
На панихиде присутствовали администрация Пушкинского музея во главе с С.М. Некрасовым, члены Православного общества писателей Санкт-Петербурга, петербуржцы - почитатели гения российской словесности.
Затем настоятель храма протоиерей Константин Смирнов торжественно освятил мемориальную доску в память отпевания Пушкина, которое произошло в такой же зимний день 1837 года в церкви Спаса-на-Конюшенной. Авторы мемориальной доски - художники Мухинского училища С.Л. Михайлов и Н.Н. Соколов, а сооружена она была на средства предпринимателя И.Л. Третьякова. При освящении присутствовали также директор Пушкинского Дома РАН Н.Н. Скатов и ректор Академии художеств А.С. Чаркин.
"Единение духовного и светского начал связано с гармоничной личностью Пушкина. Пушкин и сейчас объединяет людей верующих, русских, любящих свою национальную культуру", - сказал в пастырском слове протоиерей Константин Смирнов.
Затем скорбные торжества продолжились в доме-музее великого русского поэта на Мойке, 12, откуда Пушкин отправился в свой последний путь.
Справка службы коммуникации
Каждый год в храме Спаса-Нерукотворного Образа на Конюшенной площади служатся две панихиды. 10 февраля поминовение поэта является "общественным установлением" и 11 февраля - по церковному календарю. Александр Сергеевич Пушкин скончался "в 29-й день января". По церковному календарю в этот день почитается память святого Игнатия Богоносца. По новому стилю это 11 февраля.