"Ночь музеев" прошла в Феодоровском соборе

Феодоровский собор 19 мая принял участие во всероссийской акции "Ночь музеев". С шести вечера до шести утра проводились экскурсии по нижнему и верхнему храмам. На хорах собора посетители могли ознакомиться с выставкой петербургских художников "Радость Воскресения", посвященной Страстям и Воскресению Иисуса Христа. На глазах у зрителей творили рукодельницы из золотошвейной мастерской собора, художники-иконописцы делились секретами мастеров древности, а каллиграфы писали псалмы.

Целую ночь шла концертная программа "Архангельский глас" с участием профессионального и любительского хоров собора, ансамблей византийского и древнерусского пения. В храме-часовне Новомучеников и исповедников Российских была размещена экспозиция, посвященная гонениям на Церковь в ХХ веке.
 
"Тема нынешней "Ночи музеев" - "Метаморфозы" - как никогда подходит для этого места, - говорит куратор акции в Феодоровском соборе Ярослав Стародубцев. - Этот храм строился в честь трехсотлетия Дома Романовых, через девятнадцать лет становится молокозаводом, а спустя более семи десятилетий вновь становится действующим. Для нас участие в этом событии важно тем, что через эту акцию мы можем приоткрыть мир храма для людей, которые не решаются просто так в него войти".

Он добавил, что собор - место, где встречается культура и религия, памятник архитектуры и истории, кроме того, это живая церковь, живые люди, живая община.

Посетительница Екатерина рассказала, что приходит в собор ежегодно, и каждый раз тематика помогает "раскрыть храм с новой стороны". Она отметила, что посетителей ждал квест на проверку знаний - при входе каждый получает листок, который по желанию может заполнить, а в конце осмотра предлагаются правильные ответы.
 
В роли экскурсоводов выступали прихожане собора, всего 200 человек (включая персонал). Начали подготовку еще в ноябре. Каждый волонтер готовился к выполнению своих обязанностей, общаясь с настоятелем - протоиереем Александром Сорокиным.

Волонтер Мария рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" , что проводит любительские экскурсии для друзей по Санкт-Петербургу, поэтому познакомить посетителей с родным храмом было для нее в радость.
 
Феодоровский собор принимает участие в "Ночи музеев" третий год. В этом году он впервые был открыт всю ночь.

ИА "Вода живая",
19.05.18



Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>