Прошла акция "Ночь музеев"

Акция "Ночь музеев" прошла в Санкт-Петербурге в ночь с 18 на 19 мая. В ней уже в седьмой раз принял участие Феодоровский собор, как всегда - по облегченной программе: 18 мая с 18:00 до 23:00.

"В этом году одна из тем "Ночи музеев" - "Лексикон", и нам она близка, ведь на нее хорошо "ложится" разговор о воплотившемся Боге-Слове, - рассказал настоятель протоиерей Александр Сорокин. - Программа в нашем соборе, с одной стороны, каждый год меняется, потому что меняется тема акции. Но пространство собора, заключенные в нем смыслы все те же. В этот вечер собор посещает множество людей, многие никогда не были в храме. Наша задача - не пытаться их воцерковить (хотя бывали случаи, что посетители "Ночи музеев" потом у нас катехизировались или становились нашими прихожанами), задача просветительская - рассказать о назначении храма, смысле церковной архитектуры, о том, насколько христианство укоренено в нашей культуре".

Посетителей встречали волонтеры. Когда формировалась очередная группа, к ней выходил волонтер, и начиналась экскурсия "Лексикон храма" - рассказ о многообразии убранства собора - от древней Византии (нижний храм) до Московской Руси (верхний храм), о значении элементов и изображений.

В верхнем храме прошла лекция-концерт "В начале было Слово". Хор под управлением Анастасии Сорокиной исполнил песнопения Страстной седмицы и Пасхи. Вел концерт протоиерей Александр Сорокин. Чтобы слушатели понимали смысл песнопений, на экран проецировались слова по-церковнославянски и в переводе на русский.

Желающие могли принять участие в "Царском квесте в царском храме". Раздавались листы бумаги и ручки, надо было отметить в пространстве храма элементы, относящиеся к царству земному и Царствию Небесному. Тем, кто справлялся с заданием, на выходе выдавали призы - буклет о храме и пачку печенья "Юбилейное": его рецептура была разработана в 1913 году к 300-летию Дома Романовых.

На хорах на третьем этаже посетители могли ознакомиться с выставкой "Слово", на которой представлены каллиграфические и графические работы современных художников, посвященные евангельским текстам.

Завершило программу иммерсивное шоу "И Слово стало плотью", в котором основным действующим "лицом" стало пространство нижнего храма. Разработал его клирик собора иерей Вячеслав Завальный, он же исполнил роль Проводника. В полумраке, под свет свечей участники проходили по нескольким локациям, где чтецы читали отрывки из Священного Писания, а Проводник комментировал.

Первой локацией стало изображение лабиринта на полу. Здесь стояла табличка со словом "Путь". Отец Вячеслав рассказал, что христиане называли себя "последователями Пути". Этот Путь - учение Иисуса, из общины учеников Которого и выросла Церковь. Проводник рассказал о древнем лабиринте, где обитало чудовище по имени Минотавр, и об его отличии от лабиринта в соборе, который символизирует путь, сложный, извилистый, но приводящего в конечном счете к встрече с Богом. Он рассказал историю Авраама, который услышал призыв и отправился в путь, до того момента, когда тот построил жертвенник Господу.

Второй  локацией стал жертвенник, рядом с ним находилась табличка "Жертва". Проводник рассказал о жертве в различных религиях и о бескровной Жертве в христианстве. Третьей локацией стал алтарь. Здесь ключевым словом стало "Благодарение". Посетители услышали рассказ о Тайной вечере. Четвертой локацией стал диаконник со словом "Служение". На материале чтений из Деяний святых апостолов посетителям рассказано о христианских собраниях. Последней локацией стал баптистерий, ключевым словом - "Погружение"; здесь рассказано о смысле Таинства Крещения.

В этом году в "Ночи музеев" также принял участие Музей христианской культуры с программой "В поисках утраченных символов".

ИА "Вода живая",
18.05.24


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости