ЗАСЕДАНИЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

11 апреля 2005 года в епархиальном управлении состоялось заседание Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира.

11 апреля 2005 года в епархиальном управлении состоялось заседание Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии под председательством Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира. К работе совета были приглашены благочинные и председатели отделов епархии. Обсуждались различные вопросы внутренней жизни епархии. В своем сообщении Владыка, в частности, упомянул о работе комиссии Учебного комитета Московского Патриархата, которая работала в Санкт-Петербургских Духовных школах с 19 по 21 февраля (см. "СПб ЦВ" № 3 за 2005 г.), о готовящемся перезахоронении праха Императрицы Марии Феодоровны, в связи с чем в Санкт-Петербург приезжал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

Особое внимание было посвящено готовящемуся празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что в день накануне, в воскресенье 8 мая делегация Санкт-Петербургской епархии совершит традиционное возложение цветов к монументу на мемориальном Пискаревском кладбище и во всех местах военных захоронений. В сам же праздник, 9 мая, в 9 часов утра должны зазвонить колокола всех действующих храмов С.-Петербурга и начаться богослужения, посвященные победе - благодарственный молебен и заупокойная лития с поминовением всех погибших.

Также Владыка и большинство членов Епархиального совета выразили серьезную озабоченность тем, что некоторые православные СМИ распространяют тенденциозное видение различных сторон современной церковной жизни и отечественной истории (в частности, почитания новомучеников или истории Великой Отечественной войны) и сеют смущение в сознании людей, нагнетая нездоровое напряжение. Следует обратить внимание на то, чтобы вместо тенденциозного мифотворчества развивался здоровый и всесторонний поиск исторических и духовных истин в атмосфере конструктивной дискуссии. Члены совета просили Владыку использовать свое епископское право не только давать, но и снимать свое архиерейское благословение с тех изданий, которые открыто выступают против официальной позиции Церкви в тех или иных вопросах.

Соб.инф.

Упоминания в новостях

Все новости >>