"Пророческое служение"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме в Шушарах
В канун Недели 8-й по Пятидесятнице, пророка Иезекииля, 2 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца в Шушарах.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель иерей Александр Иванов и другие священнослужители.

Среди молящихся был ктитор храма депутат Госдумы Виталий Милонов.


"Поздравляю вас со святым воскресным вечером, а также памятью пророка Божия Иезекииля, преподобных Симеона, Христа ради юродивого, и Иоанна, спостника его, - сказал владыка в проповеди. - За богослужением мы слышали стихиры, тропари, каноны святым, которых Церковь чтит в этот день. Пророк Иезекииль жил в ветхозаветные времена, за шесть веков до Рождества Христова. А Симеон и Иоанн подвизались в новозаветное время - в шестом веке по Рождеству Христову. Церковь объединяет всех - и ветхозаветных, и новозаветных праведников, и наших современников. Сегодняшний канон в поэтической форме рассказывает о житии святых. Пророк Иезекииль был призван Богом во времена, когда царства Иудейское и Израильское перестали существовать из-за набегов халдеев во главе с Навуходоносором. Сначала они просто грабили Иерусалим, а последнее, третье их нашествие было настолько разрушительным, что они камня на камне не оставили в этом городе, разрушили храм Соломона. Мужчин уводили в плен, а женщин заставляли смешиваться с инородцами. И вот однажды Иезекиилю на берегу реки было видение: он лицезрел Господа, сидящего на престоле в окружении существ. У каждого из них было по четыре лица - льва, тельца, орла и человека, - и все они были с крыльями. Бог возвестил ему, что с этого дня он станет Его пророком, дал ему свиток и велел съесть его. На нем было написано "плач, и стон, и горе" (Иез. 2:10). Он съел, и во рту была сладость... Господь сказал ему: "Сын человеческий! встань и иди к дому Израилеву, и говори им Моими словами" (Иез. 3:4). Так Иезекииль вступил на пророческое служение и нес его двадцать два года. Форма его проповеди часто была непонятна израильтянам. То ляжет на землю и полтора года лежит, то Иерусалим обложит какими-то камнями... А это он показывал, что с ними будет, предупреждал, что если они не вернутся к Богу, неизбежны бедствия, их 70-летнее пленение не закончится. А если вернутся к Богу, то Он вернет их домой. А пока они сидели и плакали "на реках Вавилонских", переживали то, что случилось с ними, но не понимали, почему оказались в плену".

"Когда появилась возможность, вернулись только бедные, - продолжил архипастырь. - Богатые заняли хорошие места в Персидском царстве и уже не хотели возвращаться на родину. А набожные люди вернулись, и царь Кир, который правил в то время, разрешил им взять с собой имущество, чтобы построить новый храм. Они вернулись, денег не хватало, но, тем не менее, храм построили. Старики, которые помнили, как было при Соломоне, говорили, что первый храм отличался от второго, как небо от земли. Но все равно они в нем собирались и молились. А пророк Иезекииль за обличение одного вельможи был растерзан: его привязали к диким коням, и те разорвали его на части. Наиболее известный отрывок из Книги пророка Иезекииля читается в субботу, в нем говорится о видении, когда перед глазами пророка предстало поле сухих костей, и Господь сказал ему: "Сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это" (Иез. 37:3). Он уже знал, что будет Воскресение. Душа должна обновляться. Тогда человек становится благодатным, духовным, и государство, где он живет, крепнет, усиливается. А если человек разрешает себе грешить, начинаются войны, междоусобицы, и государство падает. Надо всегда быть с Богом, исполнять Его заповеди, знать Его волю, жить по ней. Тогда будет благодать Божия в сердце. А иначе у нас ничего не будет, как бы мы ни старались".

"Два новозаветных святых, которых мы сегодня вспоминаем, Симеон и Иоанн, совершили паломничество на Святую землю. В Иерусалиме их сердца так загорелись святостью этого города, что они решили домой не возвращаться. Попросились к одному старцу-игумену в монастырь. Он взял их на послушание, они много лет подвизались, потом их пути разошлись. Иоанн ушел в отшельники, жил в пустыне у Мертвого моря - там ничего нет, только пещеры. А Симеон стал жить среди людей и принял подвиг юродства. Одни считали его святым, другие больным. А он говорил: "Братья и сестры, никого не судите. Среди вас я вижу много хороших, святых людей, а вы их не видите, не знаете, осуждаете. Но уже за одно осуждение вы не пройдете мытарства, поэтому никого не судите". Люди не слушали этого странного для них человека. А когда он умер и от его мощей стали происходить чудеса, спохватились - как же так, с ними жил святой, а они его не разглядели! Так же в свое время Ксению Петербургскую одни считали святой, а другие больной нищенкой. Духовных людей считали ненормальными. Так и Иезекииль - полтора года на одном боку лежал, сорок дней на другом, - что за символ такой? А он показывал в образах, что дальше будет с народом. Встречаясь с людьми, никогда не надо поспешно выносить о них суждение. Мы не знаем человека, а Господь знает, кого к нам прислал, через него о чем-то хочет поговорить с нами. Человек - образ Божий, все в нем есть. Бывает, он запачкан грехами, пороками, но душа его сохраняется. Нужно с ним дружить, показать ему пример правильной жизни. Если же сами неправильно живем, надо поучиться у других, как правильно жить. Так Господь направляет нас на путь истинный. Будем милостивее друг ко другу, будем любить, а не осуждать. Рад сегодня видеть вас в этом уютном, уже намоленном храме. Если Бог благословит, когда-нибудь здесь будет и большой храм, но надо его вымаливать, так просто храмы не даются. Желаю вашей общине созидания, мира, радости и покоя", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Ктитор был награжден патриаршей грамотой.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву и отметил, что это первое архиерейское богослужение за всю историю храма: "Нам это казалось совершенно невероятным семь лет назад, когда церковная жизнь здесь только начиналась, и самые первые прихожане помнят, что все было очень непросто. Но молитвой, помощью Божией, трудами общины удалось все-таки преобразить этот земельный участок". 

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Строительство храма началось в 2017 году по инициативе местных жителей. С 2018-го начались регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
02.08.25

Храм святителя Николая Чудотворца в пос. Шушары

196626, Санкт-Петербург, Пушкинский район, посёлок Шушары, улица Первомайская, дом 22, лит. А

Упоминания в новостях

Все новости