Его высокопреподобию протоиерею Иоанну Белевцеву, заслуженному профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии

Вся полнота Санкт-Петербургских Духовных школ ныне поздравляет Вас с 75-летием. Вы достигли прекрасного возраста зрелости, возраста мудрости и духовного плодоношения, и мы верим, что в течение еще многих лет будете Вы продолжать щедро делиться своими знаниями и опытом не только с питомцами этого духовного вертограда, но и со своими коллегами
Его высокопреподобию протоиерею Иоанну Белевцеву, заслуженному профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии
Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Иоанн!

Вся полнота Санкт-Петербургских Духовных школ ныне поздравляет Вас с 75-летием. Вы достигли прекрасного возраста зрелости, возраста мудрости и духовного плодоношения, и мы верим, что в течение еще многих лет будете Вы продолжать щедро делиться своими знаниями и опытом не только с питомцами этого духовного вертограда, но и со своими коллегами. Всемилостивый Господь ведет Вас путями христианской церковной жизни, наставляя и обогащая благодатными дарами познания истины и добродетели. По Его благой воле Вы возросли и сформировались, как добрый ревностный пастырь, опытный наставник и выдающийся церковный ученый.

Вступив на поприще духовного образования в Ставропольской Духовной Семинарии в нелегкие годы гонений на веру и притеснений, испытываемых Русской Православной Церковью, Вы мужественно проходили путь духовного ученичества, познания богословских истин и приобщения к живому опыту православной церковности. Путь этот привел Вас в стены Санкт-Петербургской Духовной Академии, славной своей богословской и дидактической традицией. Здесь Вы в полной мере подготовились к служению, которое навсегда связало Вашу жизнь с жизнью Церкви и Духовной школы.

Промыслом Божиим именно здесь, в Духовных школах, сосредоточилась Ваша основная деятельность. Во всем служении своем Вы явили незаурядные дарования, ревностно исполняя возлагаемые на Вас послушания. Уже почти полвека Вы трудитесь на избранном Вами поприще. В начале своего служения Вы направили свои труды на изучение Священного Писания Нового Завета - чистого источника истинного богословия. Затем, обогатившись духом святоотеческой евангельской экзегезы, уже на этом незыблемом основании созидали Вы свою научно-богословскую, церковно-общественную, педагогическую и пастырскую деятельность. Обратившись к возделыванию необъятной нивы науки истории Русской Православной Церкви, на которой в ту пору было совсем немного делателей, Вы приступили к разработке академического курса русской церковной истории. В этом курсе Вы обобщили драгоценный опыт исследования источников по истории Русской Церкви, оставшийся нам в наследие от классической школы русской церковной историографии, обстоятельно сформулировав свое собственное представление о закономерностях путей Русского Православия в его многовековой истории.

Сочетая высокое призвание духовного наставника и ученого историка, Вы взращивали не только умы, но и души Ваших подопечных, являя яркий пример непоколебимой верности Православию, пример любви и послушания Русской Православной Церкви. Великое множество студентов писало под Вашим научным руководством курсовые и дипломные работы по русской церковной истории. В картотеку академической библиотеки занесено более ста таких сочинений, - значительно больше, нежели по иным дисциплинам. Такой интерес студентов к церковной истории, несомненно, связан с вашим ревностным отношением к чтению лекций, к ведению семинаров, - отношением, вызывающим невольное уважение и прививающим глубокий интерес подлинный вкус к историческим исследованиям. Пробуждая у учащих интерес к самостоятельным изысканиям, Вы и сами неустанно работали в библиотеках и архивах. Результатом Вашей научной деятельности стало множество научных статей, опубликованных в церковной печати. В их числе нельзя не отметить выдающиеся церковно-исторические сочинения, на основе которых были составлены Ваши доклады на посвященной 1000-летию Крещения Руси Международной церковно-исторической конференции в Киеве в 1986 г. и Международной научной конференции "Богословие и духовность" в Москве в 1987 г. Одна из этих работ представляет безукоризненную по своей обоснованности и доказательности историческую концепцию образования Русской Православной Церкви. Другая - выверенный, строго объективный взгляд на причины и сущность старообрядческого раскола в Русской Церкви в XVII в. Эти работы значительно обогатили международный фонд трудов по славистике и имеют непреходящую научную ценность. Мы знаем, что в Ваших архивах еще множество трудов, которые, надеемся, также увидят свет.

Вы внесли существенный вклад в работу Юбилейной комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси, Комиссии по вопросам христианского единства, редколлегии "Богословских трудов", Отдела внешних церковных связей, по поручению которого готовили многочисленные доклады и выступления. Никогда не тяготились поручаемым Вам делом, с присущей Вам исполнительностью относились Вы к несению послушания помощника инспектора, куратора студентов, инспектора. Неоднократно Вам приходилось исполнять обязанности ректора. В течение многих лет Вы руководили кафедрой церковной истории.

По поручению священноначалия нашей Церкви Вы неоднократно рецензировали учебные пособия, дипломные сочинения, кандидатские и магистерские диссертации, обнаруживая при этом широкую эрудицию, научную глубину и объективность, глубоко присущие Вам чувства академической этики и такта. Эти же качества в полной мере проявились и в составлении исторических справок по различным вопросам. В анналах СПбДАиС запечатлены и многие десятки отзывов на курсовые работы по истории Русской Православной Церкви и другим дисциплинам. В разное время Вы были председателем библиотечной комиссии и комиссии по планированию будущей деятельности Санкт-Петербургских духовных школ, много трудов положили Вы на возобновление заочного сектора, а Ваше активное участие в заседаниях Ученого Совета способствует конструктивному решению обсуждаемых проблем. Нельзя не отметить и того, что свои богословские и педагогические труды Вы, дорогой отец Иоанн, сочетаете с пастырским служением, сначала - в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, затем, с 1990 г. - на приходе в Санкт-Петербургской епархии. Прихожане ваши знают вас как доброго пастыря, строгого, но любвеобильного, ревностного служителя алтаря Христова.

Этим кратким перечнем не исчерпывается все сделанное вами для Церкви Божией, для духовного образования и богословской науки, для воспитания и подготовки непостыдных делателей на ниве церковного служения. Но самое главное - это тот свет истины и любви, который Вы зажгли в душах человеческих, тот жар души, которым Вы всегда щедро делились с каждым, кого Господь посылал Вам навстречу. И мы верим, что и в грядущие годы Вы не оставите столь дорогие Вашему сердцу Духовные школы и, столь же ярко пылая светом Христовой любви, зажжете еще множество юных чистых сердец.

В день 75-летия мы искренне желаем Вам, дорогой отец Иоанн, чтобы и в дальнейшем Вы так же благоуспешно трудились, чтобы неугасимый светильник Вашей ревности указывал верный путь истинного служения Святой Церкви и богословской науки.

Всемилостивый Господь да укрепит Вас Своею благодатью, да благословит Вас, сохраняя в добром здравии на многая и благая лета!

От имени членов профессорско-преподавательской корпорации, сотрудников, студентов, воспитанников и воспитанниц Академии, Семинарии, Регентского отделения, Иконописной школы и Факультета иностранных студентов Ректор Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии профессор, Архиепископ Тихвинский Константин Проректор по учебной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков Проректор по воспитательной работе иеромонах Дамиан Секретарь Ученного совета СПбДАиС протоиерей Кирилл Копейкин

25 февраля 2003 г.

Санкт-Петербургская духовная академия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17

Упоминания в новостях

Все новости