Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В среду 1-й седмицы Великого поста, 1 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Казанском кафедральном соборе, которые совершил протоиерей Константин Головатский.
Уставные тексты читали клирики собора, чтецы и алтарники.
Затем владыка совершил первую в этом году Божественную литургию преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клир собора и другие священнослужители.
Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.
Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило мужское трио певчих собора.
"Господь наградил нас многими талантами и умениями, - сказал владыка в проповеди. - Одно из умений, которое есть у каждого человека, - углубляться в свою жизнь, анализировать поступки. Когда готовимся к исповеди, должны посмотреть, как жили, что исправили, что не исправили. Господь призывает нас к святой жизни, к Царствию Божию. Если мы этим прониклись, то должны присматриваться к своей жизни, все время спрашивать себя: "Куда я иду?" Надо пересмотреть распорядок дня: мы же планируем внешнюю жизнь - надо планировать и внутреннюю, духовную. Не только в котором часу встаем, но и как молимся. Если нам нужно на работу, то встаем раньше на час, читаем молитвы, а потом уже делаем земные дела. Так же и вечером: надо выделить время на чтение вечерних молитв, духовных книг".Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.
"Нужно все время анализировать свою жизнь и менять к лучшему, - продолжил архипастырь. - Каждый пусть задаст себе вопрос: кто меня искушает, через кого в мою жизнь приходит больше всего греха? Значит, нужно меньше общаться с этим человеком, а больше - с людьми духовными, с которых можно брать пример. Не надо тратить время на пустые разговоры. То есть мы постоянно должны анализировать нашу внутреннюю, духовную жизнь, смотреть, что мы накопили за это время в душе. Если я христианин, в моей душе должны быть любовь, кротость, смирение, доброта. Если этого нет - а свято место, как говорится, пусто не бывает, - тогда чем же она занята? Значит, там грехи накапливаются. Чтобы они не накапливались, мы говеем и приходим на исповедь".
"Мы должны не просто говорить о своих грехах с батюшкой, а прийти с настроем, что больше никогда такие грехи совершать не будем. Тогда у нас получится какое-то движение вперед. А то часто у людей наблюдается в духовной жизни застой: какими они были на прошлой исповеди, такими же приходят на следующую. Почему же мы не двигаемся ни в какую сторону? Потому что движение должно быть к Богу. Он готов Своей благодатью нам помочь исправиться, стать лучше, совершеннее. Желаю всем пересмотреть свою жизнь, проанализировать планы, желания и настроиться на преображение души", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Божественная литургия преждеосвященных Даров - богослужение, за которым христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде - на литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста - и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Восходит к апостольским временам. Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение этого богослужения в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением полной Божественной литургии.
ИА "Вода живая",
01.03.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
12 сентября 2024
300-летие перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана ...