"Смирение и любовь"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения понедельника 1-й седмицы Великого поста        
В понедельник 1-й седмицы Великого поста, 15 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился в Казанском кафедральном соборе за уставным богослужением - утреней, часами, изобразительными и вечерней, которые совершил иерей Павел Ермошкин.

В храме также молились ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

В тот же день правящий архиерей совершил в Казанском соборе великое повечерие с чтением канона святого Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

"Мы слушали сегодня канон святого Андрея Критского о покаянии, - сказал владыка в проповеди. - Каждый час и каждый день, который Господь дает нам пожить на земле, - это время для нашего духовного роста. Мы слышали слова: "Душе моя, душе моя, восстании, что спиши?" Нам спать некогда. Надо душу разбудить от страстей, потому что она повязана страстями и не чувствует своей смерти. Святые отцы говорят: гордец - это ходячий духовный мертвец. Нужно обратить внимание на страсть, из-за которой мы лишены благодати Божией. Эта страсть - гордость. Она есть у всех, только проявляется в разной степени. А Господь учит, чтобы мы, подобно Ему и Божией Матери, были кроткими и смиренным и сердцем. Богородица говорит, что Господь "призрел на смирение Рабы Своей" (Лк. 1:48)".

"Надо подумать, почему в нас есть гордость и мы с ней не боремся, ведь она - препятствие к тому, чтобы Господь дал нам благодать, - продолжил архипастырь. - Гордый никогда никого не слушает, всегда настаивает на своем. Когда мы настаиваем на своем, даже если не правы, или когда осуждаем других - это признак гордости. Если не каемся в этом, то можем и не чувствовать греха. А каждый раз исповедуя грех, должны становиться все смиреннее. Смирение - это дар Божий. Он просто так не дается. Пока у человека есть гордость, как придет благодать Божия? Никак. Сначала надо из души изгнать гордость, а потом Господь даст смирение. Его надо выпрашивать молитвами. Мы проходим путь Великого поста, чтобы учиться Божиему смирению - лучшему состоянию в человеке. Смиренного уважают люди, им восхищаются ангелы, его благословляет Господь. Нам есть над чем поработать в течение поста - хотя бы стяжать дар смирения. Смирение и любовь - два крыла. Любовь возносит нас на духовную высоту, а смирение не дает нам упасть. Эти две добродетели должны в цепочке идти, всегда быть в нашем сердце. Если мы будем каждый день хотя бы понемногу в душе своей убирать, страсти потихоньку выгонять оттуда, то освободится место для благодати Божией. А это и есть цель поста - стяжать любовь Христову и смирение Христово".

"Первый день поста прошел успешно, мы пришли на канон, послушали его, теперь надо прийти завтра и послезавтра, и все четыре дня будем читать канон, настраиваться на покаянные чувства, чтобы исправиться, получить Божие благословение, подражать Господу и Божией Матери. Благодарю вас за молитвы, желаю вам помощи Божией в великопостных трудах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в храмах совершается чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. Чтение канона завершается повторением ирмоса 9-й песни, прославляющего явившую нам Христа Богоматерь как высшую всех Небесных Сил.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

ИА "Вода живая",
15.03.21

Видео: Понедельник 1-й седмицы Великого поста. Великое повечерие. Казанский собор

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>