Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В среду 1-й седмицы Великого поста, 1 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Константин Головатский.
Уставные тексты читали клирики собора, чтецы и алтарники.
Затем владыка совершил первую в этом году Божественную литургию преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило мужское трио певчих собора.
"Господь наградил нас многими талантами и умениями, - сказал владыка в проповеди. - Одно из умений, которое есть у каждого человека, - углубляться в свою жизнь, анализировать поступки. Когда готовимся к исповеди, должны посмотреть, как жили, что исправили, что не исправили. Господь призывает нас к святой жизни, к Царствию Божию. Если мы этим прониклись, то должны присматриваться к своей жизни, все время спрашивать себя: "Куда я иду?" Надо пересмотреть распорядок дня: мы же планируем внешнюю жизнь - надо планировать и внутреннюю, духовную. Не только в котором часу встаем, но и как молимся. Если нам нужно на работу, то встаем раньше на час, читаем молитвы, а потом уже делаем земные дела. Так же и вечером: надо выделить время на чтение вечерних молитв, духовных книг".Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
"Нужно все время анализировать свою жизнь и менять к лучшему, - продолжил архипастырь. - Каждый пусть задаст себе вопрос: кто меня искушает, через кого в мою жизнь приходит больше всего греха? Значит, нужно меньше общаться с этим человеком, а больше - с людьми духовными, с которых можно брать пример. Не надо тратить время на пустые разговоры. То есть мы постоянно должны анализировать нашу внутреннюю, духовную жизнь, смотреть, что мы накопили за это время в душе. Если я христианин, в моей душе должны быть любовь, кротость, смирение, доброта. Если этого нет - а свято место, как говорится, пусто не бывает, - тогда чем же она занята? Значит, там грехи накапливаются. Чтобы они не накапливались, мы говеем и приходим на исповедь".
"Мы должны не просто говорить о своих грехах с батюшкой, а прийти с настроем, что больше никогда такие грехи совершать не будем. Тогда у нас получится какое-то движение вперед. А то часто у людей наблюдается в духовной жизни застой: какими они были на прошлой исповеди, такими же приходят на следующую. Почему же мы не двигаемся ни в какую сторону? Потому что движение должно быть к Богу. Он готов Своей благодатью нам помочь исправиться, стать лучше, совершеннее. Желаю всем пересмотреть свою жизнь, проанализировать планы, желания и настроиться на преображение души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Божественная литургия преждеосвященных Даров - богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение этого богослужения в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением полной Божественной литургии.
ИА "Вода живая",
01.03.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...