Молебен преподобной Евфросинии Полоцкой отслужил 22 октября у ковчега с ее мощами в Казанском кафедральном соборе протоиерей Николай Преображенский. В праздничном пении приняли участие ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, духовенство собора и другие священнослужители.
"Сейчас мы совершим молебен, и преподобная Евфросиния Полоцкая в своих святых мощах продолжит путь по святой Русской земле, - обратился к верующим отец Александр. - При земной жизни она не имела возможности проделать такой путь, были другие условия и средства передвижения. А когда приняла ангельский лик и удостоилась святости, у нее появилась возможность побывать на Русской земле и дойти до самых окраин. Мощи - это великая святыня и всегда радость для верующих. С радушием мы приняли преподобную на петербургской земле, молились перед ее мощами. Более тридцати пяти тысяч человек приложилось к ним за эти дни. Архиереи, духовенство и миряне молились, приносили просьбы, мольбы и слезы к святой. И получили утешение, радость благодать. Сегодня завершилось это благодатное время. Мы совершим молебен с благодарностью к Богу, Его Пречистой Матери и проводим святые мощи".
После молебна состоялись проводы мощей в Екатеринбург.
Событие транслировалось на странице собора в YouTube.
В 2024 году исполняется 920 лет со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой, основоположницы женского монашества на Руси. Принесение ковчега в города России организует благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира. Одновременно проходит принесение мощей преподобной Евфросинии Московской в Белоруссию. Маршруты принесения начались 8 сентября в столичном Сретенском монастыре, где в престольный праздник на патриаршем богослужении встретились оба ковчега. К мощам святой Евфросинии Полоцкой приложилось уже более 100 тысяч паломников. Принесение святынь символично для народов России и Белоруссии, объединенных общей историей, культурой и ценностями.
С сентября по октябрь мощи преподобной Евфросинии Полоцкой были принесены в монастыри и храмы Смоленской, Московской (городской), Калужской, Подольской, Коломенской, Рязанской, Владимирской, Ярославской, Ржевской, Тверской, Новгородской, Санкт-Петербургской епархий. Впереди - посещение Екатеринбургской и Псковской епархий.
Фото из группы собора "ВКонтакте"
ИА "Вода живая",22.10.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ... 
23 апреля 2025
Митрополит Варсонофий поздравил раненых бойцов с Пасхой
...
Правящего архиерея сопровождали заместители начальника ВМА полковники Виталий Маркевич, Павел Олексюк, заместитель начальника многопрофильной клиники ВМА полковник Александр Цымбаленко, председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков, его помощник Евгений Платонов, руководитель БФ «Алеша» Алексей Зиновьев, настоятель храма святителя Николая Чудотворца при ВМА иерей Феодор Кузнецов, регент Казанского собора Светлана Румянцева ...