Уважаемые петербуржцы!
Перед Вами первый номер журнала "Вестник Золотой Книги Санкт-Петербурга", имеющий подзаголовок "История и современность".
27 мая 1995 года "Золотая Книга Санкт-Петербурга" была зарегистрирована Управлением юстиции СПб как общественное объединение, на которое была возложена непростая миссия - реализовать одноименный проект, целью которого стало создание Летописи Великого города в именах и деяниях. Зримым образом Летописи является Фолиант Золотой Книги, куда заносятся имена петербуржцев и названия организаций, прославивших своими деяниями наш город.
Уже сама дата создания "Объединения" - история. С нами, к сожалению, нет нашего единомышленника, мэра Анатолия Александровича Собчака, который с благодарностью поддержал идею, принял активное участие в дискуссиях и подборе места хранения Фолианта
Эрнест Ренан в "Диалогах и философских фрагментах" сказал, - "Цель человечества - создавать великих людей". Идея создания Золотой книги Санкт-Петербурга - это, в первую очередь, попытка создания общественного института Имени. Через создание образа Гражданина великого города, достойного уважения и признания, можно определить нравственные и этические нормы общения в современном мире, сохраняя и умножая традиции.
В основу идеи Золотой Книги Санкт-Петербурга положен этический принцип ценности человека и его благих деяний. Эта практическая философия жизни - удел мудрых людей, обогащенных опытом и не утративших надежды.
Философия практической жизни присуща не только людям, но городам и странам. Санкт-Петербург - философический и философский город. Здесь зародился и воплотился миф о великой державе - в деяниях императора-реформатора Петра 1. Здесь родилась наука в трудах М.В. Ломоносова. Здесь родилась русская история, написанная Н. М. Карамзиным. Здесь зародился современный русский язык в творениях А. С. Пушкина. Здесь была музыкальная столица, начавшая свое существование с произведений М. И. Глинки. Здесь возник миф о городе-колыбели революций. Здесь русская философия осознала принцип свободы человека.
Вместе с тем, Санкт-Петербург своей духовной и этической сущностью принадлежит не только России, но и всему миру, оставаясь символом великой культуры.
Историю переписывали много раз. Мы не собираемся этого делать. Биографическая реконструкция личности в новое время, в новом пространстве, для нового поколения имеет главный смысл - нравственный. Наш журнал призван освещать в разных аспектах жизнь и деятельность людей и организаций, удостоенных звания Лауреата Золотой Книги Санкт-Петербурга, и тех, чьи имена занесены в ее Листа Памяти. Также - историю нашего города и других городов мира, с которыми связала его судьба.
Все лучшее, что было создано в России, например, частная галерея П.М. Третьякова, МХТ К.С. Станиславского, было создано ее гражданами по личной инициативе "на пользу многим". Начиная новое дело, они не провозглашали разрыв с традициями, а опирались на опыт предшественников.
За смутным временем всегда следует век Просвещения. По словам Н. М. Карамзина: "Просвещение есть Палладиум благонравия"!
Редакционная коллегия, работающая над созданием журнала, старалась отразить все направления, по которым работает Объединение "Золотая Книга Санкт-Петербурга", а также представить палитру мнений, суждений и информации. Мы всем желаем приятного чтения и приглашаем к сотрудничеству.
С. Григорьев,
Председатель Общественного Объединения
"Золотая Книга Санкт-Петербурга
Вестник "Золотой Книги
Санкт-Петербурга" №1 2002 год.