"Стать бессмертными"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской
В Светлый четверг, 28 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Богдан Жук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением пели Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова и мужской вокальный ансамбль "Коневец-квартет".

Присутствовали начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, представители администрации Курортного района.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи были награждены: протоиерей Богдан Жук - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Сергий Чуркин - правом ношения креста с украшениями, иерей Владимир Шукалович - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Великая и большая радость пришла от Господа, когда Он победил смерть, воскрес из мертвых и даровал нам вечную жизнь, - сказал владыка в проповеди. - Всех смерть смущает, это страшное явление. Но верующие знают, что с физической смертью не прекращается жизнь человека, душа живет, находится у Бога. Так будет до второго пришествия, когда Он соединит наши новые тела с душами и будет новая жизнь на новой земле под новым небом без тления. Как войти в это Царствие Божие? Евангелие помогает уразуметь, что нужно делать, чтобы стать бессмертными гражданами Царствия Небесного".

"Христос в беседе с учеником - праведным Никодимом (Ин. 3:1-11) объяснил, что нужно родиться заново, - продолжил архипастырь. - Мы рождаемся плотски, но этого недостаточно. Нужно родиться для новой жизни - вечной. Поэтому первая заповедь, которую Господь дал апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что Я заповедал вам" (Мф. 28:19-20). Но одного рождения в крещении мало. У нас почти все население России крещеное, а в храм ходят единицы. Надо еще жить по заповедям Божиим. Господь сказал апостолам, что нового человека надо еще научить, как жить. Мы все новые люди во Христе. Как нам жить? Для этого у нас есть Евангелие и заповеди Божии".

"Если исполнять заповеди Божии, будем возрастать как граждане Царства Небесного. Это для нас цель и смысл жизни - искать прежде всего Царствия Божия, а все остальное приложится, само собой приходит. Царство Небесное приходится усилием брать. Как мы живем? Родились или не родились еще? Или еще плотские? Узнать можно по плодам - что растет в нас, в нашем сердце? Если гуляем, пьянствуем, воруем, серчаем, обижаемся, то в сердце плохие плоды. Если живем духовной жизнью, у нас любовь, радость, мир, дела благие, милосердие, милость - этих плодов Бог и ждет от нас. По плодам нашим Он и судит, кто мы есть. Если не приносим плодов год, два, три, срубает нас на этой земле. Какой смысл здесь жить, когда мы готовимся для вечной смерти, а не вечной жизни? Поэтому наша задача - бороться с грехом и украшать себя добродетелями. Все просто - борись с грехом и совершай добрые дела. В этом все христианство. Всем это под силу, любому человеку. Мы имеем обетование от Бога, что будет воскресение мертвых, воздаяние за все дела, и нужно следовать Его указаниям. Тогда будем самыми счастливыми и радостными, потому что нас ждет вечная блаженная жизнь. Желаю вам как можно дольше хранить радость пасхальную в сердцах, не обременяться тяготами жизни, а наоборот, как на крыльях, подниматься на добрые дела", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему декоративное пасхальное яйцо и букет цветов.

От муниципального совета Сестрорецка и местной администрации митрополиту были вручены букеты цветов. Владимир Иванов зачитал приветствие настоятелю губернатора Александра Беглова.

Правящий архиерей посетил Центр семейного образования при воскресной школе храма. Директор центра Екатерина Шестакова рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что обучение проходит по уникальной методике русской классической школы, которая возобновляет традиции дореволюционного начального образования. Упор сделан на то, чтобы дети понимали и знали родной язык. Обучение проходит по учебнику "Родное слово" великого педагога Константина Ушинского. В каждом классе обучается 12-14 детей, всего в школе - 34 ребенка. Дети знают о главных православных праздниках независимо от того, ходят они в воскресную школу или нет.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом деталей и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007". В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами.

ИА "Вода живая",
28.04.22

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

Все новости >>