100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии

В приходском доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 27 апреля прошла встреча, посвященная 100-летию преставления Святейшего Патриарха Тихона.
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии

Был показан фильм об исторической эпохе, в которую выпало жить и умирать предстоятелю Русской Церкви. Затем с докладом выступил настоятель протоиерей Вадим Буренин.

Он составил портрет святителя в юношеские и зрелые годы по воспоминаниям современников. Сохранились свидетельства, что в училище уже с 9 лет Василий (так до монашества звали будущего патриарха) мог объяснить материал одноклассникам понятнее преподавателя. Дети четко подмечают черты характера ровесников и дают им "говорящие" прозвища. Юному Василию за его набожность и благочестие мальчишки соорудили из жестянок кадило и кричали: "Вашему Святейшеству многая лета!"

В Псковской духовной семинарии он также преуспевал и всегда был готов помочь в учении другим. Здесь его прозвали "архиереем", а позже в Санкт-Петербургской духовной академии - "патриархом". В 23 года сын сельского священника закончил академию со степенью кандидата богословия.

От педагога семинарии он прошел путь до архиерея и Патриарха. В послереволюционные годы после низвержения монархии в хаосе, в который погружалась страна, его роль стала еще значимее. Если проводить параллель между служением Патриарха Тихона и Патриарха Ермогена, то обстоятельства их подвига были разные, но они оба стали опорой для духовенства, монашествующих и мирян.


"До последнего вздоха оба Патриарха служили Отечеству, оба были умучены, но не изменили Богу и народу. Патриарх Ермоген боролся с польской римо-католической интервенцией, а Патриарх Тихон - с безбожием в условиях смены политического строя. Оба просветители, миссионеры, ревнители православной веры и защитники Церкви до последнего вздоха. Оба составляли послания, проникнутые идеей сохранения веры и Церкви Русской", - отметил отец Вадим.


+++

1000030605.jpg

Конференция "Во смирении величие, в простоте и кротости силу Божию являя…", приуроченная к 100-летию преставления Патриарха Московского и всея России Тихона, прошла 9 апреля в Святодуховском центре Александро-Невской лавры.


"Святитель, взяв патриарший крест, поднялся на голгофу, чтобы молитвами принести мир вместо хаоса братоубийства. Его подвиг - пример жертвенной любви к великой России. Радостно, что мы имеем возможность оценивать этот подвиг и подражать ему, нести свое послушание в наше время", - отметил ведущий встречи наместник монастыря епископ Кронштадтский Вениамин.
Насельник обители, советник ректора РХГА иеромонах Димитрий (Самойлов) напомнил знаменитые слова Патриарха "Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза", подчеркнув, что он вынужден был принимать тяжелые решения, но стремился только к сохранению Русской Церкви в губительных для нее условиях.

С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов ("К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra"), профессор СПбГУ Александр Пученков ("Патриарх Тихон в годы Гражданской войны"), доцент РХГА Иван Петров ("Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне").

В обсуждении приняли участие ректор РХГА Дмитрий Богатырев,  доцент РГПУ иерей Дионисий Игнатьев, сотрудник Синодального ОРОиК протоиерей Димитрий Григорьянц, профессор МГИМО Иван Есаулов.

Основной темой дискуссии стал феномен избрания святителя на патриарший престол. Участники Поместного Собора 1917 года говорили, что он был "самым добрым" из выдвинутых кандидатов. Именно ему - пастырю доброму - суждено было возглавить Русскую Церковь в дни установления новой - отнюдь не доброй - власти. Он сумел объединить Церковь в условиях Гражданской войны и ответить властям на их вызовы.

+++

osn (1).jpg

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 100-летие преставления святителя Тихона, 7 апреля, в Свято-Владимирской школе Новодевичьего монастыря прошли памятные торжества.

После Божественной литургии в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы духовник школы иерей Алексий Красавин обратился к учащимся и педагогам.

"Мы вспоминаем великого угодника Божия, заступника земли Русской святителя Тихона, - сказал отец Алексий. - Он вступил на патриарший престол в год начала страшных испытаний для Отечества и Церкви. На его глазах рушилась православная Россия, духовенство и мирян арестовывали и расстреливали, храмы осквернялись и уничтожались, Церковь терзали предатели-обновленцы. Пресвятая Богородица сподобила святителя принять блаженную кончину в день Благовещения. С сонмом новомучеников и исповедников он молится у престола Божия за Церковь Русскую и Отечество".

Были вручены грамоты и дипломы победителям конкурса рисунков, посвященных Патриарху Тихону. Старшеклассники с духовником школы посмотрели и обсудили документальный фильм о жизни и служении святителя.

+++

IMG_20250408_093545.jpg

Лекцию "Жизнь и труды святителя Тихона, Патриарха Московского", посвященную 100-летию его преставления, прочитал 6 апреля в приходском доме храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах иерей Алексий Малышев.

Он рассказал о личности святителя, его жизненном пути от сына приходского священника Псковской губернии до архиерея, отметил прекрасное богословское образование, организаторский талант будущего Патриарха, его искренний интерес и уважительное отношение к людям. На всех местах служения он показал трудолюбие, доброжелательность в сочетании с твердостью в вопросах православного вероучения. Было также рассказано о его миссионерской деятельности в Северной Америке, где его трудами был построен Никольский собор в Нью-Йорке.

На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов он был избран Патриархом Московским - первым после 217 лет синодального периода. Невзирая на противодействие советской власти, создавшей в Церкви обновленческое движение, изъятие церковных ценностей, допросы, ложные обвинения и даже запрещение в служении, Патриарх творил дела милосердия, помогал нуждающимся, окормлял верующих. Опыт пастырского и общественного служения подготовил его к тому, чтобы в годы гонений на Церковь стать ее преданным защитником и истинным исповедником.

ИА "Вода живая",
27.04.25




Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря

196084, Санкт-Петербург, Московский район, Московский пр., д. 104

Упоминания в новостях

Все новости