В Петербурге почтили память святого Александра Невского

12 сентября Санкт-Петербург в двенадцатый раз, после 70-летнего перерыва, отметил день перенесения мощей святого Александра Невского.


День памяти Александра Невского

12 сентября Санкт-Петербург в двенадцатый раз, после 70-летнего перерыва, отметил день перенесения мощей святого Александра Невского.

12 сентября 1724 года по указу императора Петра I мощи святого перенесли из Владимира в Северную столицу - так была увековечена победа России в Северной войне. С тех пор Александр Невский считается небесным покровителем Петербурга.

Праздник был возрожден в 1996 году по инициативе первого мэра города, Анатолия Собчака и Санкт-Петербургской митрополии.

По традиции, праздник начался вечером, 11 сентября, со всенощного бдения в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Утром 12 сентября митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в храме праздничную Божественную Литургию, в сослужении ректора Санкт-Петербургских Духовных школ архиепископа Тихвинского Константина и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

Как и в прежние годы, после Литургии духовенство и прихожане вышли на крестный ход и пронесли святые мощи до площади Александра Невского. Там был отслужен торжественный молебен, по завершении которого митрополит Владимир поздравил горожан с праздником. "Пока стоит Санкт-Петербург, пока стоит Лавра, Александр Невский будет помогать своему городу" - сказал владыка.

С поздравлением к присутствующим обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов. "У каждого города есть свои имена, которые составляют его славу. Для Санкт-Петербурга это имя святого Александра Невского", - отметил он.

Почтить память великого святого на площадь приехали ветераны Великой Отечественной Войны, кавалеры Ордена Св. Александра Невского. За годы войны этим орденом было награждено более 42 тысяч человек. Он давался за выбор удачного места для нанесения сокрушительного удара по врагу с минимальными потерями для своих войск.

В завершении праздника с площади Александра-Невского в город Усть-Ижоры, вблизи которого состоялось легендарное Ледовое побоище, отправились участники автопробега "Серебряное кольцо Александра Невского". В прицепе их автомобиля - один из десяти бронзовых колоколов, предназначенных для церкви Св. Архангела Михаила в Усть-Ижорах (остальные девять были доставлены ранее, а десятый приберегли для праздника). Общий вес колокола составляет 430 килограммов. В ряду других святых, на колоколе изображен и Александр-Невский. Цель этой акции - сблизить между собой города, связанные с именем святого князя, и возродить в народе память о великом полководце, дипломате и подвижнике веры.

День памяти Александра Невского

Екатерина Самойленко,
"Вода живая",
12.09.2007