"Стяжание благодати"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском Государевом соборе
В канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, 31 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Феодоровском Государевом соборе Царского Села. Богослужение проходило в нижнем пещерном храме в честь преподобного Серафима Саровского.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Герман Ранне с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Великий подвижник и богоносный отец Серафим нес христианский подвиг в Саровской пустыни, - сказал владыка в проповеди. - Он родился 19 июля 1754 года, до двадцати лет жил в Курской губернии, потом пришел на послушания в Саров, принял монашество. Cтав иеромонахом, ушел в пустыньку, где в условиях русских зим повторил подвиги древних отцов - таких, как Антоний Великий и Пахомий Великий. Пройдя затвор, достиг особой любви к Богу и ближним. Матерь Божия благословила его этой любовью делиться с людьми. Последние свои годы он принимал посетителей, Господь дал ему дар прозорливости и врачевания телесных и душевных недугов. К нему тянулся народ, он каждого наставлял. Он не оставил письменных трудов, но многие вспоминали его слова, и собралось много поучений святого. Преподобный постоянно читал Слово Божие, святых отцов, подвижников и простым доступным языком наставлял людей. Но говорил, что наставлять - это как с колокольни бросать кирпичи, а исполнять наставления - как на колокольню кирпичи поднимать. Наставлять лучше не словами, а примером. На земле у нас есть дома, а что мы имеем на небе? Надо по кирпичику каждый день возводить там нашу колокольню. Тогда Господь нам поможет".

"Серафим Саровский сам был великим подвижником, но брать на себя подвиги не советовал, всем велел идти средним путем, - продолжил архипастырь. - Он говорил, что пост, молитва, бдение хороши и полезны, но только как средство, а не цель жизни. А цель ее - стяжание благодати Святого Духа. Больше всего благодать стяжается молитвой, которая труднее всего дается. Молиться он советовал чаще, пусть даже немногословно. До обеда к Спасителю обращаться, а после - к Божией Матери, чтобы постоянно сердце было занято молитвой. В центре нашей жизни всегда должен быть Господь. В храме вести себя надо благоговейно: там Бог всегда с нами, видит нас. Нужно понимать, куда мы пришли, перед Кем стоим и с какими нуждами обращаемся".

"Преподобный не возбранял иметь веселый и радостный характер, - сказал правящий архиерей. - Он был против уныния, запрещал иметь его в душе. Когда оно есть, у человека ничего не получается, он только ропщет и бесполезно проводит время. А при хорошем настроении все получается. Старец подбадривал монашествующих сестер, чтобы они не унывали от скорбей, ведь благодать Божия помогает. Она как была в первом веке, в восемнадцатом, так есть и сейчас. Но у нас не хватает решимости, которая была у древних отцов, и благодать мы не стяжаем. А если будет решимость, то Господь даст силы, пошлет утешение, укрепит нас. Простыми словами преподобный наставлял людей, чтобы они ходили в храм, причащались, читали Священное Писание. Все это доступно. У всех есть Евангелие, молитвослов, есть храмы, где надо причащаться как можно чаще. Он учил больше творить добрых дел во славу Божию: приносит благодать только совершенное ради Христа, а не ради тщеславия".

"Преподобный и сегодня с нами. Мощами он в Дивееве, но везде находится с каждой своей иконой. У нас сейчас его образ в центре храма, значит, он всех нас видит, всех, кто к нему подходил и прикладывался, благословил, за всех помолился. Одна монахиня оставила рассказ о его иконе. Девочкой она была участницей обретения мощей святого в 1903 году и потом перед войной, когда все храмы закрывались, видела сон: преподобный являлся и спрашивал ее, отчего они держат его "в тюрьме". Так было несколько раз, но она не могла понять смысла. Однажды они с матерью сидели за столом и увидели, что у их сундука поднимается крышка, подумали, что это крыса, дождались отца с работы, который поднял крышку, вытащил вещи и внизу увидел завернутую в полотенце икону святого. Преподобный знал, где находится его икона. А мы часто держим иконы в шкафу или серванте вместо того, чтобы сделать в доме уголок для них. Это же ваш святой, он находится с вами рядом. Сколько икон Божией Матери найдено на складах, чердаках, в земле! Где только их не находили, и Матерь Божия везде во сне являлась и просила обрести Ее икону, поместить в храме или на том месте построить храм. Святые видят, где мы храним их иконы. Рядом с их образами присутствует благодать. И преподобный сегодня с нами: хотя его мощи в Дивееве, а душа на небе, духом он с нами, с иконой, к которой мы приложились. Желаю вам пасхальной радости, как у преподобного Серафима, который встречал каждого словами "Xристос воскресе!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки преподобного Серафима Саровского.

Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества конвоя и Сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи последнего русского императора. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом был возведен комплекс зданий - Феодоровский городок. Роспись пещерного храма преподобного Серафима Саровского выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи "на Толчках" в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского Кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на одну треть. В 1917 году собор стал приходским. В 1922-м изъяли его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году. Восстановление святынь связано с именем приснопамятного настоятеля - епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова).

ИА "Вода живая",
31.07.22

Видео: Всенощное бдение в Феодоровском Государевом соборе

Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости >>