Делегация епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

Делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с епископом Царскосельским Маркеллом 8 сентября, в 75-ю годовщину начала блокады Ленинграда, приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище.

Венки и цветы к монументу Матери-Родины возложили губернатор Георгий Полтавченко и члены городского правительства, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента, полпред президента России в СЗФО Николай Цуканов, члены правительства и депутаты Заксобрания Ленобласти, члены Конституционного Суда, представители штаба ВМФ России и ЗВО, дипкорпуса, правоохранительных органов, администраций районов, ветеранских и молодежных организаций, религиозных конфессий, политических партий и российских регионов, национально-культурных объединений и землячеств, поисковых отрядов, а также курсанты, студенты и школьники.

Клирики петербургских храмов и руководители епархиальных отделов пропели погибшим "Вечную память".

Мимо монумента торжественным маршем в сопровождении военного духового оркестра прошла рота почетного караула.

Состоялось открытие памятной плиты, посвященной подвигу жителей Крымского полуострова в блокадном Ленинграде. "Для нас большая честь находиться здесь, - сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. - Мы отдаем дань уважения нашим согражданам, которые отдали жизнь за защиту Родины. Сегодня в Крыму проживает 126 участников защиты Ленинграда". Георгий Полтавченко отметил, что "900 дней блокады - 900 огненных дней, которые навсегда войдут в историю человечества как самое жестокое военное преступление против народа". Он напомнил, что у стен Ленинграда воевали представители всех народов страны.

Епископ Маркелл освятил плиту, к ней были возложены цветы.

8 сентября 1941 года немецкие войска, с июля наступавшие на Ленинград, овладев Шлиссельбургом, замкнули вокруг города кольцо осады. Началась его 900-дневная блокада. В нем находилось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугубленный бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей. Но ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, заводы, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. 18 января 1943 года блокада была прорвана, враг отброшен от города. Окончательно Ленинград был освобожден 27 января 1944 года.

ИА "Вода живая",
08.09.16