"Если у нас нет общения с Богом здесь, его не будет и в вечности"

Митрополит Варсонофий освятил храм Святой Троицы в Хвалово и возглавил в нем Божественную литургию
В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, 2 октября, митрополит Cанкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Святой Троицы в деревне Хвалово Волховского района Ленобласти и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Исаев, протоиереи Петр Мухин, Александр Кудряшов и другие священнослужители.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

"Несколько лет назад вышло постановление священноначалия о том, чтобы городские приходы оказывали помощь сельским. Благодаря ему этот храм восстановлен в достойном виде. Сегодня мы завершаем процесс реставрации освящением, - сказал владыка. - Храмы восстанавливаются и освящаются для спасения верующих. Приятно видеть сегодня столько людей, но это, в основном, петербуржцы, мало местных жителей. Для кого мы возродили храм? Для жителей Хвалово. Но, к сожалению, народ еще не понимает, для чего существуют храмы. Этому приходу предстоит большая работа, чтобы сюда ходили местные жители. Здесь необходимы священник, постоянные службы и работа с людьми, воскресная школа".

"Во времена жизни Спасителя люди интересовались религиозной жизнью, многие приходили ко Христу и задавали Ему вопросы. Законник спрашивал, какая наибольшая заповедь в законе (Мф. 22:36), юноша спрашивал, что ему делать, чтобы наследовать жизнь вечную (Мк. 10:17), самарянка спрашивала, где должно поклоняться - на горе Гаризин или в Иерусалиме (Ин. 4:20). Господь давал понятный и доступный каждому ответ. Мы тоже должны вопрошать Господа. А где это делать, как не в храме? Мы приходим в храм и слышим слово Божие. Господь говорит с нами", - продолжил митрополит.

"Сегодня в храм пришли те, у кого есть вопросы. Для других воскресенье - это просто выходной день, в который можно подольше поспать. А тот, кто думает о будущей жизни, старается каждое воскресенье быть в храме. Господь говорит, что наибольшая заповедь - любить Бога и ближнего. В этом весь закон и пророки. А вообще любовь выше закона. Если любовь уйдет из мира, то никакие законы этот мир не спасут, он развалится. Любовь держит этот мир, а Бог есть любовь (1 Ин. 4:16). Мы должны интересоваться своей жизнью и местом Бога в ней - сколько времени уделяем Богу, чем занято наше сердце, есть ли в нем место для Бога. А чтобы Бог был в нашем сердце, оно должно быть чистым, для этого нужно ходить в храм, исповедоваться, причащаться и вести жизнь согласно Божиим заповедям. Чтобы ничего нечистого и греховного в наши мысли, чувства, желания не входило. Смысл нашей жизни в общении с Богом. Если у нас нет общения с Богом здесь, его не будет и в вечности. Мы покинем этот мир, не узнав Бога на земле. Он узнается в церковной, духовной, молитвенной жизни, в постах, послушаниях. Мы построили этот храм, чтобы многие спасались. Я хотел бы, чтобы местные жители почаще приходили сюда и думали о вечности, о будущей жизни", - заключил архипастырь.

Правящий архиерей подарил приходу икону Пресвятой Богородицы "Нечаянная Радость".

За усердные труды во славу Святой Церкви и восстановление храма протоиерей Алексий Исаев был награжден медалью святого апостола Петра.

Также за усердные труды во славу Святой Церкви медалью святого апостола Петра были награждены Галина Овчинникова и Светлана Исаева, а грамотами митрополита - Зоя Калинина, Любовь Мастюгина и Клавдия Булыгина.

В ответном слове настоятель выразил уверенность, что этот храм больше никогда не постигнет страшная учесть, постигшая его в прошлом, и он возродится молитвой. Отец Алексий преподнес владыке образ святой Троицы и крест.

Каменный храм с приделами святителя Николая Чудотворца и Рождества Богородицы был сооружен в деревне Хвалово в 1825 году по проекту Александра Макушева. В 1941 году был закрыт. В 1990-е возвращен верующим, с 1995-го года действует и одновременно восстанавливается. Службы совершаются во временном помещении.

ИА "Вода живая",
02.10.16