"Труд души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма протоиерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.


"Преображение Господне - праздник великий и радостный: Бог нас утешает, вдохновляет и заставляет посмотреть на себя - что нас ждет впереди? - сказал владыка в проповеди. - Господь открыл славу, которая ждет святых после Его второго пришествия, когда праведники воссияют, как солнце. Христос на Фаворской горе чуть-чуть приоткрыл Свою славу трем ученикам и двум представителям загробного мира - пророкам Моисею и Илии. Они беседовали с Господом о Его отшествии из этого мира, благодарили за то, что Он пришел на землю и искупает род человеческий от вечной смерти. Господь - хозяин Неба, преисподней и земли. Здесь заключено великое послание роду человеческому - нужно в первую очередь заниматься преображением души. Мы иногда ищем идею, идеологию - что делать, куда идти, а Бог нам все открыл. Если душа преобразится, вокруг нас будет изменяться к лучшему мир, преобразится все человечество".

"Нужно правильно выстроить приоритеты - с чего начинать, - продолжил архипастырь. - Начинать нужно с самого себя: учиться жить по заповедям Божиим. Если живем во тьме, зле, у нас лицо искажено, оно злое. А если живем по любви, в чистоте и святости, по лицу видно, что человек светлый. Потому что мир души преображает и внешность. Господь показал нам, чем надо заниматься и какова цель нашей жизни. Преображение требует труда. Спаситель поднялся на высокую гору, потрудился, молился ночью - это труд: и подъем, и молитва. В этом труде Христос Свою природу преобразил, чтобы ученики не поколебались, когда увидят Его распинаемым на Кресте, и не усомнились, что Он - Сын Божий и Мессия. И они в этом убедились. Впереди их ждало страшное испытание - увидеть Учителя на Кресте. Хотя Господь им открывал частично, что Он есть Бог. Кто может воскрешать? А Он воскрешал. И ходил по водам. И пятью хлебами насытил пять тысяч человек. Такое возможно только Богу".

"Ученики увидели славу Сына Божия и вдохновились. Апостол Петр сказал: "Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи" (Мф. 17:4), и предложил остаться здесь навсегда. Но время остановить невозможно. Поэтому Христос велел спускаться вниз и никому не говорить об увиденном до определенного времени, а потом рассказать. И нам сегодня рассказали апостолы, как произошло Преображение, призвали нас трудиться над преображением души. Это наша главная задача - стать лучше и чище. Наше сердце все время должно быть с Богом, надо читать молитву Иисусову, через служение ближним служить Богу. У нас все должно быть с Ним, и так мы будем на правильном пути к личному преображению, будем искать не земную славу, а небесную, которую Господь даст прославляющим Его на земле. Мы прославляем Бога, строим храмы и показываем людям, что есть другая жизнь - не мирская, а духовная. Люди, видя храм, могут прийти в него и постепенно начать спасаться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова. 

За усердное служение Святой Церкви были награждены: серебряной медалью апостола Петра - благотворитель Иван Ясыбаш, медалью апостола Петра - старший псаломщик Сергей Жалбэ (в связи с 50-летием). Митрополичьими грамотами отмечены благотворители Максим Бурчалкин и Владимир Козарь, сотрудницы храма Людмила Бандуровская, Татьяна Бурачевская и Анастасия Малышевская. 

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему корзину с фруктами.

Верующим раздали иконки святых апостолов Петра и Павла с патриаршим благословением.

По окончании богослужения владыка освятил фундамент приходского дома.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в северном шатровoм стиле спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для богослужений выстроили временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.23

Храм Преображения Господня в Лигове

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости