Даниловские колокола: из Петербурга в Москву

7 сентября, по случаю возвращения Даниловской звонницы в Россию в Исаакиевском соборе Петербурга состоялась праздничная Божественная литургия. По завершении литургии перед южным фасадом Исаакиевского собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и духовенства Санкт-Петербурга был отслужен благодарственный молебен.
Даниловские колокола: из Петербурга в Москву
Как уже сообщала "Вода живая", в воскресенье, 7 сентября, по случаю возвращения Даниловской звонницы в Россию в Исаакиевском соборе Петербурга состоялась праздничная Божественная литургия.
 
Богослужение возглавил архиепископ Тихвинский Константин. В слове после окончания службы владыка Константин сказал:

"Колокола Свято-Данилова монастыря возвращаются со славою в новую Россию. Уехали они 78 лет назад из России разрушенной, подписавшей позорный Брестский мир, стонущей под игом безбожия и тоталитаризма. Их могли просто разбить и переплавить, как и колокола многих российских храмов и монастырей. Счастье, что они попали в Америку. Теперь они вернулись, как недавно вернулась к нам и Тихвинская икона Божией Матери. Над нашей Родиной вновь зазвучит московский благовест".
 
По завершении литургии перед южным фасадом Исаакиевского собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и духовенства Санкт-Петербурга был отслужен благодарственный молебен.
 
"Ни за что не догадаетесь, о чем я сейчас думаю, - так начал владыка Владимир свою речь по окончании молебна. - Я вспоминаю старую Россию, в которой было крепостное право и не было дорог. Единственным ориентиром для забитых, неграмотных русских крестьян был колокольный звон: они слышали его и оглядывались на прожитый день, на всю прожитую жизнь. Колокол играл в жизни русского христианина особую роль - день и начинался, и заканчивался колокольным звоном. Русский народ полюбил колокола, большие и малые: недаром песня "Вечерний звон" стала народной. А вспомните действительно народную песню "Однозвучно звенит колокольчик"! Колокола возвращаются после почти 80 лет, что они находились в Гарвардском университете. И теперь братия Свято-Данилова монастыря тоже будет начинать и заканчивать день по звуку этих колоколов.
 
Колокольный звон дает надежду. В детстве, до войны, наша семья жила в доме с глиняным полом, без электричества, и я помню, какой радостью был для нас колокольный звон. Такой свободы, как сейчас, не бывало на моем 79-летнем веку: мы можем и говорить, и писать, что хотим, открывать храмы, возрождать монастыри. Я думаю о милостивом Боге, который дает нам эту радость. Обещаю, что буду молить Бога за всех, кто помог вернуть колокола на Родину".

Следующим слово взял вице-губернатор Петербурга Виктор Николаевич Лобко: "В 1930 году колокола не провожали с почестями: их увозили как купленный товар. Увозили именно из Петербурга, поэтому то, что из Америки их привезли в Петербург, похоже на покаяние. Я воспринимаю эти колокола как безвинно пострадавших сынов России. Они еще раз напоминают нам о величии нашей страны. А чтобы Россия действительно стала великой, каждый из нас должен крепко стоять в вере и трудиться во имя своего Отечества".
 
"Сегодня я вас всех представляю здесь, - обратился к петербуржцам Почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик Игорь Дмитриевич Спасский. - Не все понимают значимость этого события. Россия всегда была сильна духовно. К сожалению, на семьдесят долгих лет традиции духовной жизни в России были прерваны. Мы начинаем собирать камни - пора уже. Я рос в Москве, недалеко от Свято-Данилова монастыря. В те годы монастырских колоколов было, как вы понимаете, не слышно. Надеюсь, удастся съездить и послушать. Хотелось бы, чтобы это событие нас духовно подкрепило. Из Петербурга колокола отправляются в Великий Новгород, Тверь, Москву - счастливой дороги!"
 
Затем слово было предоставлено директору проектного департамента Гарвардского университета господину Питеру Райли. Господин Райли заверил присутствующих, что новые колокола, отлитые для Гарвардского университета в обмен на колокола Свято-Данилова монастыря, звучат восхитительно.
 
"Промыслительно, что возвращение колоколов совпало с 25-летием восстановления монашеской жизни в Свято-Даниловом монастыре - это был первый монастырь, переданный Русской Православной Церкви, -- сказал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий. - Хочется поблагодарить и духовные, и светские власти, и председателя попечительского совета фонда "Связь времен" Виктора Вексельберга. Речь о возвращении колоколов шла давно. Едва в монастыре возродилась монашеская жизнь, первый наместник обители, теперешний архиепископ Евлогий, был извещен о том, что колокола находятся в Гарвардском университете. Еще Рональд Рейган, посещая Данилов монастырь, говорил, что хорошо бы их вернуть.
 
Промыслительно также, что колокола привезли в Петербург: святой благоверный князь Даниил Московский, основатель монастыря, был сыном святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. Князь Даниил сейчас, я уверен, слышит нас и будет ходатайствовать за нас перед Всевышним".
 
Председатель попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг сказал: "Наш фонд присоединился к этому проекту пять лет назад, и все пять лет мы, как говорится, держали кулаки. Теперь мы можем их разжать. Возвращение колоколов - праздник всего российского народа. В этом проекте Церковь, государство и бизнес поддерживали друг друга. Сейчас пасмурная погода, но на сердце у всех, я уверен, светло и солнечно".
 
После этого духовенством был совершен крестный ход к находящимся на площади перед собором колоколам, и звонари продемонстрировали, как звучат колокола - к сожалению, только небольшие: два самых больших колокола стояли на земле, их звон можно будет услышать только в Свято-Даниловом монастыре.
 
Завершая церемонию, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров обратился к присутствующим: "Через несколько часов колокола отправятся в путь по русским городам в Москву. Теперь, я думаю, многие из вас решат поехать в Москву специально, чтобы их послушать".
 
ИА "Вода живая",
08.09.2008.
Фото - Александр Дроздов (www.interpress.ru).

Даниловские колокола

Даниловские колокола


Упоминания в новостях

Все новости >>