В Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии состоялась конференция «Митрополит Никодим: наследие и современность»

В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).
В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Почтить память митрополита Никодима и выступить на конференции прибыли: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Берлинский и Германский Феофан и многие другие видные церковные деятели. 

Лития в Крестовой церкви

Перед началом конференции в бывшей Крестовой церкви Духовной Академии, где некогда служил митрополит Никодим, была отслужена лития. Службу возглавил прот. Борис Глебов, один из немногих священников, который служил вместе с митрополитом Никодимом. Затем архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных школ пригласил гостей посетить выставку, посвященную деятельности и жизни митрополита Никодима.

выставка, посвященная деятельности и жизни митрополита Никодима

В 10.00 в актовом зале Духовной Академии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир открыл конференцию: "Митрополит Никодим: наследие и современность".  "Мы знаем много случаев, когда митрополит Никодим выводил Церковь из тупикового положения, разрубая лед непонимания со стороны властей" - сказал владыка Владимир. Владыка пожелал студентам Академии внимательнее слушать и записывать услышанное на "скрижалях своего сердца".

Первым на конференции выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он зачитал послание Патриарха Алексия II в котором Святейших отмечает высокую и важную роль фигуры митрополита Никодима в истории Русской Православной Церкви:

"Находясь на посту председателя Отдела внешних церковных сношений, митрополит Никодим добился заметного углубления межправославных связей. Его личной заслугой является сохранение русского монашества на Афоне. Он придал творческий динамизм отношениям Русской Православной Церкви с инославными конфессиями и нехристианскими религиями. Своим служением Владыка Никодим во многом положил начало церковно-государственному и церковно-общественному диалогу в послереволюционной России".

Президиум конференции

"Мне нужно воевать, а потом пусть рассудит меня история"

"Эти слова великого полководца Александра Суворова любил вспоминать митрополит Никодим, когда до него доходили разного рода критические мнения о его деятельности" - сказал митрополит Ювеналий начиная свой доклад на конференции.

"Ведь, как нам известно теперь, в то время властителями Советского Союза Православие было обречено на уничтожение а митрополит Никодим использовал все силы души и ума, идя своим путем, чтобы не дать  исполниться этим замыслам. Владыка стремился к преодолению сложных церковно-исторических проблем и восстановлению любви среди верующих соотечественников, что имело следствием снятие соборных клятв со старообрядцев. Ему за короткий срок удалось практически невозможное: поднять авторитет Церкви не только в народе, лишенном веры, но и в глазах представителей власти.

Владыка уделял особое внимание сохранению епископства, в то время как целью советской власти было его уничтожение. Он обладал даром видеть талантливых и способных людей, именно митрополит Никодим когда-то рукоположил во епископа теперь Патриарха Московского и всея Руси Алексия II" - завершил митрополит Ювеналий.

Актовый зал Духовной Академии

"Вся моя сознательная жизнь принадлежит Церкви"

Место проведения конференции в Санкт-Петербургских Духовных школах было выбрано неслучайно: в свое время митрополит Никодим являлся профессором тогда еще Ленинградских Духовных школ . С 1963 года Владыка возглавлял Ленинградскую и Ладожскую епархию. Как отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Именно  стараниями  митрополита Никодима, Духовная Академия существует до сих пор. Он придумал гениальный ход привлечь к обучению в Академии заграничных студентов, тем самым лишив советскую власть возможности прекратить деятельность Санкт-Петербургских Духовных школ".

Упоминания в новостях

Все новости >>