Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 6 сентября в епархиальном управлении с ректорами вузов.
Во встрече приняли участие председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, а также ректоры: Политехнического университета Андрей Рудской, Института кино и телевидения Александр Евменов, РХГА Дмитрий Богатырев, Института культуры Александр Тургаев, Северо-Западного медицинского университета Сергей Сайганов, Областного университета Станислав Еремеев, Университета физкультуры Сергей Бакулев, Гидрометеорологического университета Валерий Михеев, Педиатрического университета Дмитрий Иванов, Военно-космической академии Максим Пеньков, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Университета морского и речного флота Сергей Барышников, Художественно-промышленной академии Анна Кислицина, Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич. Лесотехнический университет представляла и.о. ректора Ирина Мельничук, Электротехнический университет - директор департамента молодежной и социальной политики Александр Арсеньев.
Во вступительном слове владыка отметил, что его встречи с ректорами перед началом учебного года стали традиционными. Нынешний год проходит под знаком празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. Юбилей отмечают и в вузах.
"Работа со студенческой молодежью имеет для Церкви приоритетное направление. В Санкт-Петербурге накоплен большой опыт служения в этой сфере. Епархия и ректорское сообщество многие годы ведут конструктивной и плодотворный диалог. Хочу вас сердечно поблагодарить за внимание и поддержку наших инициатив в сфере духовного просвещения. Но время не стоит на месте и это взаимодействие нужно постепенно развивать. В рекомендациях по работе епархий в вузах, утвержденных Священным Синодом, говорится, что университетский храм должен быть сердцем духовной жизни вуза, а не просто местом проведения уставных служб, на которые собираются взрослые и пожилые прихожане, зачастую не имеющие отношения к учебному заведению. К сожалению, сам вижу подобную картину, когда служу в таких храмах. Нужно подумать о создании программы по работе духовенства вузах, с планом конкретной работы. Это могут быть встречи, беседы, лекции, евангельские кружки, паломнические поездки, мероприятия культурной, социальной и патриотической направленности, а также цикл более крупных студенческих событий. Конечно, назначенные священники должны быть заинтересованы в работе с молодежью, иметь к этому таланты и определенные личные качества. Мы надеемся, уважаемые ректоры, на вашу поддержку. Церковь не случайно уделяет особое внимание сфере образования, поскольку призвана заботиться о духовном состоянии молодежи, особенно сейчас в эпоху чрезмерного увлечения людей материальными ценностями. Студенты должны постигать в учебных заведениях не только науку по будущей специальности, но и возрастать духовно, становясь ответственными личностями", - сказал, в частности, владыка.Он подчеркнул, что в XXI веке жизнь изменилась, шагнули вперед цифровые технологии. Перемены коснулись и церковной жизни: в условиях эпидемических ограничений многие храмы организовали онлайн-трансляции богослужений, в удаленном формате проводились заседания Синода, различные церковные совещания. Новые технологии, безусловно, приносят пользу и упрощают нашу жизнь, но излишняя "цифровизация" может нанести и вред: в дистанционном режиме теряются навыки живого общения, растет риск утратить чувство ценности человеческих контактов. Эта проблема затрагивает и учебный процесс, перед высшей школой по-прежнему стоит задача помочь творческому раскрытию молодых людей, выявлению в человеке образа Божия.
Владыка рассказал о своем посещении Политехнического университета Петра Великого, отметив, что в этом вузе должное внимание уделяется патриотическому воспитанию.
Правящий архиерей поздравил ректоров с наступившим учебным годом, пожелал помощи Божией в их нелегких трудах.
Были обсуждены вопросы закрепления за вузами, не имеющими храмов, священнослужителей. для регулярного окормления студентов.
ИА "Вода живая",
06.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
23 января 2025
Прошло заседание по подготовке к Александро-Невским спортивным играм
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой, представители городской администрации ...
23 января 2025
Состоялось награждение церковными орденами
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручил 23 января в епархиальном управлении орден "Славы и Чести" председателю Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтию Равилю Панчееву ...