Завершена работа над онлайн-курсом "Чины Требника"

Завершена работа над онлайн-курсом "Чины Требника" в рамках проекта "Богослужебный интерлинеар", разработанного сотрудниками кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА совместно с преподавателями кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ.
Завершена работа над онлайн-курсом "Чины Требника"

Краткий курс "Чины Требника" знакомит слушателей с содержанием современного Требника и историей его развития, а также со структурой, историческим развитием и богословской интерпретацией некоторых чинопоследований.

В первой лекции слушатели знакомятся с историей византийского Евхология и славянского Требника, с основными рукописными и старопечатными источниками и с научными изданиями различных текстов, предпринятых в работах Жака Гоара, Алексея Дмитриевского, Панайотиса Трембеласа и других исследователей. Цель этой лекции - снабдить слушателя необходимым инструментом для исследования чинов Требника.

В последующих лекциях, используя этот инструмент и основываясь на рукописных и старопечатных источниках, рассматривается историческое развитие чинопоследований и комментируется их современная структура. Лекции знакомят слушателей с трудами современных исследователей - литургистов, филологов и текстологов. Каждая лекция снабжена ссылками на литературу как русскоязычную, так и иностранную.

Лектор - кандидат теологии доцент СПбДА Александр Андреев.

Содержание курса: "История византийского Евхология и славянского Требника"; "Обряды христианского посвящения (крещение и миропомазание)"; "Чины благословения брака"; "Врачевальные чины. Чин елеосвящения (соборование)"; "Чины пострижения в монашество"; "Чины погребения".

Помимо курса лекций проект предполагает публикацию отдельного сайта, где будут размещены размеченные чины славянского Требника и греческого Евхология. Презентация сайта состоится в начале февраля.

Просветительская работа в рамках проекта стала возможной благодаря поддержке фонда "Соработничество". В 2021 году проект СПбДА стал победителем грантового конкурса "Православная инициатива".

ИА "Вода живая",
28.01.22


Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости >>