Ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского доставлен в Санкт-Петербург

Ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского доставлен в день преставления святого праведного воина Феодора Ушакова, 15 октября, в Санкт-Петербург с острова Корфу, где постоянно пребывают мощи святого. Реликвию перед богослужением встретил в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови") секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа, настоятель протоиерей Сергий Куксевич с духовенством.

После Божественной литургии был совершен молебен с акафистом святому и отец Сергий поздравил молящихся с принесением реликвии.

"Не у всех есть возможность посетить Корфу и приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского, - сказал он. - Сегодня святитель сам к нам пришел, чтобы мы вознесли ему молитвы. Мы молились, чтобы он помогал нам, защищал нас, был нашим молитвенником перед престолом Божиим. Кто не читал его житие, познакомьтесь с ним и узнаете, какой это был добрый, мудрый святитель. Он помогал простым людям, работал с ними в полях, сажал, пахал, убирал урожаи. Не забывал о своих пасомых и всегда старался им помочь. Это удивительный святой, который всегда с нами".
В этом году празднуется 200-летие преставления святого Феодора Ушакова. Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия привез на остров Корфу ковчег с частицей его мощей. Возглавил прием правящий архиерей Корфу митрополит Нектарий. Он передал гостям тапочек святителя Спиридона, покровителя Корфу. После сражений, которые он выиграл, адмирал Ушаков приходил в храм святителя Спиридона, воздавая хвалу Богу. Он одержал победу на Ионийских островах, в том числе Корфу, освободив их от французов. Таким образом была создана Греческая Республика, государственной религией которой является православие.

"Греческий народ тепло встречал нас на острове Корфу, - сказал корреспонденту ИА "Вода живая" председатель фонда Илья Новиков. - Отрадно было видеть, с каким искренним желанием они передавали святыню и как хотели, чтобы она находилась на русской земле. Когда мы преподнесли им частицу мощей святого Феодора Ушакова, совершенно не ожидали ответного жеста".

16 октября в 12:00 ковчег перенесут в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, где он будет находиться по 18 октября. 19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ будет открыт с 8:00 до 18:00. Перед реликвией будут совершаться молебны с акафистом святителю.

После пребывания в петербургских храмах ковчег будет передан на постоянное хранение в Валаамский монастырь для будущего Андреевского скита.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все средства будущий святитель отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил образа жизни, соединив крестьянский труд с пастырским служением и делами милосердия. Он с любовью заботился о пастве и прославился чудесами, которые совершаются по его молитвам по сей день. В 325 году Тримифунтский епископ принимал участие в Первом Вселенском Соборе. Нетленные мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Этот феномен не имеет научного объяснения.

Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). Жители Корфу верят, что святитель "ходит" по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и таким образом изнашивает обувь. "Стоптанные" башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

В Санкт-Петербурге есть четыре храма и часовня в честь святителя Спиридона Тримифунтского. В 2010 году десница святителя пребывала в Новодевичьем монастыре. Приложиться к святыне пришло большое число паломников. В 2015 году в Казанский храм обители на постоянное хранение был передан реликварий с частицей мощей и тапочками святителя.

ИА "Вода живая",
15.10.17

Храм Воскресения Христова, «Спас-на-Крови»

191011, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 2а

Упоминания в новостях

Все новости >>