Конференция "Религиозная жизнь в блокадном Ленинграде", посвященная 80-летию Великой Победы, прошла 9 марта на приходе храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.
Клирик храма протоиерей Вячеслав Помаскин посвятил доклад роли блокадного духовенства в укреплении духа защитников города. Гонения на Церковь невиданных масштабов достигли в 1930-е годы. К 1940-м годам, в основном под влиянием внешнеполитических обстоятельств, власти отказалось от запланированного полного уничтожения Церкви в стране, однако ее положение оставалось трагичным. Еще не были изжиты церковные расколы 1920-х годов, часть храмов относилась к обновленческому движению, в городе оставался последний иосифлянский храм - Свято-Троицкая церковь в Лесном.
Отец Вячеслав рассказал о деятельности митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), будущего Патриарха Алексия I. Получив вскоре послание патриаршего местоблюстителя, владыка сразу же сделал его достоянием верующих, а 26 июля сам написал обращение к верующим и духовенству "Церковь зовет к защите Родины". В годы войны он служил в Николо-Богоявленском морском соборе, бывшем в те годы кафедральным, и жил там же.
Духовенство утешало молитвами прихожан, поощряло их к самоотверженному труду, вселяло веру в победу. От имени Церкви подвергались осуждению дезертирство, сдача в плен, сотрудничество с оккупантами. Это способствовало изживанию пораженческих настроений, изменило настрой людей. Кроме того, по предложению владыки уже с 23 июня приходы начали сбор пожертвований на оборону.
С конца июня 1941 года храмы стали заметно заполняться народом: горожане перестали бояться репрессий за их посещение. Богослужения пришлось приспособить к военным условиям: утром они начинались в 8:00, вечером - в 16:00, чтобы верующие могли вернуться домой до наступления комендантского часа.
8 сентября сомкнулось кольцо блокады, начались артиллерийские обстрелы. От снарядов и бомб пострадали Никольский, Князь-Владимирский соборы, здание бывшей духовной академии, где размещался госпиталь. Даже отдаленная Коломяжская церковь святого Димитрия Солунского в ночь с 17 на 18 ноября 1941 года подверглась бомбардировке, один из прихожан погиб.
В сентябре были разрушены или оказались на оккупированной территории шесть действующих православных церквей в южных пригородах. Полностью была уничтожена Троицкая кладбищенская церковь в Старом Петергофе, Никольская кладбищенская церковь в Колпине, храмы святых Адриана и Наталии в Старо-Панове, Преображения Господня в Лигове, серьезно пострадал Князь-Владимирский храм в Усть-Ижоре. Уцелела Знаменская церковь в Пушкине, она оказалась на оккупированной территории, и богослужения в ней продолжались до лета 1942 года.
В блокадном городе проходили крестные ходы, правда, не по улицам, а в ограде храмов. В 1942 году было разрешено свободное празднование Пасхи. Богослужение было перенесено на шесть утра, что позволило избежать больших жертв. Именно к Пасхе немцы приурочили яростный налет на город. Бомбили прицельно, стараясь поразить храмы. Налет начался в Великую субботу, 4 апреля, вечером и продолжался всю ночь. Серьезные повреждения были нанесены Князь-Владимирскому собору.
В блокадном Ленинграде наблюдался всплеск религиозности, более значительный, чем в других районах страны. Религиозный фактор сыграл существенную роль в обороне города. Действовавшие храмы способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил людей.
Прихожанка Марина Ержемская посвятила доклад не действовавшим в блокаду храмам.

Исаакиевский собор, ставший музеем, использовался как склад экспонатов, вывезенных из пригородных дворцов-музеев. Огромное количество ценностей из Петергофа, Пушкина, Павловска сохранились только благодаря тому, что оказались в Исакиевском соборе. Они были упакованы в деревянные ящики. К весне стало понятно, что штабеля ящиков нарушали циркуляцию воздуха. Изможденные музейные хранители, которые жили там же, в подвалах, разбирали штабеля и расставляли ящики по всему собору. "Спас-на-Крови" использовался как морг, был завален замерзшими трупами.
В подвале Казанского собора, превращенного в музей, во время блокады был детский сад. Какое-то время там же работал штаб обороны. Антирелигиозную выставку закрыли и сделали экспозицию, посвященную войне 1812 года. Устраивали и другие патриотические выставки. Потом было принято решение, что выставка будет не внутри собора, потому что внутрь далеко не все заходят, а прямо на колоннаде, на улице. Была восстановлена могила полководца Михаила Кутузова, ее украсили знаменами и приводили туда бойцов перед уходом на фронт для принятия присяги. Памятники Кутузову и Барклаю де Толли перед собором не были закрыты, в отличие от других памятников в городе. Александро-Невская лавра не действовала. В начале войны там устроили укрепрайон, затем - распределитель для раненых, которых привозили с фронтов.
Прихожанка Валентина Балабанова рассказала об истории Серафимовского храма и кладбища в годы войны.

Известны имена всех настоятелей, которые служили в Серафимовском храме во время блокады, материалы о них будут собираться. Докладчица перечислила имена всех священников храма - участников войны.
ИА "Вода живая",
09.03.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Князь-Владимирский собор Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Николо-Богоявленский морской собор Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови» Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Храм св. равноап. вел. кн. Владимира в пос. Усть-Ижора Санкт-Петербургская духовная академия Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Царском Селе Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново (Лигово) (разрушенный) Храм Преображения Господня в Лигово (утраченный) протоиерей Вячеслав Викторович Помаскин Алексий I, Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович) 9 мая 1945 - день победы
Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище
197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).Упоминания в новостях
16 октября 2025
Прошла экскурсия по храмам Приморского округа
...
В храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище настоятель протоиерей Аристарх Егошин рассказал о его истории и святынях - иконе преподобного Серафима с частицей мощей, прижизненном образе святого и Казанской иконе Божией Матери, принадлежавшей великому князю Михаилу Романову, младшему брату царя Николая II ...
22 сентября 2025
Прошел вечер памяти архиепископа Василия (Кривошеина)
...
Вечер был организован приходами храма преподобного Серафима Саровского, храма святого Димитрия Солунского, обществом современных экклезиологических исследований при СПбДА и библейско-богословским клубом Николо-Богоявленского морского собора ...
22 июня 2025
День памяти и скорби отметили в епархии
... В День памяти и скорби, 22 июня, на Серафимовском кладбище панихиду у поклонного креста перед блокадным мемориалом совершил настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Аристарх Егошин в сослужении клириков Приморского благочиния иереев Серафима Дейнеса и Алексия Сергеева ...
