Православный Санкт-Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко

Отец Владимир похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилами митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), чьим келейником он был, и митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), рукополагавшего его в священный сан.
Православный Санкт-Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко
Православный Санкт-Петербург простился 13 августа с протоиереем Владимиром Фоменко. Отпевание в соборе Владимирской иконы Божией Матери, которым более 20 лет в качестве ключаря управлял отец Владимир, совершил его настоятель - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Владыка зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором дана высокая оценка деяниям одного из авторитетнейших пастырей северной столицы по восстановлению ее святынь и духовной жизни.

Знаменитый собор на Владимирской площади был возвращен Церкви одним из первых в годы "перестройки". Памятник истории и культуры середины ХУШ века был изуродован учреждениями, находившимися в нем в советское время.

Сейчас в нем освящены два придела, жители и гости города могут посетить его ежедневно с утра до вечера. В соборе действуют два хора, воскресная школа для детей и взрослых, школа звонарного искусства.

Правящий архиерей передал семье отца Владимира медаль "За заслуги перед Санкт-Петербургом". Этой государственной награды в 2009 году священник был удостоен в связи с 70-летием со дня рождения и 40-летием пастырского служения, но получить ее не успел.

На отпевании присутствовали многочисленные клирики и миряне Санкт-Петербургской епархии, известные горожане, в том числе прихожане собора - главный режиссер Пасхального фестиваля Валерий Павлов (с начала 90-х годов отец Владимир был духовным наставником этого праздника музыки) и народный артист России Сергей Мигицко.

От имени клира собора слово прощания и благодарности дорогому наставнику, сослужителю и собрату произнес протоиерей Александр Глебов. Гроб с телом почившего ключаря по традиции обнесли крестным ходом вокруг собора.

Протоиерей Владимир Фоменко похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилами митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова), чьим келейником он был, и митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), рукополагавшего его в священный сан.

Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко

Петербург простился с протоиереем Владимиром Фоменко

13.08.09