В день памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, 27 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Петергофский Амвросий, Йоэнсууский Арсений, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Сарапульский и Можгинский Антоний, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.
Среди молящихся были глава Центрального района Андрей Хлудков, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, настоятельницы женских монастырей митрополии.
После молебна митрополит Варсонофий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла владыке Назарию в день ангела и 65-летия со дня рождения:
"Минувшие годы вашей жизни исполнены многих созидательных трудов во славу Божию и на благо Святой Церкви. Отрадно отметить, что что всякое дело, поручаемое вам священноначалием, вы стремитесь выполнять со тщанием и ответственностью. Особую признательность хотел бы выразить вам за вклад в восстановление Коневского Рождество-Богородичного монастыря и Александро-Невской лавры, наместником которой вы являетесь уже более 20 лет. Надеюсь, что эта прославленная обитель, недавно отметившая 300-летие, будет и впредь оставаться непоколебимой твердыней православия, значимым местом литургической жизни, центром христианского просвещения и духовно-нравственного воспитания многих людей".Предстоятель в послании пожелал наместнику лавры крепости сил, помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем архипастырском делании.
"Благодаря вашим трудам лавра становится молитвенным уголком, в который люди приходят с радостью, чтобы укрепить духовные силы, - сказал правящий архиерей. - Сегодня вы в 65-й раз вплели розу в венец, которым Господь, надеюсь, увенчает вас в конце жизни. Мы вознесли благодарственные молитвы Господу Богу и мученику Назарию о вашем здравии и спасении. И просили, чтобы Господь давал вам силы в дальнейшем служении, укреплении веры в народе Божием. Пусть Жизнодавец Господь даст вам Свои благодать и человеколюбие, чтобы вы у алтаря Господня возносили еще долго молитвы и благословляли верующий народ с этого амвона, чтобы ваша жизнь была славой Церкви и радостью обители", - сказал митрополит Варсонофий.Он вручил наместнику крест, панагию, просфору и букет роз.
Владыка Назарий отметил, что поздравление Патриарха - самая высокая оценка: "В этих словах упомянуты труды, которые Господь мне благословил, они видны, не забыты. Отношу это не к себе, а к послушанию, которое Господь мне поручил".
Наместник поблагодарил митрополита за поздравление, в также выразил признательность прибывшему из Финляндии владыке Арсению, своему сокурснику и сопостриженнику. Он также поблагодарил своего постриженника владыку Мстислава, и владыку Антония, который был насельником лавры, а теперь возглавляет недавно созданную Сарапульскую и Можгинскую епархию.
Святые мученики Назарий, Гервасий, Протасий и Келсий пострадали в царствование императора Нерона (54-68). С юных лет святой Назарий посвятил жизнь проповеди Христова учения и помощи гонимым христианам. Посещая Медиоланскую темницу, он познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, исповедниками Христа. Святой полюбил их и, как мог, облегчал их страдания. Позже в Галлии он крестил сына христианки Келсия и, воспитав его, обрел верного ученика и сподвижника. За проповедь христианства язычники отдали их на растерзание диким зверям, но те не коснулись святых. Затем пытались утопить мучеников в море, но они ходили по водам, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, были так поражены, что сами приняли христианство и отпустили святых. Освобожденные Назарий и Келсий ушли в Медиолан и навестили в темнице мучеников Гервасия и Протасия. Об этом донесли Нерону. Тот приказал обезглавить святых Назария и Келсия. Вскоре казнили и святых братьев Гервасия и Протасия. Спустя много лет, в правление святого царя Феодосия (408-450), святитель Амвросий, епископ Медиоланский, по откровению свыше открыл мощи святых. Они прославились многими исцелениями и были перенесены в Медиоланский собор.
ИА "Вода живая",
27.10.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

27 апреля 2025
Состоялся колокольный концерт "Романовский звон"
...
Также свое мастерство показали Валерий Малышев и Екатерина Котлярова из Чесменской церкви, Наталья Дворянская из храма святого Димитрия Солунского, Вероника Касьянова из храма Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади, Дмитрий Семиляка из храма Сретения Господня, Александра Герасимова из Александро-Невской лавры ... 
27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
+++
Конференция «Во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя…», приуроченная к 100-летию преставления Патриарха Московского и всея России Тихона, прошла 9 апреля в Святодуховском центре Александро-Невской лавры ...