В Санкт-Петербург прибудет честная глава св. Апостола и Евангелиста Луки

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки, хранящаяся в одном из монастырей на горе Афон, прибудет в Россию 9 июня.

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки, хранящаяся в одном из монастырей на горе Афон, прибудет в Россию 9 июня. До 12 июля православная святыня посетит храмы в Москве, Петербурге, Киеве, Минске и в других городах. О программе пребывания священной реликвии в нашей Епархии будет сообщено особо.

Принесение великой святыни организовано при поддержке Фонда Андрея Первозванного. Апостол Лука считается небесным покровителем иконописцев.

Юлия Старцева

Апостол и Евангелист Лука

Божественный попутчик

Святой евангелист Лука был родом из Антиохии и с юных лет посвятил себя науке. Изучив основательно иудейский закон, он научился также искусству врачевания и познакомился с греческой философией.

Из Антиохии Лука пришел в Иерусалим в то самое время, когда Иисус Христос сеял там семена божественного Своего учения. Лука сподобился увидеть и услышать Спасителя. Семя евангельского учения пало на сердце Луки как на добрую землю.

Святой евангелист Лука принадлежал к числу семидесяти апостолов, избранных самим Господом, чтобы нести в мир благую весть о приходе давно ожидаемого Мессии. И хотя многие ученики после распятия Христа отошли от него, Лука остался верен Иисусу и скорбел душою о Господе, принявшем страдание.

По воскресении своем Иисус Христос даровал св. Луке за эти сердечные слезы великую радость, о чем рассказал Лука в Евангелии. В самый день воскресения Христова св. Лука с другим апостолом св. Клеопою шли в селение Еммаус, находившееся в 11 верстах от Иерусалима. Дорогой они с душевной тоскою говорили о страданиях и крестной смерти Учителя и Господа Своего.

В это время к ним подошел Сам Воскресший Иисус и пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Господь спросил идущих, о чем они рассуждают и отчего так печальны. Лука с Клеопою в ответ рассказали о страданиях и смерти Христа.

Тогда Господь, начав со времен Моисея, объяснил им сказанное о Нем во всем Писании. Идя и беседуя с Господом Иисусом, Лука из собственных уст Его почерпнул глубину неизреченной мудрости.

Но в это время Лука еще не узнал Иисуса. При входе в Еммаус Лука и Клеопа стали уговаривать своего божественного Спутника остаться. И когда Господь, возлежа с ними за вечерней трапезой, взял хлеб, благословил, переломил и подал им, тогда открылись у них глаза, и они узнали Его.

И вставши тотчас, Лука и Клеопа возвратились в Иерусалим и рассказали одиннадцати апостолам о явлении им на пути воскресшего Господа. Во время этого рассказа в горнице, где собрались апостолы, явился сам Христос и преподал собравшимся наставление.

Благовестие

Когда же настало гонение на христиан и святые апостолы (кроме некоторых) оставили Иерусалим, чтобы проповедать святое Евангелие в других странах, то св. Лука отправился на свою родину, в Антиохию.

По дороге туда он прошел с проповедью через город Севастию, где находились нетленные мощи св. Иоанна Предтечи. Лука хотел было взять их с собою на родину. Но тамошние христиане, усердно почитая Иоанна Крестителя, не позволили Луке взять эти святые мощи. И тогда св. Лука взял от них только правую руку, под которую некогда преклонил главу Свою Христос, приемля крещение от Иоанна. С этим бесценным сокровищем апостол Лука и прибыл на свою родину к великой радости тамошних христиан.

В Антиохии св. Лука вступил в число сотрудников св. апостола Павла и сделался участником в его трудах. Св. апостол Павел очень любил Луку и в своих посланиях называл его своим братом, возлюбленным врачом. Один из всех учеников он был с Павлом во время его предсмертного заключения в темнице. А после страдальческой кончины пер-воверховного апостола св. Лука проповедовал слово Божие в Италии, Далматии, Галлии, Греции, Ливии и Египте.

Возвратясь из Египта, св. Лука проповедовал Евангелие в греческих Фивах и там же принял мученический венец от идолопоклонников. За неимением креста они пригвоздили св. Луку к оливковому дереву. Так окончил свою жизнь св. апостол и евангелист Лука, имея более 80 лет от рождения.

Тело св. Луки было погребено в Фивах. При гробе апостола верующие получали исцеление от многих болезней по молитвам св. угодника Божия. Во второй половине IV века греческий император Констанций, сын Константина Великого, услыхав о целебных мощах св. апостола Луки, послал за ними своего воеводу. Святые мощи были с великою честью перенесены из Фив в Константинополь. Память св. апостола и евангелиста Луки празднуется 18 октября (31 октября по новому стилю).

Иконописец

Св. апостол Лука носит имя евангелиста, потому что им написано по вдохновению от Духа Святого Евангелие, заключающее в себе все подробности земной жизни Иисуса Христа. Написал его св. Лука около 60 года по Рождестве Христовом. Он передал людям в Евангелии не только виденное и слышанное им самим, но то, что видели и слышали другие, ранее его последовавшие за Христом.

Предание говорит, что св. евангелист Лука первый в мире написал икону с образом Младенца Иисуса. И после этого создал еще две иконы Пресвятой Богородицы и, желая узнать угодно ли это Богоматери, отнес ей те иконы. Богородица, увидев образ Свой, изрекла: "Благодать Родившегося от Меня и Моя да будет с этими иконами". Св. евангелист Лука, согласно тому же преданию, написал и образ первоверховных апостолов Петра и Павла. То есть именно с Луки началось иконописание в мире.

В XII веке одна из икон Божией Матери, приписываемая св. Луке, была привезена из Константинополя, где прежде хранилась, в Киев к князю Игорю Долгорукому. А 26 августа 1395 года при нашествии Тамерлана была торжественно перенесена в Москву, после чего Тамерлан оставил свое намерение овладеть Москвой и ушел из России.