"Мужество пророка"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме пророка Илии

В день памяти пророка Илии, 2 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Ильинском храме на Пороховых.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников с клиром, архимандрит Серафим (Шкредь), игумен Силуан (Туманов), иерей Михаил Аксенов и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Красногвардейского района Андрей Хорт.

Было совершено славление перед иконой святого пророка Илии.


"Святой Илия был великим ветхозаветным пророком, его жизнь сплелась и с Новым Заветом, - сказал владыка в проповеди. - На Фаворе он стал свидетелем Преображения Господня и вместе со Спасителем уже находился во славе. Господь избирал себе людей для пророческого служения, крепкой веры, непоколебимых, мужественных. Им надлежало возвестить волю Божию тем, кто уклонялся в идолопоклонство и разврат. Илия пророчествовал, когда в Израиле правил царь Ахав. В то время еврейское царство разделилось на Иудею со столицей в Иерусалиме и Израиль со столицей в Самарии. Иудеи еще соблюдали обычаи старины, а у самарян везде стояли идолы, люди забыли истинного Бога. Тогда Илия по поручению Божию пришел в царский дом и возвестил, что если они не оставят беззаконий и идолопоклонства, их настигнет суровое наказание. Ахав проигнорировал эту весть. Илия решил, что если царь не хочет исправлять ни себя, ни народ, то он помолится и закроет небо для дождя: будет засуха, которая поразит всех. И случилась засуха, которая длилась три с половиной года".

"Потом Илия устроил диспут, чтобы показать, что именно он верует в истинного Бога, а вааловы жрецы не имеют дерзновения к Нему, они просто служители бесов, - продолжил архипастырь. - На диспуте он победил - огонь сошел на жертвенник Богу, а не на жертвенник Ваалу. Затем Илия уничтожил всех жрецов, любимых женой царя Иезавелью. Она хотела поймать его и наказать. Но он ушел в пустыню и там молился Богу, говоря, что устал и не может никого обратить к Нему, праведников не осталось. Господь открыл Илие, что он не один, а есть еще семь тысяч человек, которые не преклонили колена пред Ваалом. А если он хочет прийти к Богу, то надо избрать себе ученика Елисея, поставить его на пророческое служение, а самому готовиться к этой встрече. Вскоре Илия был взят живым на Небо".

"Илия дает нам урок: мы должны стоять в крепкой вере, какая была у него, иметь попечение о славе Божией, защищать христианство и Церковь, свой православный образ жизни. Все будет в поругании, если мы не будем крепко стоять за нашу веру. У Илии были добродетели смирения, терпения, мужества. Чтобы вести христианскую жизнь, надо покаяться в грехах, исправиться. Наша душа, как пустыня - ее нужно все время орошать благодатью Божией. Если мы покаемся, эта благодать, как дождь, оросит почву нашей души, и она будет приносить богатый урожай Богу. Поздравляю вас с праздником и желаю, чтобы по молитвам пророка Илии Господь даровал нам крепкую веру, несомненную надежду и главное - любовь друг ко другу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского. 

Настоятель напомнил, что это единственный храм в Санкт-Петербурге, посвященный пророку Илии. Здесь на историческом месте император Петр I построил пороховой завод. В в 60-е годы XIX века государь Александр II основал здесь Ржевский полигон, который простирается вплоть до Ладожского озера. Он имеет сакральное значение как место погребения многих праведников, в том числе священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, который был расстрелян вместе с помощниками в 1922 году. 

Андрей Хорт поздравил верующих с престольным праздником, отметив, что храм Илии на Пороховых - настоящий духовный центр района, архитектурная жемчужина, памятник культурного наследия. 

Каменный Ильинский храм был заложен в 1781 году на месте деревянного по проекту Ивана Старова или Юрия Фельтена. Освящен в 1785-м. В 1806-м рядом построили храм святого Александра Невского. В советское время церковный комплекс был закрыт, в 1988-м его вернули верующим. Первая служба в возвращенном храме состоялась 22 декабря того же года. Главный придел освятили спустя год. Храм восстановлен. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
02.08.25

Храм св. Пророка Илии на Пороховых

195030, Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Ильинская слобода, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости