"Пастырь и врачеватель"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на Леушинском подворье
В день памяти праведного Иоанна Кронштадского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостола Иоанна Богослова (бывшем подворье Леушинского монастыря).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано в память об игумении монастыря Таисии (Солоповой).

Было совершено славление перед иконой святого Иоанна Кронштадтского.


"Поздравляю вас с престольным праздником - памятью праведного Иоанна Кронштадтского, - сказал владыка в проповеди. - За пять дней до Рождества Христова в 1908 году после долгой болезни преставился этот великий пастырь Русской Церкви, которого знали не только по всей России и в православных странах, но и во всем мире как горячего молитвенника, который всю жизнь был с Христом. Он с детства был воспитан в благочестии, вере, окончил духовные школы в Санкт-Петербурге. Мечтал, как все студенты, куда-то поехать, проявить свои таланты и образование в других странах и на континентах. Но Господь ему подсказал, что не надо никуда ехать, Санкт-Петербург нуждается в духовном окормлении. Действительно, когда он вышел на пастырское служение, увидел скорбь народа, который изнемогал от грехов и страстей. Особенно поразили его неверие общества, пьянство, распутство. Люди перестали соблюдать посты, ходить в храм. Развращенные тогдашними модными течениями, они далеко отходили от Бога. Это повлекло страшные болезни, скорби и даже революцию, а за ней - страдания. Все это отец Иоанн видел, Бог ему открывал. Он был прозорливым, Господь ему дал многие таланты, один из которых - исцеление от болезней. Сколько больных к нему обращалось - лично, в записках, телеграммах, и все просили молитв об исцелении. Многих он исцелял, но некоторым говорил: "Терпите, болезни Господь послал вам для спасения". Многие терпели и благодарили отца Иоанна. Было много страдающих алкоголизмом и наркоманией. Он видел эту боль и помогал страждущим, старался их остепенить, чтобы они задумались о своих семьях и детях, трудились. Помогал бездомным, обустраивал их, давал им хоть какой-то заработок, чтобы они могли прокормиться. Он был весь - любовь. Проповедовал обличительно, но мягко: видел, что перед ним больные, бессмысленно на них ругаться, их надо лечить. Поэтому подходил ко всем как пастырь и врачеватель".

"Мы знаем, как он молился, читал каноны, просил помощи святых, - продолжил архипастырь. - Он говорил: "Святого призовешь - и он тут же быстро возле сердца". Мы такого опыта не имеем. Хотим, чтобы святой увидел, что мы молимся ему, но не у всех получается. А отец Иоанн имел опыт общения с Божией Матерью и святыми, которых прославлял каждый день за богослужением. Многое из его жития мы можем применить в своей жизни, хотя бы простые вещи: читать Евангелие и Псалтырь, жития святых, употреблять натощак святую воду, просфорку. Этим душа освящается и очищается. И главное, о чем просил батюшка, - ходить в храм. Люди же тогда перестали ходить в храмы. Так началось падение Церкви и Отечества. Ревностные священники старались как можно чаще совершать Божественную литургию. Если священник любит ее, он - настоящий пастырь. А если уклоняется от богослужения, находит какие-то причины, это уже не пастырь, а наемник, который от случая к случаю приходит в храм, послужит и уходит. Такие пастыри теряли паству. А отец Иоанн служил каждый день, куда бы ни приезжал. Везде собирались тысячи людей, он старался со многими поговорить и проводил общую исповедь. Так доходчиво говорил, подбирал такие слова, что люди плакали, каялись. Батюшка вместе с ними плакал, видел, как они отогреваются, каются и перестают грешить".

"Помните, он приехал в одно место, где был ящур. Матушка ему говорит: "Видите, батюшка, встречаю вас на кляче, нормальных лошадей не пускают, полиция везде преградила путь". Он спросил, почему так происходит. Ему ответили, что это эпидемия: коровы, овцы и лошади дохнут, все перекрыли, ничего нельзя. Спросили, что делать. Народ собрался, плачет и ждет его слова. Отец Иоанн ответил, что сначала надо помолиться в привокзальной часовне. Пошел туда, помолился, вышел через пятнадцать минут: "Матушка, молитва такую имеет силу, что больше не будет ящура у вас. Но я должен слово сказать". И прямо там стал беседовать с народом: "Братья и сестры, что вы такие угрюмые, что у вас лица-то нерадостные? - Батюшка, у нас беда: скотина мрет. - А почему - знаете? - Нет. - А я знаю. Потому что грешите. Будем каяться? - Будем, батюшка. - Давайте назову ваши грехи, хотя бы несколько. Покайтесь. По воскресеньям ходите в храм? - Не ходим. - Каетесь? - Каемся. - Посты соблюдаете? - Не соблюдаем. - Каетесь? - Каемся. - Пьянствуете? - Пьянствуем. - Прекратите пьянствовать. - Больше не будем. - Ну, возвращайтесь домой, с завтрашнего дня ни одна лошадь и корова не сдохнет". Вот такой был отец Иоанн, такая у него была молитва - в небеса проходила мгновенно. Господь давал ему ответ. И мы должны молиться каждый день, ходить в храмы, исповедоваться, а главное - постоянно причащаться. Суть нашей жизни - в частом причащении Тела и Крови Христовых, чтобы в нас Господь присутствовал постоянно. Желаю вам иметь такой дух покаяния и молитвы, чтобы вы утешали и любили друг друга", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены икона Рождества Христова и собрание проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Матушка Евфросиния поблагодарила правящего архиерея за совместную молитву и преподнесла ему икону праведного Иоанна Кронштадтского с частицей его облачения, изготовленную в иконописной мастерской храма.

Храм апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
01.01.21

Храм св. ап. и Ев. Иоанна Богослова (Леушинское подворье)

191014, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Некрасова, 31

Упоминания в новостях

20 августа 2023
"Прощать должников"
Все новости