Главный храм Луги построен по проекту архитекторов В.В.Виндельбандта (1840-1912) и Г.И. Карпова (1824-1900) в 1887 году. 20 сентября (3 октября по нов. стилю) того же года храм был освящен. Собор строился на пожертвования горожан. Храм был возведен трехпрестольным. Центральный престол был освящен в честь Воскресения Христова, северный придел - в честь Успения Пресвятой Богородицы, а южный - в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Южный придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова был освящен позднее, 12 ноября 1896 года. Освящение южного придела совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
6 (19) августа 1900 года на Божественной литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой.
На колокольне храма помещались 12 колоколов. Самый большой колокол, отлитый с присадкой серебра, весил 490 пудов. В советское время колокола были сброшены с колокольни.
В конце 1937 года Воскресенский собор был закрыт властями, а все его священнослужители, во главе с настоятелем протоиереем Захарией Бочениным, расстреляны под Санкт-Петербургом 14 декабря того же года.
Вечная память мученикам за веру:
Протоиерею Захарии (Боченину)
Протоиерею Иоанну (Быстреевскому)
Протоиерею Николаю (Вертоградскому)
Иерею Владимиру (Егорову)
Протодиакону Сергию (Рязанцеву)
Псаломщику Алексию Ильинскому
Старосте храма монахине Анне (Телегиной)
Сторожу Алексею Макарову
Казначею Анне Леонтьевой (скончалась в 1938 году в тюремной больнице).
Известно, что в разные годы в соборе служили:
Епископ Артемий (Ильинский) - расстрелян в Сибири в 1937 году.
Протоиерей Иоанн (Судаков)
Протоиерей Константин (Титов)
Диакон Леонид (Студийский)
В соборе служили во время своего посещения Луги священномученик митрополит Владимир (Богоявленский), а также уроженец Луги митрополит Мануил (Лемешевский).
Семьдесят последних лет храм закрыт.
Лужский Воскресенский собор возвращен Церкви летом 1991 года. В настоящее время собор восстанавливается. Тяжело идет его восстановление.
Лужские прихожане очень благодарны жертвователям и благотворителям, уже внесшим свою лепту в восстановление собора. Но средств еще нужно очень много. Уже было множество призывов о помощи. И снова мы обращаемся ко всем лужанам, ко всем лужским предприятиям и к администрации города: "Давайте объединим усилия и восстановим главную святыню Луги - Воскресенский собор!"
Свою речь на освящении южного придела Воскресенского собора святой праведный Иоанн Кронштадтский закончил словами: "Любите же храм всей душой, охотно бывайте и усердно молитесь в нем умом и сердцем, - и Бог благословит вас и детей ваших здравием, благонравием, успехами во всем благом и полезном…"
Эти слова сказаны и для нас, лужан XXI века. Только полюбив храм всей душой, мы сможем его возродить. Пусть не в таком великолепии, как наши предки, но в достойном виде для главного собора города.
В воскресенье 30 сентября, накануне юбилея Воскресенского собора, и шести летнего служения возрожденного Александро-Невского общества трезвости города Луги, которое действует в приходе городского собора св. вмц. Екатерины в Лугу на поклонение была привезена ряса св. праведного Иоанна Кронштадтского.
Рясу в специальном резном деревянном ковчеге, изготовленном в Сербии, привезла жительница Санкт-Петербурга Татьяна Михайловна.
Ее супруг Владимир Васильевич является правнуком священника Петра Полякова. Известно что, священник Петр Поляков (1858-1922), ближайший соратник по трезвенной работе о. Александра Рождественского, часто бывал в Луге. Педагогический опыт батюшки Петра позволил организовать новое для Александро-Невского общества трезвости дело - детский сад при Литейном отделении. Он часто произносил горячие проповеди лужанам, неоднократно приводя пример лучшего воспитания детей, убеждал о необходимости творить дела милосердия на храмы, на дело трезвости.
В его роду и сохранилась святыня. Рясе более ста лет. Святой праведный Иоанн Кронштадтский подарил ее отцу Петру Полякову из своих рук. Ряса всероссийского батюшки пережила в этой семье революцию, Великую отечественную войну и все годы гонения на Православную Церковь.
Лужские верующие смогли приложиться к рясе св. праведного Иоанна Кронштадтского в Казанском соборе сразу после Божественной литургии. Затем святыня была перевезена в Екатерининскую церковь. Там к ней приложились учащиеся воскресной школы и все желающие. На занятии взрослой воскресной школы Татьяна Михайловна рассказала историю реликвии и о священническом роде отца Петра Полякова.
Перед тем, как увезти святыню в Санкт-Петербург, перед ковчегом с рясой был прочитан акафист св. праведному Иоанну Кронштадтскому. К святыне смогли приложиться прихожане, пришедшие на вечернюю службу в Екатерининский храм. Был отслужен молебен св. праведному Иоанну Кронштадтскому, с пением величания.
На прощание состоялся крестный ход. Священнослужители и прихожане с песнопениями пронесли рясу отца Иоанна Кронштадтского вокруг Воскресенского собора и Екатерининской церкви.
Так чудесно батюшка Иоанн благословил Лугу и Воскресенский собор накануне его юбилея.
Воскресенский собор города Луги. Фото нач. ХХ века. |
Марина Александровна Албучева,
заместитель руководителя Александро-Невского общества трезвости,
г. Луга.
Информация Отдела по противодействию наркомании
и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии