Ангел с купола храма святой Екатерины доставлен в Смольный собор

Деревянная скульптура ангела, обшитая металлическим каркасом, ранее находившаяся на куполе храма святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове, 29 августа перевезена из реставрационной мастерской для установки в Смольном соборе. Работы по восстановлению скульптуры выполнены специалистами реставрационной мастерской "Наследие" по программе КГИОП.
Ангел с купола храма святой Екатерины доставлен в Смольный собор

Тринадцать лет скульптура хранилась на складе. Поскольку невозможно было отреставрировать ее так, чтобы вновь установить под открытым небом, для храма была изготовлена копия. Новый ангел установлен на купол 2 декабря 2017 года. Наконец пришло решение и по местонахождению подлинного ангела.

"Нам вместе с протоиереем Петром Мухиным, настоятелем Смольного собора, пришла мысль о том, чтобы поставить ангела в Смольный собор. Помещение собора просторное, и здесь ангелу нашли достойное место. Со всеми имеющимися отметинами своей двухсотлетней жизни он будет в соборе доступен для всех", - прокомментировал председатель КГИОП Сергей Макаров.

"Это событие в культурной, духовной, исторической жизни Санкт-Петербурга. Ангел 207 лет вместе с каждым горожанином сопереживал, жил, радовался, отстаивал Петербург в блокадные годы. И теперь он будет помогать нам возрождать, созидать, строить, обустраивать любимый город", - отметил вице-губернатор Игорь Албин, принявший участие в реализации плана переноса исторической скульптуры на новое место. Он поблагодарил всех, кто причастен к переносу скульптуры в собор, и отдельно - предприятие "Мостотрест", выполнившее эти работы с привлечением спецтехники.

Продолжаются работы по реставрации интерьеров северного придела Смольного собора, интерьеров в зоне солеи северного придела, а также реставрация интерьеров западной части. Вице-губернатор Игорь Албин и председатель КГИОП Сергей Макаров обсудили ход реставрации с протоиереем Петром Мухиным.

Историческая скульптура ангела вырезана из дерева, обшита листовым свинцом, окрашена масляной краской в светло-серый цвет. Свинцовое покрытие выколотное, рисунок на свинце повторяет рисунок, вырезанный на деревянной основе. Вес скульптуры - около 2 тонн, высота - 3,85 м (без креста), ширина (по размаху крыльев) - 1,35 метра. За все время существования скульптуры известно только о реставрационных работах в 1950-е годы. Древесина, составляющая тело скульптуры, в некоторых местах сильно прогнила, часть дерева превратилась в пыль. Реставраторы мастерской "Наследие" сделали скрепы, тело ангела было обвито тросами, крылья скреплены растяжками. Дерево удалось частично пропитать укрепляющими составами. Недостающие фрагменты скульптуры - часть лба в правой стороне, локоны, нижняя часть лица с подбородком и нижней губой, часть носа и часть колена - были дополнены из дерева. Скульптуру окрасили в светло-серый цвет масляной краской. В течение нескольких дней в соборе смонтируют пьедестал и установят скульптуру.

По информации пресс-службы городской администрации

Храм св. вмц. Екатерины на Васильевском острове

Адрес: 199053, г. Санкт-Петербург, Василеостровский р-н, В.О., Кадетская линия, д.27а

Упоминания в новостях

Все новости >>