило благо­приятное время. Ошиб­ки, грехи мы соверша­ем обычно до пятидесяти лет, а потом нач­инаем каяться. Мы на­путствуем настоятеля, недаром сегодня, в день его рождения, служили три архиерея. Мы ценим моральные качества отца Григо­рия, его труды в этом храме. Он достался Церкви в непригодном состоянии, и стара­ниями настоятеля и его помощников потихо­ньку очищается, прев­ращается в Дом Божий. Но мы пока на сере­дине пути: предстоит еще внешний вид при­вести в порядок, уст­ановить купола. Желаю дорогому юбиляру помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - заверш­ил проповедь митропо­лит Варсонофий и пре­поднес отцу Григорию приветственный адре­с.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова с житием.

Епископу Сергию была преподнесена панагия, изготовленная к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием иеромонах Григорий (Сысоев) был награжден патриаршей грамотой. Владыка подарил ему наперсный крест с украшениями. Ответным подарком стала старинная икона Георгия Победоносца.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в конце XIX века и входила в подворье Старо-Афонского Андреевского скита. Оно включало также флигель для монахов, сторожку и ограду. Основной храм построен в 1891-1893 годах по проекту Николая Никонова. В 1930-е его перестроили, сбив купола и украшения, не тронув остальные постройки. В здании располагался Центральный государственный архив научно-технической документации. В 2000 году Церкви в безвозмездное пользование была передана часовня, а в 2015-м епархии передано основное храмовое здание. 8 ноября 2016 года митрополит Варсонофий ​освятил​ храм.

ИА "Вода живая",
03.10.24