Третий форум "Милосердие" прошел 1 ноября в Александро-Невской лавре. Он был приурочен ко дню рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Организаторы - епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и правительство города.
Форум начался с молебна в Свято-Троицком соборе. Затем в епархиальном управлении прошло пленарное заседание "Взаимодействие Церкви и государства как основа социальной стабильности общества".
Заседание открыл председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин. Он напомнил, что в 14 марта 2015 года в Смольном было подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и городской администрации. Взаимодействие принесло плоды, в частности, и в деле милосердия и воспитания молодежи.
"Раньше социальные организации с недоверием относились к Церкви. Священники посещали лечебные учреждения, детские дома исключительно по собственной инициативе, нередко им чинили препятствия, - напомнил отец Николай. - Сейчас нас приглашают сами директора учреждений, администрации интернатов, больниц, приютов мотивированы на сотрудничество, со многими подписаны договоры". Отец Николай также отметил, что развивается молодежное добровольческое движение, приходская деятельность: почти на каждом приходе есть ответственный за социальную работу. "Работа нашего отдела отвечает на вызовы современности", - сказал он и привел слова Святейшего Патриарха Кирилла: "Милосердие сегодня - это не просто проповедь, а системный подход, практика церковной жизни".
Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков подчеркнул, что в городе много нуждающихся в помощи: пожилых, инвалидов, детей-сирот. "Церковь, государственные учреждения, бизнес должны взаимодействовать. В этот процесс нужно активно вовлекать молодежь. У нас колоссальный потенциал, который, к сожалению, не в полной мере реализуется".
Были зачитаны приветствия в адрес форума вице-губернатора Александра Говорунова, председатель комитета общего и специального образования Ленобласти Сергея Тарасова.
Руководитель отдела по делам молодежи Московской городской епархии Михаил Куксов подчеркнул, что социальное служение является приоритетным на всей канонической территории Русской Православной Церкви. На первом месте стоит работа с детьми - инвалидами или оставшимися без попечения родителей. "Главное - доносить до людей мысль, что помощь ближнему нужна и нам самим. Мы не можем решить проблемы многих наших подопечных, особенно страдающих тяжелыми заболеваниями, мы можем только утешить их, но нашей душе это приносит огромную пользу".
Помощник ректора Педиатрической академии Алексей Рукавишников рассказал о волонтерах-медиках, у которых есть первичные навыки, знания в области психологии, в том числе клинической, поэтому они могут быть полезны при оказании помощи пострадавшим от различных бедствий и их родственникам. В Педиатрической академии есть программы донорства, помощи детям, в том числе попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощи несовершеннолетним матерям. Студенческие отряды выезжают на берег Ладожского озера и собирают мусор. "Необходимо популяризировать и развивать волонтерское движение. Это обогащает людей духовно, а духовно развитые люди непобедимы", - сказал докладчик.
Доцент СПбГУ Елена Воронова остановилась вкратце на истории благотворительности в России. После 1917 года эта деятельность на территории страны была фактически под запретом, и сейчас необходимо возрождать ее и привлекать к ней молодежь. Но соответствующий закон до сих пор не принят, и у тех, кто мог бы помогать, нет социальной мотивации.
Доктор медицинских наук Александр Редько - один из тех, кто стоял у истоков возрождавшейся благотворительности, рассказал, как в 1990-е при больнице святого Георгия было образовано первое в городе сестричество. Община устраивала летние лагеря для многодетных семей, воспитанников детских домов, инвалидов. Особенно были благодарны сестрам инвалиды-опорники, многие из которых никогда до этого не выезжали за город.
Гость из Италии Алессандро Салаконе, представитель благотворительной "Общины святого Эгидия", рассказал о почти 30-летнем сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Он подчеркнул, что в современных условиях, когда при высоком уровне глобализации наблюдается атомизация общества, важно воспитывать в людях милосердие, желание заботиться о других. Культура в обществе не развивается по постановлениям, ее надо воспитывать, и роль Церкви в этом огромна. Благополучие общества зависит от того, как в нем заботятся о социально незащищенных.
В рамках форума работали секции "Практические механизмы реализации принципов устойчивого развития в социальной сфере" (речь шла о сотрудничестве епархии с органами государственной власти, бизнес-структурами и общественными организациями), "Милосердное служение и социальное добровольчество", "Практика сотрудничества Церкви и государства" (о деятельности координационных центров ОЦБСС), а также "круглый стол" на тему "Духовно-нравственное воспитание молодежи и подростков как будущее социального служения", посвященный формированию программы социального добровольчества в образовательных учреждениях.
ИА "Вода живая",
01.11.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
6 сентября 2024
Митрополит Варсонофий открыл выставку в епархиальном управлении
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий открыл 6 сентября на первом этаже епархиального управления историко-документальную планшетную выставку к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург ...