ГОДОВЩИНА СМЕРТИ МИТРОПОЛИТА ЛЕНИНГРАДСКОГО И НОВГОРОДСКОГО НИКОДИМА

24 годовщину со дня смерти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) вспоминает Русская Православная Церковь 5 сентября. Почтить память архипастыря и помолиться об упокоении его души пришли в этот день в Александро-Невскую Лавру митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и другие пастыри.
24 годовщину со дня смерти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) вспоминает Русская Православная Церковь 5 сентября. Почтить память архипастыря и помолиться об упокоении его души пришли в этот день в Александро-Невскую Лавру митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и другие пастыри. После богослужения в Троицком соборе архипастыри пошли на Никольское кладбище Лавры, где покоится митрополит Никодим, и там совершили о нем молитву.

Митрополит Никодим (Ротов), в миру Борис Георгиевич, родился 15 октября 1929 г. в д. Фролово Рязанской области. Когда мальчику было всего несколько месяцев, он сильно заболел. Врачи были бессильны помочь ему и думали, что он умрет. Но мать горячо молилась за свое дитя, и совершилось чудо: 9 июля, день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, стал днем чудесного и быстрого выздоровления ребенка. Зная об этом случае из рассказа своих родителей, Владыка Никодим очень любил Божию Матерь, а с образом Тихвинской иконы не расставался.

По окончании средней школы Владыка Никодим поступил в Рязанский педагогический институт. 19 августа 1947 г. был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. 20 ноября 1949 г. рукоположен во иеромонаха; служит в различных приходах Ярославской епархии. В 1955 г. заочно окончил Ленинградскую духовную Академию. С 1956 по 1959 г. член и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 10 июля 1960 г. хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии и назначен Председателем Отдела Внешних Церковных сношений. В том же году 23 ноября Владыка Никодим назначен на Ярославскую кафедру. 3 августа 1963 г. возведен в сан митрополита и назначен на Минскую и Белорусскую кафедру, а 9 октября того же года становится митрополитом Ленинградским и Ладожским. С 7 октября 1967 г. назначается управляющим Новгородской епархией с титулом "Ленинградский и Новгородский".

Митрополит Никодим - выдающаяся личность своего времени. Он отличался кипучей энергией и обширной разносторонней и многообразной деятельностью. Трудился не щадя своих сил и здоровья. Шесть инфарктов он перенес, последний из которых оказался смертельным. Скончался митрополит Никодим при исполнении своих обязанностей далеко за пределами своей родины, в Ватикане, во время аудиенции у Папы Иоанна Павла I 5 сентября 1978 г. Тело его было перевезено в Ленинград и погребено в Александро-Невской Лавре.

Для статьи использованы книги: "250 лет Санкт-Петербургской епархии. 1742 - 1992" и "Очерки истории Санкт-Петербургской епархии" (СПб., 1994).