"Цель жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троицком храме Горки Хваловской
В канун Недели 30-й по Пятидесятнице, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме деревни Горки Хваловской

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, почетный настоятель протоиерей Алексий Исаев, настоятель иерей Иоанн Тарасов с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером, предпразднством Рождества Христова, Собором святых отец, предков нашего Господа и Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Завтра за Божественной литургией мы будем слушать родословие Спасителя, вспоминать Его предков, от которых Он получил плоть. Из библейской истории мы знаем, что каждый из них внес что-то, чтобы время прихода Спасителя приблизилось. Все они жили обетованием, которое Господь дал еще в раю Адаму и Еве после изгнания их, что придет Избавитель и вернет им радость вечного общения с Богом. Потеря этого общения была тяжела для многих поколений людей, которые жили до Христа. Они страдали от того, что потеряли жизнь вечную. Хотя часть людей сохраняла это обетование: пророки передавали надежду из поколения в поколение, потому что общались с Богом. Каждый из них жил надеждой увидеть, встретить Бога, каждый думал - а вдруг в его семье родится Мессия, Спаситель. Поэтому они укрепляли свои семьи, переживали, если не было детей. Все хотели видеть Избавителя".

"Однажды Господь, беседуя с иудеями, сказал им: "Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек" (Ин. 8:51), - продолжил архипастырь. - Иудеи удивились: "Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?" (Ин. 8:52-53). Иисус ответил: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин.8:56). "Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?" (Ин. 8:57) - не поверили иудеи. Иисус ответил: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58). Мы видим, что праотцы, отцы хотели видеть Мессию, но не дожили. Дожил Иоанн Креститель - последний пророк Ветхого Завета, он возложил руку на Господа и крестил Его. Симеон Богоприимец успел подержать Младенца на руках. Какая же у них была надежда, а ведь они не имели Нового Завета, как мы. Это нам в упрек: мы знаем о Христе, готовимся к Его рождению, знаем о Его страданиях на Кресте, о Его любви к нам, Его обещании воскресить нас. И как живем? Такое ощущение, что мы тоже Бога не знаем. Ради чего живем, какая у нас цель? Утром проснуться, позавтракать, пойти на работу, вечером прийти, включить телевизор, поваляться на диване и спать лечь - и это вся жизнь наша? Ну, кто-то придумал, что в жизни, дескать, надо построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Да это абсолютно не цель в жизни! Просто приложение, наша обязанность. Цель в жизни другая".

"Цель - это богообщение. Господь создал нас не для того, чтобы мы строили дома и на дачах сидели в выходные дни, - нет! Он нас создал, чтобы мы с Ним были в общении, жили с Ним вечно. Эту цель мы и должны перед собой ставить. Для этого мы храмы строим и восстанавливаем - чтобы приходить сюда и теснейше общаться с Богом. Каждый день мы должны думать о Нем, молиться Ему. В этом смысл нашей подготовки к Рождеству Богомладенца Христа - чтобы Он родился в нашем сердце, чтобы мы больше никогда с Ним не расставались. Надо вернуться с пути греха на путь Божий. Наша задача - перенастроить себя, чтобы этот год прошел в радости общения с Богом. А то мы вспоминаем о Нем, только если случится что-то. Надо всегда любить Его и совершать добрые дела. Что Господь делал, когда ходил по земле? Говорил с народом, давал Свои заповеди, исцелял. И мы должны творить добро каждый день. Пусть наступивший 2021-й год будет годом добра. Давайте делать добро, всех прощать, любить, помогать друг другу. В этом смысл жизни. Давайте с Богом общаться, в храм приходить. Нечего дома сидеть - никогда все дела не переделаешь и всех фильмов не пересмотришь! Лучше заниматься спасением души. Благодарю вас, что собрались здесь, поздравляю с наступившим Новым годом, наступающим Рождеством Христовым, желаю вам мира, добра и спасения души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

"Селение небольшое, но храм замечательный, - сказал в ответном слове отец Иоанн. - Благодарим протоиерея Алексия Исаева, стараниями которого он восстановлен. Когда вы, владыка, освящали этот храм, высказали пожелание, чтобы здесь служил постоянный священник и на приходе была воскресная школа. Сейчас все это есть. Дух Святой собирает приход, врачует души людей".

Верующим раздали вифлеемские иконки Рождества Христова.

Каменный храм с приделами святителя Николая Чудотворца и Рождества Пресвятой Богородицы был сооружен в деревне Хвалово в 1825 году по проекту Александра Макушева. В 1941 году был закрыт. В 1990-е возвращен верующим, с 1995 года действует. 2 октября 2016 года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
02.01.21

Храм Святой Живоначальной Троицы деревни Горка-Хваловская

187435, Ленинградская область, Волховский район, Хваловская волость, деревня Горка-Хваловская.

Упоминания в новостях