7 сентября, по случаю возвращения Даниловской звонницы в Россию в Исаакиевском соборе Петербурга состоялась праздничная Божественная литургия. По завершении литургии перед южным фасадом Исаакиевского собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и духовенства Санкт-Петербурга был отслужен благодарственный молебен.

Как уже сообщала "Вода живая", в воскресенье, 7 сентября, по случаю возвращения Даниловской звонницы в Россию в Исаакиевском соборе Петербурга состоялась праздничная Божественная литургия.
Богослужение возглавил архиепископ Тихвинский Константин. В слове после окончания службы владыка Константин сказал:
Богослужение возглавил архиепископ Тихвинский Константин. В слове после окончания службы владыка Константин сказал:
"Колокола Свято-Данилова монастыря возвращаются со славою в новую Россию. Уехали они 78 лет назад из России разрушенной, подписавшей позорный Брестский мир, стонущей под игом безбожия и тоталитаризма. Их могли просто разбить и переплавить, как и колокола многих российских храмов и монастырей. Счастье, что они попали в Америку. Теперь они вернулись, как недавно вернулась к нам и Тихвинская икона Божией Матери. Над нашей Родиной вновь зазвучит московский благовест".
По завершении литургии перед южным фасадом Исаакиевского собора митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сослужении наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) и духовенства Санкт-Петербурга был отслужен благодарственный молебен.
"Ни за что не догадаетесь, о чем я сейчас думаю, - так начал владыка Владимир свою речь по окончании молебна. - Я вспоминаю старую Россию, в которой было крепостное право и не было дорог. Единственным ориентиром для забитых, неграмотных русских крестьян был колокольный звон: они слышали его и оглядывались на прожитый день, на всю прожитую жизнь. Колокол играл в жизни русского христианина особую роль - день и начинался, и заканчивался колокольным звоном. Русский народ полюбил колокола, большие и малые: недаром песня "Вечерний звон" стала народной. А вспомните действительно народную песню "Однозвучно звенит колокольчик"! Колокола возвращаются после почти 80 лет, что они находились в Гарвардском университете. И теперь братия Свято-Данилова монастыря тоже будет начинать и заканчивать день по звуку этих колоколов.
Колокольный звон дает надежду. В детстве, до войны, наша семья жила в доме с глиняным полом, без электричества, и я помню, какой радостью был для нас колокольный звон. Такой свободы, как сейчас, не бывало на моем 79-летнем веку: мы можем и говорить, и писать, что хотим, открывать храмы, возрождать монастыри. Я думаю о милостивом Боге, который дает нам эту радость. Обещаю, что буду молить Бога за всех, кто помог вернуть колокола на Родину".
"Сегодня я вас всех представляю здесь, - обратился к петербуржцам Почетный гражданин Санкт-Петербурга, академик Игорь Дмитриевич Спасский. - Не все понимают значимость этого события. Россия всегда была сильна духовно. К сожалению, на семьдесят долгих лет традиции духовной жизни в России были прерваны. Мы начинаем собирать камни - пора уже. Я рос в Москве, недалеко от Свято-Данилова монастыря. В те годы монастырских колоколов было, как вы понимаете, не слышно. Надеюсь, удастся съездить и послушать. Хотелось бы, чтобы это событие нас духовно подкрепило. Из Петербурга колокола отправляются в Великий Новгород, Тверь, Москву - счастливой дороги!"
Затем слово было предоставлено директору проектного департамента Гарвардского университета господину Питеру Райли. Господин Райли заверил присутствующих, что новые колокола, отлитые для Гарвардского университета в обмен на колокола Свято-Данилова монастыря, звучат восхитительно.
"Промыслительно, что возвращение колоколов совпало с 25-летием восстановления монашеской жизни в Свято-Даниловом монастыре - это был первый монастырь, переданный Русской Православной Церкви, -- сказал наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий. - Хочется поблагодарить и духовные, и светские власти, и председателя попечительского совета фонда "Связь времен" Виктора Вексельберга. Речь о возвращении колоколов шла давно. Едва в монастыре возродилась монашеская жизнь, первый наместник обители, теперешний архиепископ Евлогий, был извещен о том, что колокола находятся в Гарвардском университете. Еще Рональд Рейган, посещая Данилов монастырь, говорил, что хорошо бы их вернуть.
Промыслительно также, что колокола привезли в Петербург: святой благоверный князь Даниил Московский, основатель монастыря, был сыном святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. Князь Даниил сейчас, я уверен, слышит нас и будет ходатайствовать за нас перед Всевышним".
Председатель попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг сказал: "Наш фонд присоединился к этому проекту пять лет назад, и все пять лет мы, как говорится, держали кулаки. Теперь мы можем их разжать. Возвращение колоколов - праздник всего российского народа. В этом проекте Церковь, государство и бизнес поддерживали друг друга. Сейчас пасмурная погода, но на сердце у всех, я уверен, светло и солнечно".
После этого духовенством был совершен крестный ход к находящимся на площади перед собором колоколам, и звонари продемонстрировали, как звучат колокола - к сожалению, только небольшие: два самых больших колокола стояли на земле, их звон можно будет услышать только в Свято-Даниловом монастыре.
Завершая церемонию, директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров обратился к присутствующим: "Через несколько часов колокола отправятся в путь по русским городам в Москву. Теперь, я думаю, многие из вас решат поехать в Москву специально, чтобы их послушать".
ИА "Вода живая",
08.09.2008.
Фото - Александр Дроздов (www.interpress.ru).


Раздел:
ИА "Вода живая"

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

7 августа 2025
Готовится к выходу книга "Святыни Санкт-Петербурга"
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, заместитель председателя городского комитета по туризму Нана Гвичия, руководитель епархиальной паломнической службы протоиерей Михаил Шастин, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Алексий Скляров, ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой, историк Михаил Шкаровский, глава издательства «Графо» Елена Оганова ...