Собор Феодоровской иконы Божией Матери 21 мая впервые участвовал в международной культурной акции "Ночь музеев". Среди участников акции он стал единственным православным храмом. С 18 до 23 часов собор посетило около 1200 человек.
Заявка на участие была подана в декабре 2015 года. Феодоровский собор предстал в этой заявке как уникальный мемориальный историко-архитектурный ансамбль "Уголок Древней Руси в Петербурге". Но, как рассказал корреспонденту "Воды живой" настоятель протоиерей Александр Сорокин, проект преследует не столько историко-культурную, сколько миссионерскую цель.
Программу посещения готовили пятьдесят прихожан и служащих собора. В нижнем храме проходила экскурсия "Наследие Византии", в верхнем - "Царский венец". На хорах разместилась выставка современного христианского искусства: мозаики и оловянной миниатюры, в башне - иконописная и золотошвейная мастерские. Желающих пригласили посетить учебную звонницу и колокольню собора. Каждый час в верхнем храме проходили концерты. Выступал хор древнерусского знаменного пения "Ключ разумения", любительский хор храма под управлением Веры Петровой, профессиональный хор с регентом Анастасией Сорокиной, хор византийского пения "Пахомий Логофет" под управлением Серафима Астахова. Помимо этого можно было познакомиться с храмом-часовней святых новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века на территории собора. Также были проведены экскурсии для франко- и англоязычных посетителей.
Следуя за одним из экскурсоводов, Григорием, по нижнему храму, гости узнали, что его не успели освятить до революции, а нынешний свой облик храм получил благодаря особому видению талантливого художника и иконописца архимандрита Зинона (Теодора). Интерьер, о котором было известно только то, что он выдержан в византийском стиле, был разработан вплоть до мельчайших деталей. Посетители двигались от солеи к жертвеннику, стены которого расписаны ветхозаветными сюжетами. Группа останавливалась перед Царскими вратами и видела престол так близко, как никогда, так как в нижнем храме отсутствует иконостас. У баптистерия - большого бассейна из мрамора - Григорий рассказал, что именно в таких условиях, при полном погружении, крещаемый может почувствовать, что значит умереть для греха и воскреснуть для новой жизни. Большой интерес вызвал лабиринт в центре храма, который символизирует путь человека навстречу Богу.
После осмотра нижнего храма посетителям предстояло познакомиться с ярославско-московским стилем верхнего храма, увидеть точно восстановленный, но оставленный без позолоты иконостас, фотографии молокозавода, в который был превращен храм в советские годы, подойти к Феодоровской иконе Божией Матери, получить возможность позвонить в колокола. На выставке христианской миниатюры изделия огранялись на глазах гостей собора. В иконописной мастерской можно было собственноручно перетереть минеральные краски.
Многие петербуржцы не слышали о Феодоровском соборе, кто-то знал, но никогда не бывал, а некоторые впервые оказались внутри православного храма. Еще в начале экскурсии, у баптистерия, рассказ о храме коснулся жизни прихода, в том числе курсов оглашения, которые проходят с сентября по май. Было объявлено о культурных и духовно-просветительских мероприятиях, проходящих в храме и доме причта. На протяжении акции в соборе находились священники, к которым можно было подойти и задать вопросы.
За несколько часов храм посетило столько людей, сколько не посещало ни в какой другой день. Видимо, пройти внутрь по билету - для многих более привычный способ войти в православный храм, чем в любое другое время попасть в него бесплатно. И если это пока единственный способ "открыть свои двери" для невоцерковленных людей, то собор сделал все, чтобы оказать гостеприимство.
Те, кто не смог посетить Феодоровский собор в "Ночь музеев", могут сделать это в другое время: храм открыт ежедневно с 06:00 до 20:00, на его сайте есть расписание богослужений, а по субботам в 14:00 в нем проходят бесплатные экскурсии.
ИА "Вода живая",
21.05.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния