Состоялась конференция, посвященная преподобному Серафиму Вырицкому

Конференция "Роль преподобного Серафима Вырицкого в истории и культуре России" началась 14 июня в актовом зале Международной академии музыки Елены Образцовой в Большом Гостином Дворе. Она прошла в рамках юбилейной программы в честь 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого. Организаторы встречи - Санкт-Петербургская митрополия, городской отдел по связям с религиозными объединениями, духовно-просветительский центр Серафима Вырицкого при БГД и Союз православных предпринимателей.

Утром в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого на территории БГД была совершена Божественная литургия, которую возглавил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении настоятеля храма иерея Артемия Наумова.

На богослужении присутствовали прихожане, работники универмага, в том числе ктитор храма, председатель совета директоров ОАО "Большой Гостиный Двор" Надежда Тушакова.

Начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветственное слово вице-губернатора Александра Говорунова. "В личности преподобного Серафима Вырицкого соединились разные таланты - он был успешным предпринимателем, опытным устроителем практических сторон жизни обычных людей, молитвенником и духовником Александро-Невской лавры. На любом поприще преподобный прежде всего самоотверженно служил людям. Где бы ни находился преподобный, всегда за помощью и утешением к нему шли тысячи людей. Имя святого стало зримым символом христианского отношения к ближнему, преданности земной Отчизне в драматические моменты ее истории. Духовное наследие преподобного является нравственным компасом для наших современников. Конференция, посвященная его жизни, становится для нас объединяющим началом в совместных добрых проектах и делах", - сказано в обращении.

"Жизнь преподобного Серафима Вырицкого показывает нам пример доброго жизненного пути, - сказал владыка Назарий. - Нам нужно много трудиться, чтобы исполнить то, что промыслу Божию нам положено. Трудиться, чтобы раскрылись и приумножились таланты, которые Господь нам отмерил. Василий Муравьев достиг успеха в предпринимательском деле. Начав с должности посыльного в Гостином Дворе, стал сначала совладельцем, а потом и хозяином этого места. Это прекрасный пример для современных предпринимателей. Многие из них, к сожалению, обогатились, воспользовавшись бесхозностью национальных недр и предприятий. У них был другой путь, они достигли всего не своим трудом".

"Однако некоторые из предпринимателей понимают ответственность, которая на них лежит, поскольку их задача - это не только заработать деньги, но и с умом и пользой их потратить, - отметил епископ Назарий. - Василий Муравьев своим трудом достиг больших капиталов, не потеряв при этом того, что было заложено в него с детства. Занимаясь большим бизнесом, есть возможность не потерять человеческое лицо и чувствовать ответственность не только перед единокровной семьей, но и перед всеми ближними. Важно, чтобы успешные предприниматели понимали, что в кризисные времена деньги, вложенные в решение социальных вопросов, становятся несоизмеримо дороже, потому что окупаются благодарностью тех людей, которые получают блага. Василий Муравьев был активным членом самого крупного по тем временам Ярославского благотворительного общества и вкладывал средства не в банк, а в помощь ближним".

Генеральный директор БГД Елена Коршунова рассказала о том, как сотрудники организации приложили все силы, чтобы исполнить мечту великой оперной певицы и открыть в стенах универмага Академию музыки имени Елены Образцовой. Этот проект она назвала примером благотворительности и некоммерческого отношения к вложениям. За первый учебный год в академии прошли обучение 160 взрослых и детей, 40 из них - на безвозмездной основе. Вокруг академии объединяются предприниматели, которые хотят помогать молодым талантам.

Клирик храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица иеромонах Кирилл (Зинковский) рассказал о значении духовного наследия святого для современной России. "Серафим Вырицкий - святой, и в то же время выдающийся купец и благодетель, - является ярким примером того, как Церковь может служить на благо общества. Он сумел сочетать труд с Божиим благословением, молитвой и благочестием, воспитанным с детства. Его жизнь показывает, насколько соединима духовная жизнь со светской", - отметил отец Кирилл. Он указал на черты, свойственные преподобному: удивительную деликатность души и глубинное благородство.

Сравнив жизненный путь преподобного и русского благотворителя, впоследствии ставшего монахом Иннокентия Сибирякова, отец Кирилл сказал: "В русской истории была некая культура воспитания духа в человеке, когда он в течение жизни, успевая сделать многое, принеся пользу Отечеству в совершенно разнообразных областях деятельности, в какой-то момент дозревал до состояния, когда переходил в плоскость духовного делания. Это явление отражало движение духа многих русских людей".

Историк Михаил Шкаровский выступил с докладом "Преподобный Серафим Вырицкий - насельник Александро-Невской лавры". О жизни и служении святого в период немецкой оккупации рассказал протоиерей Константин Костромин. Архимандрит Иероним (Тестин) в раскрыл тему деятельной любви на примере жизни преподобного.

Создатели документального фильма о святом - режиссер Дмитрий Коваленко и историк Валерий Филимонов - рассказали о своей работе. Первый день конференции завершился экскурсией по Музею истории купечества Санкт-Петербурга и России при БГД. Во второй день состоялся выездной семинар в Вырице.
 
Василий Муравьев, крупный предприниматель и меценат, начал свою купеческую карьеру в Гостином Дворе. Достиг коммерческих высот и большого благосостояния в начале ХХ века. Незадолго до большевистского переворота он отдает все свое состояние на нужды Церкви. Уже в зрелом возрасте он принимает монашеский постриг в Александро-Невской лавре и вскоре становится духовником монастыря. В поселке Вырица Ленинградской области, куда он переселился по состоянию здоровья, иеросхимонах Серафим переживает годы богоборческих гонений, немецкую оккупацию и молитвенно служит людям до самой кончины в 1949 году. Место его молитвенного подвига и упокоения пользуется большим почитанием среди православных паломников всего мира.

ИА "Вода живая",
15.06.16