"Очищать свой образ"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе
В праздник  Спаса Нерукотворного Образа и Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском Государевом соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили епис­коп Кронштадтский Ве­ниамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Герман Ранне с клиром и другие священнослужители.


"Образ Федоровской Божией Матери появился в России примерно в двенадцатом веке, а название получил в честь князя Владимирского Феодора, - сказал владыка в проповеди. - Хранился образ в семье святого Александра Невского, князь был им благословлен на брак. Потом икона оказалась в Костроме: инокиня Марфа благословила им сына Михаила Феодоровича, первого в династии Романовых, на царство. Икона стала небесной покровительницей рода Романовых, которые правили в России более трехсот лет. В России чтили эту святыню, было много списков, один из них хранится в нашем соборе, где молилась царская семья. Люди почитали этот образ, намоленный со времен Александра Невского, и часто прибегали к нему в молитвах".

"Мы также вспоминаем сегодня перенесение Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь, - продолжил архипастырь. - Царь Едесский заболел проказой, и врачи не могли исцелить его. Он слышал, что в Палестине появился Чудотворец, и написал письмо, в котором просил Его прийти к нему в Едессу из Иерусалима. С этим письмом он послал туда своего художника, чтобы тот написал портрет Божественного Учителя. Как ни старался мастер, не смог запечатлеть облик Спасителя. В то время было много портретистов в Римской империи и в Египте. Живописец за два месяца не смог написать портрет Христа. Тогда Господь велел принести полотенце, умылся, приложил его к Своему лику, и получился отпечаток. Художник привез его в Едессу, царь приложился к нему и исцелился. Создав этот образ, Господь показал, что после воплощения Сына Божия можно писать иконы. Нерукотворный образ хранился в Едессе, потом был перенесен в Константинополь, это событие мы и празднуем сегодня".

"Образ Божий должен быть у каждого в сердце. Мы все созданы по образу и подобию Божию, но этот образ в течение жизни так загрязняем, что не видим его ни в себе, ни в других. Наша задача - его очистить, реставрировать, чтобы он заблистал сиянием Божественным. Нам всем придется предстать на Страшном Суде перед Господом. Если мы будем игнорировать в себе образ Божий, то знаете, куда пойдем. Надо очищать, очищать и очищать свой образ, чтобы там отображался Бог. Как говорил апостол Павел, чтобы не мы жили, а жил в нас Христос. Мы должны подражать Ему в смирении, кротости, к чему Он и призывает нас: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Чтобы этот покой обрести, будем подражать Христу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору был подарен образ Спаса Нерукотворного.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея, поздравил с прошедшим юбилеем и подарил икону его небесного покровителя - святителя Варсонофия Тверского с образом Феодоровской Божией Матери в руках.

Феодоровский Государев собор Собственного Его Величества конвоя и сводного пехотного полка, как он назывался изначально, был воздвигнут в 1912 году и стал любимым местом молитвы семьи Романовых. Построен в неорусском стиле по проекту Владимира Покровского. Рядом был возведен комплекс зданий - Феодоровский городок. Роспись пещерного храма выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи "на Толчках" в Ярославле и Воскресенского храма Ростовского кремля. В верхнем храме расписать успели только колонны - на треть, растительным орнаментом. В 1917 году собор стал приходским храмом. В 1922-м изъяли его имущество. Часть убранства и облачений попала в Екатерининский дворец-музей, другая - в Русский музейный фонд. Закрыт в 1933 году. В верхнем храме был устроен кинозал, в нижнем - склад кинопленки. Во время войны храм пострадал от обстрелов. Возвращен Церкви в 1991 году. Восстановление святыни связано с именем приснопамятного настоятеля - епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова).

ИА "Вода живая",
29.08.25

Феодоровский Государев собор в Царском Селе

196607, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, Академический пр., д. 34.

Упоминания в новостях

Все новости